Где деньги, Зин?
Самому большому долгострою в Новосибирской области — Закаменскому микрорайону — исполнилось в этом году уже 7 лет. На разных этапах здесь замерла стройка пяти высоток. В открытом письме дольщики пишут, что своего жилья до сих пор ждут более 1500 семей, это почти 5000 человек. Мог любоваться живописным видом с 11 этажа и Денис НОВИКОВ, который теперь стал участником инициативной группы дольщиков микрорайона «Закаменский».
Он рассказал, как лишился недвижимости: «В 2012 году я решил купить квартиру и в агентстве мне посоветовали приобрести будущее жильё в строящемся доме компании «Неоград» по договору переуступки, то есть не у застройщика, а у инвестора. Юрист агентства заверил, что все документы у застройщика в порядке, что это надёжная компания. Поэтому я взял ипотеку, купил квартиру и стал ждать, когда мой дом будет достроен. Позже я узнал, что мне продавали квартиру в тот момент, когда у «Неограда» начались проблемы и встали стройки нескольких домов. Но моя высотка № 11 продолжала расти, рабочие возвели стены, установили стеклопакеты и начали облицовку дома. Но оказалось, что и это обман. Внутри многоэтажки никакие работы не велись, там нет ни проводки, ни водоснабжения, ни канализации. Теперь каждый месяц я плачу по 10 тысяч рублей ипотеку просто за бетонную коробку. Почему власти города и области допустили такую масштабную аферу?».
Этот вопрос задают многие дольщики. По их словам, теперь, чтобы достроить этот дом, нужно каждому дополнительно вложить ещё по 500 тысяч рублей. Кроме того, долгострой нужно содержать. Это тоже недёшево, по словам Дениса Новикова, в месяц это обойдётся примерно в 200 тысяч рублей. У многих просто нет таких средств, ведь обманутыми оказались и семьи с детьми, которые вложили материнский капитал, и бюджетники, у которых зарплаты невысокие. Многие вынуждены снимать квартиры и выплачивать ипотеку за несуществующие дома. И это не преувеличение, квартиры продавались даже в тех высотках, которые ещё не начали возводить, только вырыли под них котлован или сделали фундамент.
Федеральные препоны
Со своей проблемой несостоявшиеся новосёлы обращались в инстанции разных уровней. Надежда на то, что дома будут достроены, появилась в прошлом году. Между новым застройщиком, городскими и региональными властями было подписано соглашение, в котором были указаны шаги по выходу из кризиса. Частью соглашения было выделение земельного участка застройщику, который согласится достроить микрорайон, чтобы ему было на чём заработать. Но все благие начинания споткнулись о российское законодательство.
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, рассказал, как планируется помочь людям: «Сейчас мы добиваемся, чтобы для категории обманутых дольщиков эти поправки Земельного кодекса были изменены в виде исключения. Ведь эта проблема особо остро стоит не только в нашей области, но и в других регионах. Важно, чтобы нас услышали на федеральном уровне».
Достроить самим?
Пока же дольщикам самим приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации. В начале апреля арбитражный суд Новосибирской области ввёл конкурсное производство в качестве процедуры банкротства «Неоград-Инвест», хотя кредиторы голосовали за внешнее управление. Оно, по словам инициативной группы дольщиков, могло дать время на проведение необходимых экспертиз и выявить, куда были выведенны огромные суммы денег.

Но никто не будет делать это бесплатно, то есть себе в убыток. Найти средства можно, уверяет Валерий Науменко, существует несколько способов. Например, можно продать свободные площади в долгострое. Или собрать дополнительные средства с жильцов примерно по 7 тысяч рублей за квадратный метр с каждой квартиры, изменить проект дома и возвести на несколько этажей больше, чтобы застройщик мог их продать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть