Примерное время чтения: 4 минуты
1067

В Новосибирске суд пересмотрит законность здания группы «Отелит»

Новосибирск, 5 октября - АиФ-Новосибирск.

Жительница Новосибирска через суд потребовала снести здание ГК «Отелит» в центре города, возле парка «Березовая роща», заявив, что оно загораживает ее земельный участок. Сначала владельцы здания отстояли свои права, но теперь дело пересмотрят заново.

Трехэтажный офис ГК «Отелит» на улице Селезнёва, 47 расположен на углу квартала частного сектора, окруженного новостройками. В 2019 году владельцы здания (несколько предпринимателей) через суд зарегистрировали право собственности на здание. Однако спустя 2 года дело рассмотрят в апелляционной инстанции Арбитражного суда.

Причиной стала жалоба одной из собственниц частного участка Елены Гавровской. Женщина уверена, что нарушены ее права, градостроительные нормы. Якобы офисно-торговое здание построено почти на границе с ее территорией, а за забором частного владения фактически выступает его стена.

Гавровская в беседе с НГС рассказала, что в 2015 году ее сосед продал угловой участок компании «Отелит», всего 4,5 сотки.

«Потом построили самострой в три этажа и площадью в тысячу квадратов, нарушив противопожарные отступы. От нашего дома отступ — ноль метров», — заявила женщина.

Совладельцы ГК «Отелит» Евгений Бурденюк и Габдрашит Ягофаров хотели сделать все по закону. В 2019 году на публичных слушаниях они попросили о соответствующих отклонениях от норм, им было отказано. Мэрия в постановлении от 15 января 2019 года в числе причин указала, что строительство велось без разрешения, не соблюдены меры противопожарной безопасности (пожарный проезд фактически занят зданием).

После отказа предприниматели пошли в суд, и судья по данным экспертиз пришла к выводу, что со зданием всё в порядке. Мэрия в суде выступала как ответчик, но у нее возражений не возникло по сей день.

Елена Гавровская узнала о суде случайно, как третье лицо. Она возмущена тем, что муниципалитет все устраивает. Женщина отмечает, что в суде не может выдвинуть самостоятельные требования, а лишь жалуется на несоблюдение градостроительных норм.

Евгений Бурденюк признал, что предприниматели не получали разрешения на строительство. Также вовремя не были согласованы отступы с соседями. Этот момент он назвал «недальновидным поступком».

«Стоимость земельного участка очень высокая. Для того, чтобы была целесообразность в строительстве, мы пытаемся занять максимальную площадь участка. Так как градостроительные нормы не позволяют это сделать, мы это делаем в рамках решения судебного», — отметил Бурденюк. 

Он считает, что люди пошли идут на принцип и занимаются вымогательством.

Евгений Бурденюк не исключает, что это своего рода месть. «Отелит» предлагал расселить квартал частного сектора, но за соседний участок у них запросили 18 млн рублей — по 3 миллиона за сотку, и компания отказалась. Сегодня коммерческой земли в данном районе нет. в

Бурденюк отмечает, что сама хозяйка на участке не живет, а сдает.

«Плюс там множество собственников, знаете, как: в центре города понакупают, сами не живут в этих трущобах», — добавляет Евгений Бурденюк.

Елена Гавровская заявила, что ее семья владеет домом с 1936 года, там живут ее родственники, а конкретных разговоров о выкупе и стоимости не было. Вместе с тем, у участка действительно несколько собственников.

В конце сентября 7-й арбитражный апелляционный суд в Томске принял жалобу Елены Гавровской, его рассмотрят как дело в первой инстанции. Судьей назначен Михаил Фертиков, который в августе признал одно из зданий «Отелита» в 13-м Бронном переулке самовольной постройкой и обязал его снести. Такое же решение принято в отношении трехэтажного кафе на территории сквера имени Кирова возле станции метро «Октябрьская» и ресторанного здания в Первомайском сквере.

Бурденюк отметил, что если здание на улице Селезнёва, 47 снесут, то предприниматели потеряют около сотни миллионов рублей. В здании зарегистрировано больше десятка компаний группы «Отелит», а также работает около десяти компаний-арендаторов («Ярче!», NL Store и т.д.).

Напомним, в Новосибирске снесли незаконный магазин по требованию мэрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах