Примерное время чтения: 6 минут
213

«Были ковры и лепнина». Сталинка 1953 года разрушается в Новосибирске

Новосибирцы, живущие в сталинке 1953 года постройки по адресу Аксенова, 29, жалуются на невыносимые бытовые условия и старые системы коммуникаций. Здание, которое благодаря интерьеру могло стать музеем архитектуры поздней сталинской эпохи, идёт трещинами, от стен отваливаются кирпичи, а доски полов сгнили — ситуацию не спасают даже многочисленные ремонты. О жизни в историческом доме рассказала nsk.aif.ru местная жительница Алина.

«Здесь было шикарно»

В сталинке, которая раньше была молодёжным общежитием Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ), семья Алины живёт уже в третьем поколении. Её дед вселился в дом в 1958 году — через пять лет после постройки. Тогда качество жизни в здании было очень высоким по меркам своего времени.

«Его родители работали, им дали здесь комнату. И моя бабушка работала, ей тоже дали здесь комнату. Тут и познакомились они. Здесь было шикарно. Отголоски сталинской архитектуры: потолки высотой 3 метра, красные ковровые дорожки, целые, а не битые, как сейчас, окна с добротными рамами из дерева»‎, — рассказывает жительница.

Фото: Предоставлено героем публикации

Не только качество постройки, но и бытовые удобства в сталинке были лучше, чем в среднем по СССР. 

«В коридоре висел резистор для приема радиосигнала, радио были у всех. А в нашей комнате, самой большой на этаже, был кинозал: чёрно-белый телевизор и стулья»‎, — вспоминает Алина истории родителей.

Однако спустя десятилетия дом пришёл в полуаварийное состояние.

«Кирпичи скоро рухнут на балкон»

Четыре месяца назад в сталинке переделали потолки, которые, как рассказала Алина, до этого протекали и «‎падали на голову» жителям. Качеством ремонта девушка не удовлетворена: «‎Даже после этих манипуляций дом оставляет желать лучшего». Кроме того, отметила она, во время ремонтных работ были уничтожены исторические элементы здания — например, характерная лепнина.

«‎Рабочие просто её грубо отбили, оставив вместо неё неровный стык стены и потолка. Я у себя в комнате месяц ровняла этот стык цементом. Остался только декоративный угол в туалете», — поделилась жительница.

Фото: Предоставлено героем публикации

Однако в сталинке есть множество мест, требующих капитального ремонта, до которых, по словам Алины, рабочие не добрались в принципе — гнилой чердак, деревянные полы, туалеты. Проблемы есть и снаружи здания — там осыпается штукатурка и выпадают кирпичи.

«Кирпичи сыпятся с фасада здания. Над моим балконом парочка висит. Но устранить эту проблему я не могу — очень высоко», — сетует жительница.

Фото: Предоставлено героем публикации

Но основной проблемой девушка называет канализационную систему, которая не менялась со времён СССР. 

«Всё старое, все течёт. Где-то своими силами пытаемся подлатать. До этого был ужас с отоплением: в некоторых комнатах "рванули" батареи и все затопило. У меня в комнате текла батарея, заделывала жидкой сваркой.

Мы своими силами чинили течь в туалете, ставили новые трубы, но везде их не поменять самим — мы не специалисты в этом. Унитаз надо демонтировать, но это страшно: полы гнилые, и если штробить этот цементный пьедестал, мы уйдём на первый этаж с полом», — рассказала Алина.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Это здание никого не волнует»

Поскольку сталинка, в которой живёт Алина, изначально была общежитием НЭРЗ, руководство предприятия старалось создать для работников максимально комфортные условия жизни. Для этого при строительстве использовались, в том числе, характерные «излишества» сталинского стиля. Но здание не попало в поле зрения краеведов, и о сохранении его исторических элементов никто не позаботился.

«Перед ремонтом не проводили никакой экспертизы. Это здание никого не волнует — нас ни одна управляющая компания даже брать не хотела. Но сейчас мы, в итоге, под управлением ТОС Сосновый», — поделилась жительница.

В её квартире из исторических элементов сохранились только окна: как рамы, так и стекло, которые Алина не стала — и не собирается — заменять пластиком и стеклопакетом.  

«У меня в комнате до сих пор окна времен постройки. Надо заменить, но я хочу дерево поставить опять, чтоб сохранить вид прежний. Но это очень дорого», — посетовала девушка.

Редакция nsk.aif.ru направила запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию со зданием на улице Аксенова, 29, и уточнить, представляет ли оно архитектурную ценность.  

Напомним, ранее в Новосибирске объявили госзакупку на ремонт здания главпочтамта, которое было построено в 1916 году. Начальная цена контракта составила 2,1 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах