Примерное время чтения: 4 минуты
190

Что нам стоит… Как решить проблему жилья для детей-сирот в Новосибирске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби 02/02/2022

Государство защищает интересы своих граждан, оставшихся без попечения родителей: каждому сироте положена квартира, если её нет. Но почему-то одни ждут этих квартир годами. Другие, получив бесплатные квадратные метры, превращают их в бомжатники. 

Два брата и сестра Овчаренко, оставшиеся сиротами в 2011 году, уже несколько лет добиваются положенного им жилья. В 2011 году от онкологии умерла их мать. Тройняшкам было тогда по 14 лет. Дом, в котором жила семья, не был приватизирован, поэтому перешёл в собственность муниципалитета, а ребят, ставших сиротами, как и положено по закону, поставили на очередь за жильём. Сейчас Семёну, Сергею и Серафиме уже больше 25 лет. У всех – свои семьи. А положенных от государства квартир они так и не дождались даже после того, как обратились в суд и выиграли его.  

А наш притончик… 

«На сегодняшний день неисполненных решений суда об обеспечении жильём детей-сирот – порядка 400, – рассказала заместитель министра труда и социальной политики Новосибирской области  Ольга Потапова. – Исполнение судебных решений для нас в приоритете, так как они выносятся в отношении ребят, которые уже имеют свои семьи. В 2021 году по суду получили квартиры 250 сирот».  

Жильё для сирот  – общероссийская проблема. Решать её пытались разными способами. Но ни один нельзя назвать идеальным.  

«До 2013 года законодательные нормы предусматривали жилое помещение площадью  15 квадратов. Это могли быть комнаты в коммуналках. С 2013 года закон требует обеспечивать сирот отдельной квартирой или домом площадью не меньше 30 квадратных метров. Разумеется, после введения этой нормы очередь увеличилась в разы», – говорит Ольга Потапова. 

Проблема: на рынке  практически нет жилья, отвечающего этим требованиям. Застройщики в последние годы переориентировались на  квартиры побольше. Приходится возвращаться к порочной практике строительства специального жилья для сирот. Против этого активно выступали педагоги и психологи, специализирующиеся на воспитании ребят, оставшихся без попечения родителей. Они говорили, что места компактного проживания выпускников детских домов очень быстро превращаются в притоны. Собственно, именно педагогическое сообщество добилось изменения
законодательных норм и настояло на том, чтобы повзрослевших сирот не селили вместе в коммуналках и общежитиях. 

Но это не помогло. 

Извиняются, но не меняются 

«Хорошо помню, как пришла смотреть квартиру в доме, который ещё только готовился к сдаче. На каждой площадке были небольшие студии, в которых уже тогда полным ходом шёл косметический ремонт. Риелтор не скрывала, что эти маленькие квартирки купило правительство области для обеспечения жильём детей-сирот. Признаюсь честно, что тогда этот факт меня не насторожил. Напрасно...» – так начинается скорбный пост в соцсетях одной из жительниц региона Ольги Кирсановой. 

Дальше женщина жалуется, что вчерашние детдомовцы разломали и разбили все окна и двери в подъезде. Регулярно у них в квартирах случаются пьянки, переходящие в драки с поножовщиной. «Разговаривать с ними и объяснять, что нельзя так себя вести, – бесполезно. Они улыбаются, извиняются, но не меняются, – продолжает Ольга. – Соседи снизу уже выставили свою квартиру на продажу. Нам, наверное, придётся поступить так же».  

В общем, получается «тот же хрен, только в профиль».  И возмущённая общественность, по сути, ставит ультиматум власти: либо мы, либо они. 

В 2021 году чиновники решили избавиться от всех этих «головняков» и выдавать сиротам вместо квартир жилищные сертификаты. Якобы это даёт массу преимуществ: жильё можно купить в любом районе и в любом населённом пункте необъятной Новосибирской области. К тому же сразу в собственность, а не на условиях социального найма.  Жилищный сертификат можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке при приобретении жилья большей площади, нежели 30 квадратных метров, можно сплюсовать с материнским капиталом. Обналичить нельзя. 

По словам Ольги Потаповой, чтобы эта инициатива  не превратилась в «клондайк» для мошенников и в ад для соседей, выдавать сертификаты будут только самым сознательным: не имеющим судимостей, не состоящим на учёте в наркологическом диспансере. Обязательные условия – возраст не моложе 23 лет и справка о полной дееспособности. 

Остальные, видимо, будут и дальше жить в маневренном фонде на правах социального найма.  

Справка АиФ
Количество сирот, нуждающихся в жилье, – 3000 человек. Ежегодный прирост – 300–400 человек в год. Получают жильё 700–800 человек в год. Источник: минтруд НСО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах