aif.ru counter
236

Цена квартиры в незаконном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 10/02/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Корреспондент «АиФ на Оби» выяснял, почему, имея квартиру, Евгений Денисов с супругой и маленькой дочерью теснятся вместе с родителями жены.

Без вины виноват?

Евгений – сирота, он вырос в городе Обь в интернате и после выпуска должен был получить жильё. Наконец, прошлым летом его мечта сбылась. «В администрации города Обь, – рассказал Евгений, – мне сообщили, что в Кировском районе Новосибирска приобретают квартиру. Я заключил договор соцнайма на пять лет и получил заветные ключи».

Квартира небольшая в четырёхэтажном доме на окраине Новосибирска (по адресу: Радиостанция, 1), но молодые были очень рады. Сделали ремонт, вложив в него около 500 тысяч рублей.

«Оставалось только перевезти мебель, – вспоминает Евгений. – Но наступила осень, температура в квартире не поднималась выше 18 градусов, пока мы выясняли – почему, узнали, что дом и вовсе построен незаконно».

В списке обманутых покупателей оказалась не только администрация города Обь, но и вдова ветерана Великой Отечественной войны, жители Казахстана, которые приобрели квартиры по российской программе возвращения соотечественников. Этим семьям просто некуда идти. Екатерина Гранина (фамилия изменена), активист дома, рассказала: «Оказывается, многоэтажка была построена на территории, которая предназначалась для индивидуального строительства. И теперь через суд мэрия Новосибирска требует снести наш дом. Причём ответчиками по делу стали мы – покупатели квартир! Как будто мы сознательно вложились в незаконную стройку. Но документы на приобретение этого жилья одобрили чиновники, на место выезжала комиссия, которая потом и одобрила документы».

Странная ситуация. На запрос редакции «АиФ на Оби» администрация Кировского района ответила: «По российскому законодательству власти администрации района не могут контролировать, какие объекты возводятся на площадях, предназначенных для индивидуального строительства. Кроме того, на постройку частного дома не нужно запрашивать разрешение. Узнать, что индивидуальный коттедж превратился в многоэтажку, можно, когда его владелец будет продавать в нём квартиры».

Что это: некомпетентность и лень? Ведь чиновникам достаточно было сделать запрос в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, чтобы точно узнать статус участка, где стоит дом. Это имеют право даже обычные граждане.

Жильцы, которые поневоле оказались в незаконно построенных домах, не понимают: почему власти борются не с недобросовестными застройщиками, а с простыми людьми, которых обманули?

Стройки стоят

Грозит накалиться и ситуация с обманутыми дольщиками. Валерий Науменко, председатель ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов города Новосибирска, рассказал: «На строительном рынке – экономический кризис. Постепенно вымирают крупные строительные фирмы региона. Спроса на квартиры-студии, как в прошлый кризис, нет, люди нынче не хотят вкладывать деньги в такую недвижимость. Если компании не смогут продать то, что настроили, их ждёт банкротство. А это новая волна обманутых дольщиков».

Создают новые трудности и нововведения в строительном законодательстве России, которые ограничивают возможности застройщиков привлекать средства дольщиков. Сейчас обсуждается предложение привлечения банковского кредитования. По этой схеме покупатели строящихся квартир деньги будут передавать не застройщику, а банку. Строительные компании в банке будут брать кредит. А деньги, перечисленные по долевому участию, получат только после сдачи высотки. Но у многих застройщиков средства инвесторов – это основной капитал, на который возводится дом. Обращение к Дмитрию Медведеву, премьер-министру России, с просьбой защитить от разорения строительный бизнес подписал даже Анатолий Локоть, мэр Новосибирска. Ведь уже сейчас мегаполис Сибири – лидер по количеству обманутых дольщиков. В перечне регионального Минстроя есть 40 долгостроев в Новосибирске.

«Но реальная цифра проблемных объектов выше на 20–30. Ведь некоторые стройки ещё не признали «замороженными», но сроки сдачи домов уже неоднократно переносились, – считает Валерий Науменко. – И вместо того чтобы помочь достроить брошенные объекты или переселить людей из ветхого жилья, власти собираются возводить четвёртый мост! Уже сотни миллионов израсходованы на проектирование, и на строительство уйдёт несколько миллиардов».

Судя по всему, в ближайшем будущем спокойствия в сфере недвижимости Новосибирска ждать не приходится. И поэтому покупателям стоит с осторожностью вкладываться в стройки и внимательно проверять «родословную» квартир. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах