aif.ru counter
98

Мегаполис строится: как строительная отрасль выдерживает кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби №32 05/08/2015
Елена Иванова / АиФ

«Замороженных» не стало больше

Когда в прошлом году в России начался экономический кризис, многие эксперты предрекали, что вскоре вырастут цены на продукты и импортные товары, а в строительной сфере вскоре наступит коллапс. И если первые два опасения, можно сказать, подтвердились, то строительная отрасль в нашем регионе пока достойно держит удар. Большинство запланированных к сдаче объектов строители закончили в срок, а главное — новых, «замороженных», в Новосибирске и регионе не появилось.

Стоящиеся дома Фото: АиФ/ Елена Иванова

«В прошлом году мы вложились в квартиру в строящемся доме, — поделилась Алина БАКИНА, жительница новостройки. — Потом начался кризис, и мы приготовились к самому худшему: попасть в число обманутых дольщиков. Очень по этому поводу переживали, но, к счастью, всё обошлось. Мы в назначенный срок получили ключи от новой квартиры. Другие дома в нашем микрорайоне тоже сдали без опозданий».

То, что новостроек в Новосибирской области точно меньше не будет, стало понятно уже в начале 2015 года. В марте Сергей БОЯРСКИЙ, министр строительства НСО, заявил, что только за январь и февраль в городе построили 337 тысяч квадратных метров жилья, а это на целых 122,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. После первого квартала в городе появилось ещё 456,216 тысячи новых квадратных метров, из них 377,988 тыс. кв. м — площадь жилых многоэтажных домов, а 4,563 тыс. кв. м — малоэтажных строений.

Во втором квартале темпы строительства продолжали нарастать. По словам Анатолия МОТЫГИ, начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, в апреле-июне 2015 года новосибирские строители перевыполнили план на 19% и сдали в эксплуатацию более 300 тыс. кв. метров жилья, а это 61 многоэтажный жилой дом и 4 малоэтажных.

Помимо жилых комплексов, в регионе появляются административные объекты. Например, в июне в Новосибирской области, на железнодорожной станции «Сеятель» открылся первый транспортно-пересадочный узел. Там теперь есть охраняемая перехватывающая парковка на 134 места и обновлённый модернизированный вокзал.

Обновлённая станция Сеятель Фото: АиФ/ Елена Иванова

Кроме того, в городе регулярно открываются новые торговые центры, магазины, кафе.

Реальные планы

У строителей Новосибирской области большие планы на 2015 год, и пока нет никаких предпосылок для того, чтобы они не сбылись. Так, по информации, взятой из открытых источников, в ближайшие месяцы в городе сдадут несколько десятков новостроек. Например, в четвёртом квартале текущего года готовится к сдаче восемнадцатиэтажный дом на проспекте Дзержинского (Дзержинский район), десятиэтажка на Кубовой (Заельцовский район), высотка на Беловежской (Кировский район).

В регионе не забывают о долгостроях — домах, строительство которых по разным причинам оказалось замороженным на разных стадиях. Работы в этом направлении не прекращаются. Деньги на то, чтобы закончить проблемные дома, найдены: часть дают добросовестные застройщики, а остальное — государственные субсидии. Планы на 2015 год — закончить 22 долгостроя: 16 в Новосибирске и шесть — в области, это тоже заметно больше, чем в предшествующие годы.

Строительство Фото: АиФ/ Елена Иванова

Осенью в Новосибирске откроют два долгожданных дорожных объекта: развязку на улице Петухова, сдача которой откладывалась целый год, и тоннель на автомобильной дороге «Барышево–Орловка–Кольцово».

Проблемы решаемы?

В городе возводятся целые микрорайоны. Правда, осваивать территории по принципу комплексной застройки у строителей получается с задержкой во времени, что вызывает неудобства у жителей. Например, жители Плющихинского жилмассива вынуждены проезжать несколько остановок на общественном транспорте, чтобы попасть в поликлинику, а дети проделывают такой же путь, чтобы добраться до ближайшей школы. Дмитрий ЛЯХОВ, местный житель, рассказывает: «Я живу здесь уже два года. За это время на жилмассиве построили два детских сада и вот-вот закончат ещё один. А вот про открытие школ и больниц пока говорят только на словах. Нет у нас и крупных магазинов, только мелкие торговые лавочки, ассортимент в которых небольшой».

Строительство школ, детских садов и поликлиник — обязанность муниципалитетов. Но при дефиците городских бюджетов выполнить это сложно. Поэтому возведение инфраструктуры в мегаполисе существенно опаздывает по сравнению с быстрорастущими новыми микрорайонами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах