Примерное время чтения: 2 минуты
497

Чиновников мэрии Новосибирска судят из-за долгостроев в Новомарусино

Новосибирск, 3 октября - АиФ-Новосибирск.

В Центральный районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко, который обвиняется в превышении полномочий, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). 

Также в материалах данного уголовного дела указана фамилия «Ковалев». Вероятно, речь идет о нынешнем начальнике управления по жилищным вопросам Денисе Ковалёве. В отношении чиновников завели в октябре 2020 года, пишет Тайга.инфо.

Как сообщалось ранее, с апреля по декабрь 2016 года Ковалёв и Рыбалко от муниципалитета заключили с застройщиком ООО «Доступное жилье Новосибирск» («ДЖН») и ООО «НСК Девелопмент» договоры на приобретение квартир в объектах долевого строительства — домах на улицах Большой и Зорге. Общая сумма контрактов составила более 249 млн рублей.

При этом чиновники достоверно знали, что не могут вносить авансовые плетажи более 30% от цены муниципальных контрактов. Они умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам и перевели на счета компаний-застройщиков полную стоимость контрактов. 

При этом дома не были построены, а застройщики обанкротились. Необоснованные расходы составили 202 млн рублей.

Дмитрий Рыбалко работал в мэрр Новосибирска с 2012 года, в 2014 году он стал начальником управление по жилищным вопросам, когда в отставку ушла Светлана Стынина, сьтавшая также фигуранткой уголовного дела о хищении муниципальных квартир.

В 2019 году Рыбалко был уволен, в частности, из-за нарушений, найденных контрольно-счетной палатой. Аудиторы нашли неэффективное расходы бюджетных денег в 2015-2017 годах, как раз выделенных на покупку квартир в микрорайоне Новомарусино.

Отметим, что мэрия заключила 17 контрактов с ООО «Доступное жилье Новосибирск» на покупку 122 квартир на общую сумму 214,1 млн рублей. Однако жилье не было построено, а квартиры не получили переселенцы из аварийных домов.

ООО «НСК-Девелопмент» возводило ЖК «Рихард», признано банкротом в 2018-м. Там мэрия купила 44 квартиры для расселенцев. 

В августе 2020 года управление по жилищным вопросам было расформировано и присоединено к департаменту строительства мэрии Новосибирска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах