Примерное время чтения: 6 минут
1125

Планировка с сюрпризом. В Новосибирске дольщики отказываются от квартир

Дольщики дома по ул. Заречная, 51 в Первомайском районе Новосибирска столкнулись с неожиданной проблемой при строительстве — планировка их квартир кардинально изменилась: коммуникации для кухни подвели в центральную комнату, смежную со спальней. Некоторые собственники уже отказываются принимать квартиры и намерены жаловаться в Инспекцию государственного строительного надзора.

Странная кухня

Одна из дольщиков Елена Ефимова рассказала «АиФ-Новосибирск», что на прошлой неделе застройщий пригласил её принимать квартиру. Дом находится по адресу ул. Заречная, 51 в Первомайском районе.  

«Меня сначала позвали 9-10 ноября, затем 8-го вдруг позвонили и сказали, что необходимости приезжать нет. А я живу в Кемеровской области и уже купила билеты. Я настояла, что приеду всё равно. Тогда мне выставили условие, что в квартиру меня пустят только одну», - говорит собственница.

От других дольщиков она узнала, что 8 ноября несколько человек отказались принимать свои квартиры из-за несоответствия плану, заявленному в договоре. При этом никаких дополнительных соглашений по изменениям не было. Когда Елена приехала на место, она увидела, что её квартира на 16-м этаже тоже построена не так, как обозначено в плане.

«Это трёхкомнатная студия, - поясняет дольщица. - По договору, с справой стороны от входа должны быть канализационный сток, вентиляционная шахта, подвод холодной и горячей воды – всё для кухонной зоны. С противоположной стороны находится пространство, которое планировалось как зона отдыха у окна. За стенкой – спальня. Назначение этой комнаты поменяли, разместив на простенке вентшахту и сток. Теперь у окна, почти в центре квартиры – странная кухонная зона. Она занимает 2,5 на 2,5 метра. По сути кухню негде разместить».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Елена Ефимова

Женщина отказалась подписывать акт приёма-передачи квартиры и решила для начала разобраться в ситуации. По её словам, застройщик ООО МЖК «Энергетик. Специализированный застройщик» приостановил выдачу ключей и больше не впускает ни собственников, ни риелторов.

«Есть договор долевого участия, где компания подтверждает план застройки дома. В нём написано, что об изменениях застройщик обязан предупредить участников долевого строительства. Но никаких уведомлений от компании не поступало», - отмечает Елена.

Собственники, чьи квартиры не соответствуют плану, объединились и намерены писать коллективную претензию. Частные претензии несколько человек, в том числе Елена, уже передали компании.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Елена Ефимова

Должны снизить стоимость?

Юрист Григорий Боровиков считает, что застройщик должен вернуть квартиры в должное состояние, если это технически возможно. Если невозможно (что вполне вероятно, так как вентиляционная шахта изначально проходит через центр квартиры), нужно признать отступление от договора существенным нарушением. Тогда, по закону о защите прав потребителей, дольщики могут требовать уменьшения стоимости. По мнению юриста, речь может идти о 25-30%.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Я бы советовал объединиться и сделать коллективное обращение в городскую прокуратуру, затем пожаловаться в архитектурно-строительный надзор, жилищный надзор, министерство строительства», - отмечает эксперт.

Если же остальные собственники согласятся принять квартиры, Елена сможет требовать предоставление другого жилого помещения. Если дольщики подадут в суд, будет назначена экспертиза. Специалисты установят нарушения, определят размер неустойки, нанесение морального вреда.

«Перед началом строительства проект проходит государственную экспертизу, - рассуждает юрист. - Внесение изменений в проект тоже подлежит госэкспертизе. Эта информация должна быть размещена в открытом доступе. Однако в единой информационной системе жилищного строительства «Наш дом» не удалось найти данные по объекту, о котором идёт речь».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Елена Ефимова

Директор ООО МЖК «Энергетик. Специализированный застройщик» Ольга Кылосова дала «АиФ-Новосибирск» краткий официальный комментарий: «По фактически переданным квартирам на текущий момент все планировки соответствуют. В наш адрес жалоб не поступало».

Ситуацию с квартирами, которые ещё не сданы, она не прокомментировала. В отделе компании по работе с претензиями не смогли ответить, были ли получены жалобы от дольщиков этого дома. Другие представители организации отказались давать комментарии.

В пресс-службе областного минстроя «АиФ-Новосибирск» пояснили, что ведомство не может вмешиваться во взаимоотношения между застройщиком и собственниками квартир.

«Министерство может только проверить, сдался ли дом. Остальные вопросы решаются в досудебном или судебном порядке», - сказала представитель пресс-службы.

«АиФ-Новосибирск» также направил запрос в мэрию Новосибирска.

Стоит отметить, что отношения между застройщиком и участниками долевого строительства регулируются федеральным законом 214, статьями 7, 8, 9. В частности, в статье 7 говорится о несоответствии объекта условиям договора. В таких случаях дольщик вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах