Примерное время чтения: 2 минуты
93

Новосибирский банк сообщил об ипотечных брокерах, обманывающих домохозяек

Новосибирск, 16 февраля - АиФ-Новосибирск.

Жители Новосибирска обратили внимание на объявления о выдаче ипотечных кредитов домохозяйкам и людям без официального дохода. Горожан беспокоит, могут ли это оказаться мошенники или всё законно. Ситуацию прокомментировали в одном из банков.

Как ранее сообщал «АиФ-Новосибирск», с вопросом о подозрительных объявлениях обратилась читательница. Она хочет взять ипотеку, не имея официального дохода, но сомневается, стоит ли обращаться к ипотечному брокеру. В агентстве попросили за услугу от 35 тыс. рублей. Директор департамента по работе с партнерами «Росбанк Дом» Павел Петров подчеркнул, что в рыночной практике услуги брокеров бесплатны для клиента, вознаграждение им выплачивают банки.

«Поэтому платный характер услуги получения кредита заставляет дополнительно задуматься о добросовестности брокера», - отметил эксперт.

По его словам, банку известно о существовании на рынке недобросовестных брокеров, взаимодействие с которыми может сулить заемщику проблемы, связанные с фальсификацией документов, сведений. Тем не менее, помощь в получении кредита, сама по себе, не является признаком недобросовестности.

«Сегодня многие банки предлагают получение кредитов без документов о доходе и трудовой деятельности, а также без проверки кредитной истории, что отражается на процентной ставке для клиента. Однако «100% вероятность одобрения для кого угодно» ни один добросовестный партнер гарантировать не может, и необходимо внимательно относиться к таким предложениям во избежание негативных последствий», - предупреждает Павел Петров.

Также он добавил, что системно значимые банки тщательно подходят к оценке заемщиков, стараются предложить наиболее комфортные условия, чтобы кредитная нагрузка соответствовала уровню доходов и не стала чрезмерным бременем. Банки сотрудничают с ипотечными брокерами. Однако это не влияет на принцип анализа кредитоспособности потенциального клиента. И при наличии определенных рисков заявитель может получить отказ.

В свою очередь, юрист Алексей Аржанников рассказал, с какими типами недобросовестных брокеров рискует столкнуться клиент. Это могут быть обычные мошенники или люди, выдающие займы не от банков, а от микрофинансовых организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах