Заветные ключи
У подъезда панельной бело-голубой многоэтажки сегодня гирлянды шариков, стол с коробками, где электрочайники – подарки новосёлам. Из колонок льётся музыка, которая привлекает любопытствующих из окрестных домов. Люди выходят на балконы и немного завидуют. Сегодня здесь счастливые 34 семьи получают ключи от квартир в новой 100-квартирной десятиэтажке (по адресу: ул. Марии Ульяновой, 20), построенной «группой компаний СССР». Ещё пару лет назад на месте высотного дома стояли деревянные ветхие бараки родом из 40-х годов прошлого века. Сейчас новые просторные квартиры, с большими кухнями сибиряки получили в ходе реализации программы реконструкции жилищного фонда Новосибирска. Причём людям не нужно делать ремонт – квартиры сданы «под ключ»: есть все двери, наклеены обои, постелен линолеум, въезжай и живи.
Вручить ключи счастливчикам прибыл Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области. Ещё будучи мэром Новосибирска, он начинал эту городскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и лично её курировал.
«Я хорошо знаком с ситуацией по переселению из ветхого жилья в Первомайском районе: 8 лет здесь ничего не строилось, – вспоминает губернатор. – В последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Этому способствуют системные меры, которые предпринимаются на всех уровнях власти. Все квартиры хорошего качества и сданы в срок».
Люди получают ключи и счастливо улыбаются. А Татьяна Демина вытирает слёзы. Увидев недоумение на моём лице, поясняет: «Это я плачу от радости. Всю жизнь прожила в деревянном бараке. Здесь и сын мой родился, и внук. В последнее время спать не могла – всё прислушивалась, не обвалится ли потолок? И вот, наконец-то, переедем в новый дом! Причём на 12 кв. метров у нас будет больше! Семья-то у нас большая: 5 человек. Огромное спасибо государству и строителям!»
Кризис не помешает
Новая 10-этажка – первая ласточка. Здесь расселили 10 ветхих домов, вместо которых планируется в ближайшие годы возвести три десятиэтажных дома, с внутридворовой территорией. Всего в ходе региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда в 2015–2016 годах планируется переселить 2849 человек. Половина из них — в областном центре.
«Конечно, в нынешней экономической ситуации, – говорит губернатор, – в условиях бюджетных ограничений региону непросто выполнять обязательства по расселению аварийного жилья, капитальному ремонту домов. Но наши граждане достойны жить в нормальных условиях. Убежден, со временем все, кто имеет право на новую квартиру, её получит».
Напомним, что 9 июня 2015 года губернатор также вручил ключи от новых квартир. В дом № 9 по улице Стофато переехали 32 семьи, которые раньше жили в бараках.
Всего в регионе на 1 января 2012 года (по ФЗ № 185) признали аварийными 174,99 тыс. кв м. жилья. Программа действует в 28 муниципальных образованиях НСО. До 2017 года планируется выделить по ней в регионе гигантскую сумму – более 7 млрд руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть