Примерное время чтения: 4 минуты
865

Вековые времянки. Аварийные дома могут рухнуть в любой момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 19/04/2017
80 миллионов рублей выделят на ремонт в этом году
80 миллионов рублей выделят на ремонт в этом году АиФ

Управляющие компании (УК) массово отказываются обслуживать ветхие дома, которые, как правило, уже стали аварийными. И власти приходится думать: что с этим делать.  

Никому не нужны?

В районе площади Станиславского в Новосибирске стоят десятки почерневших от времени деревянных бараков. На перекошенные рамы, дыры в трухлявых стенах невозможно смотреть спокойно. Построили их как времянки для заводчан, которые переехали в Сибирь вместе с оборонными предприятиями в начале Великой Отечественной войны. И до сих пор в них живут люди. Хотя кажется, что держатся прогнившие стены этих строений на честном слове. Потихоньку бараки сносят, но слишком медленно. «Жить в них страшно, – признаётся бабушка Вера Николаевна. – Того и гляди – обвалятся и нас похоронят».

Но вот на фоне чёрных брёвен (по адресу: Костычева, 15) весёленькие голубые подъездные двери. Здесь и крышу недавно подлатали. А рядом дом (по адресу: Костычева, 13), у которого с одной стороны – свежий фундамент. Но это – исключение. Всю эту ветхость давно пора бульдозером снести в небытие, а не ремонтировать. Директор УК, предварительно попросив не называть его фамилию, признаётся: «Я отвечаю за безопасность жителей. Но обеспечить её в бараках невозможно, поэтому лучше от греха подальше».

По официальным данным, в Новосибирске уже более 430 многоквартирных домов, где УК не продлили договоры с жителями. В Первомайском районе таких 199 домов, в Октябрьском – 79, в Центральном округе – 71, в Ленинском – 70, в Калининском – 10, в Кировском – два. Практически все они – двухэтажные старые строения.

«Мы платим только ресурсоснабжающим организациям, – призналась Елена САЖИНА, жительница одного из таких бараков. – Ещё в сентябре 2015 года я пыталась найти УК. Искала через СИБЭКО и на сайте мэрии, да так и не смогла. Никто у нас не убирает. А мусор мы носим в контейнеры соседних домов».

В жилищной инспекции забили тревогу ещё в прошлом году: такие дома становятся обузой для УК, и они под разными предлогами от них избавляются.

Рухлядь – под бульдозер!

Люди, что живут в развалюшках, по понятным причинам не хотят платить по высоким тарифам за коммуналку. А низкие – не покрывают затрат, ведь, чтобы дома не развалились, ежегодно нужно проводить поддерживающий ремонт. И всё равно при проверках сотрудники жилищной инспекции находят кучу нарушений, а за них нещадно штрафуют. Так, в 2016 году за нарушения по 54 домам управляющие организации выплатили штрафы на сумму более 2,5 млн рублей. Между тем только одна из крупных УК, чтобы выполнить предписания контролёров, на ремонт 150 домов потратила более 4 млн рублей. Получается замкнутый круг.

Но бросить ветхие дома, в которых живут люди, нельзя – по законодательству муниципалитет должен обеспечить безопасное проживание. Поэтому в департаменте энергетики, ЖКХ города Новосибирска создали рабочую группу по контролю за управлением ветхим и аварийным жилым фондом. Просто взять и отказаться УК не могут, даже если договор закончился. 

«После окончания срока действия договора УК продолжает обслуживать этот дом до тех пор, пока не появится другой желающий, – говорит Андрей КОЛМАКОВ, начальник департамента энергетики, ЖКХ мэрии. – УК продолжают поддерживать такие дома, нередко предлагают другие формы управления».

К слову, профильный департамент тем организациям, которые продолжают обслуживать аварийные здания, предоставляет субсидии на поддерживающий ремонт: в 2015 году выплатили 11,6 млн рублей, в 2016 году – 51,5 млн рублей, в этом – 80 млн рублей.

Только поможет ли? Сносить их нужно. Почему-то не верится, что нет желающих освоить землю в центре левобережья мегаполиса, да ещё недалеко от метро. Может, всё дело в заоблачных условиях для застройщиков?  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах