aif.ru counter
159

Куда делись квартиры для сирот, многодетных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби № 13 30/03/2016
Квартиры пропали, куда они делись выясняет следствие.
Квартиры пропали, куда они делись выясняет следствие. © / Елена Иванова / АиФ

Почему – тайна?

Недавно на улице Каменской, напротив областной прокуратуры, прошёл пикет. Люди вышли с плакатами, на которых было написано: «Верните ворованные квартиры», «Прокурор, ты с кем?»

Напомним, в начале прошлого года стало известно о том, что чиновники мэрии Новосибирска в течение нескольких лет продавали муниципальные квартиры, которые предназначались в том числе и сиротам, многодетным семьям, ветеранам и другим категориям льготников.

Константин Уткин, член координационного совета по защите прав льготников, сообщил, что цель пикета – обратить внимание общественности на то, что расследование затягивается: «Прошло уже больше года после возбуждения уголовного дела, и никаких результатов. Почему так долго? Чем занимаются следователи за государственные деньги? Мы довезли новые документы в прокуратуру – московская счётная палата подтвердила, что есть явные нарушения».

Наша редакция также неоднократно просила пресс-службу следственного комитета по НСО рассказать о том, как продвигается расследование, и получала ответ – «работаем». И вот буквально на днях, возможно, благодаря пикету, в СМИ появилась информация об этом резонансном деле. Редакция тут же связалась со СК по НСО. Его представитель Александра Рождественская после того, как долго мариновала ответ, в конце концов подтвердила достоверность этой информации.

Кого скрывают?

На сегодняшний день СК по НСО проверил 300 проданных муниципальных квартир. По словам Максима Шишова, старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по НСО, группа чиновников и риелторов с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года успели продать более 1,5 тыс. муниципальных квартир, пока 25 сделок признаны незаконными. Расследование ведётся под кураторством московских следователей. Обыски прошли в мэрии, агентстве недвижимости (АН), в квартирах подозреваемых. Наряду с другими ими стали Андрей Гудченко, бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, Павел Селякин, гендиректор АН «Новосибирский дом». Их обвинили по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение бюджетных средств путём отчуждения по заниженной стоимости квартир мэрии).

Чиновники мэрии, получая жильё от застройщиков, не регистрировали его в Росреестре, а продавали подставным лицам по заниженным ценам. После этого квартиры снова перепродавались уже по рыночной стоимости и реальным покупателям через АН. Несмотря на то, что следователям на сегодняшний день удалось проверить лишь часть сделок, ущерб бюджету города оценен в 18 млн рублей. А к обвиняемым присоединились Людмила Епахина, Валерия Селякина – сотрудники АН «Новосибирский дом».

По словам Максима Шишова, к афере причастны и другие лица, поэтому вполне возможно, что скоро будет возбуждено ещё одно уголовное дело. Однако фамилии этих лиц не раскрывают. Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, который вступил в должность 23 апреля 2014 года, заверяет, что «мэрия плотно сотрудничает со следствием, предоставляет все необходимые следователям материалы. Кого-то покрывать или прятать ни в коем случае не собираемся».

Кстати, с 2014 года за продвижением своей очереди на получение жилья стало возможным следить через Интернет. А с марта 2015 года муниципальные квартиры продаются только через аукционы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах