aif.ru counter
2195

Главный долгострой. Когда исчезнут заборы на площади Маркса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 27/04/2016
Долгострои на Маркса частные, город не может с ними ничего сделать.
Долгострои на Маркса частные, город не может с ними ничего сделать. © / Елена Иванова / АиФ

Почему так долго?

Ежедневно через транспортно-пересадочный узел на пл. Маркса в Новосибирске проезжают тысячи людей. Гости города удивляются многочисленным заборам. Уродливый скелет недостроенной гостиницы «Турист» стоит здесь уже более 30 лет, ДК Сибсельмаш без окон – тоже родом из прошлого века. Единственное украшение площади – памятник трижды герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но и он с трёх сторон окружён бетонным забором. Лавочки рядом обычно пустуют. А ведь когда-то здесь планировали установить фонтан и проводить парады на 9 Мая.

Попытку победить заколдованные долгострои и привести в порядок сердце левобережья власти предприняли в 2012 году. Тогда объявили бой уличным ларькам, расплодившимся здесь точно грибы после дождя. Впрочем, результаты оказались весьма скромными. Павильоны убрали за бетонный забор, и на этом всё успокоилось. Большинство витрин внутри – пустые. Видимо, торговля идёт не очень бойко. А за забором, окружающим Дворец культуры, теперь общественный туалет.

ДК Сибсельмаш начали возводить в 1979 году, почти 40 лет назад. Проект трёхэтажного здания с размещённым в центральной секции 22-метровым бассейном и огромным концертным залом разработал архитектор Владимир Бородкин. Тогда успели отстроить три этажа, на большее не хватило денег.

В начале 1990-х предприняли первую попытку реанимировать долгострой. Предполагалось, что там будет размещаться труппа Новосибирского театра оперы и балета на время его реконструкции. Но после некоторого оживления строительство вновь встало. Затем последовала череда новых собственников и новых сроков сдачи: 2004-й, 2009-й, 2013-й. К тому времени Дворец культуры уже переименовали в «Омега Плаза». Новый проект предусматривал, что это будет торговый центр с самым большим в Сибири кинозалом.

Что построят?

Несколько лет назад московская «Аланса Групп» – очередной владелец здания недостроенного Дворца – попросила перенести памятник Александру Покрышкину на 12 метров. По их мнению, это необходимо для возобновления строительства. Однако новосибирцев это возмутило. В итоге монумент оставили на прежнем месте, а стройка в очередной раз встала.

Долгое время обитателями легенды долгостроя были лишь полчища крыс, которые успешно размножались, добывая пропитание в мусорных контейнерах, что стоят вокруг. Но когда хвостатые слишком часто стали посещать ТЦ «Александровский», расположенный неподалёку, за них взялась служба санитарного надзора.

Нам удалось пообщаться с охранником долгостроя. По его словам, москвичи наведывались сюда однажды.

«В прошлый раз приезжали как раз год назад, осмотрели свои владения и уехали. Сказали, построят на этом месте аквапарк», – со знанием дела пояснил рыжеволосый парень.

Между тем в мэрии города на этот счёт нам ответили очень уклончиво: «Информации о намерениях собственника в администрации района нет. Сроки завершения строительства владелец участка не определил. Концепция застройки площади им. Маркса подразумевает, что памятник А. И. Покрышкину сохранится».

Чтобы узнать, что думает о будущем облике площади нынешний собственник участка и можно ли в ближайшие годы ожидать, что строительство возобновится, мы направили запрос в ООО «Аланса Групп». Ждём ответа.

Землю продали, значит, прав нет

Игорь ПОПОВСКИЙ, архитектор:

– Судя по всему, этот земельный участок в 90-е приватизировал завод «Сибсельмаш» и затем продал. Это означает, что никакого юридического права у мэрии влиять на решение собственника о сносе Дворца культуры нет. Печально, потому что такого концертного зала, который запроектировали в здании Дворца, на левом берегу нет. Он должен был быть вторым после Оперного театра. И заменять его очередным мультиплексом с пятью кинозалами нет смысла. Что касается памятника Александру Покрышкину, то желание людей сохранить монумент и их готовность выступить в его защиту – это определённая гарантия, что его не тронут. Новые владельцы земли – прежде всего бизнесмены, им не нужны проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах