В результате этого часть горожан накануне отопительного сезона осталась без горячей воды.
МЧС против энергетиков?
В начале года администрация Барнаула провела конкурс, чтобы определить обслуживающую компанию для 600 км муниципальных сетей. Среди прочих лотов, на которые был разбит весь объём, были и те 17 км трассы, ставшие причиной затяжного конфликта. (За его аренду компания платит 30 млн рублей в год). По всем лотам в ходе конкурса победителем признали Барнаульскую теплосетевую компанию, входящую в «СГК». Компания обслуживала сети, проводила общую диспетчеризацию, и никаких вопросов со стороны властей это не вызывало.
Конфликт разгорелся внезапно в конце июля.
«Котельная завода АЗА, обеспечивавшая теплом 17-й микрорайон (это более 300 домов, шесть объектов здравоохранения и семь учреждений образования), остановила подачу горячей воды на 10 суток для проведения профилактических работ. На третьи сутки, чтобы жители всё же могли жить комфортно, «БТСК» начала подавать воду из своих источников», – рассказали в ООО «СГК».
Но это почему-то возмутило АЗА и городские власти. Вечером 7 августа группа рабочих заблокировала три тепловые камеры, которые обслуживаются «БТСК». В результате от горячего теплоснабжения был отсечён целый микрорайон. Той же ночью энергетики попытались попасть на эти точки, но безуспешно.
«Дорогу преградили работники городской и районной администрации и люди в форме МЧС, – продолжают сотрудники «СГК». – Что происходит, объяснять не стали, сообщили только, что действуют по заданию администрации Барнаула».
Из-за того, что была перекрыта одна из теплотрасс, которая идёт от ТЭЦ-3 и обеспечивает горячим водоснабжением часть города, из строя вышел водонагреватель на электростанции. Так что уже 8 августа теплоноситель перестали подавать уже по всей магистрали №34 – нужно было провести гидравлические испытания и выяснить, есть ли ещё где-то на 17 км трассе повреждения. Об этом городская администрация официально была поставлена в известность.
Правовое поле
Реакция властей Барнаула не заставила себя долго ждать: 8 августа на сайте краевой столицы Александр Алексеенко, вице-мэр, прокомментировал ситуацию: «Действия компании, направленные на дискредитацию АЗА как поставщика услуги потребителям, наносят вред населению города. Разрешать обострившуюся ситуацию намерены совместно с руководством «СГК» исключительно в правовом поле».
Только 12 августа сотрудники «БТСК» получили доступ к тепловым камерам, но не ко всем. В этот же день руководство предприятия издало приказ о создании специальной комиссии по факту незаконного проникновения на его энергообъекты, что мешало возобновить горячее водоснабжение. Этот документ разослали всем заинтересованным сторонам – от градоначальника до руководства краевого управления по энергетике. Но реакции не последовало.
Не имея по большому счёту никаких претензий к «АЗА» и вице-мэру, с которым долгое время шло конструктивное сотрудничество, энергетики рассчитывали разрешить конфликт цивилизованно – через арбитражный суд или УФАС. Вот только реакции со стороны правоохранителей не последовало.
2 сентября на пересечении улиц Папанинцев и Ядринцева краевой столицы проезжающие с работы горожане с удивлением лицезрели Александра Алексеенко, стоящего по пояс в канализационном люке, в котором находилась задвижка раздора. Чиновник заявил, что пресекает попытки «БТСК» нарушить существующую схему теплоснабжения. Ушёл он только после появления полиции. Почему Александр Алексеенко такое заявил, остаётся непонятным. Но высокопоставленный чиновник присутствовал на всех стадиях обострения конфликта вместе с директором «АЗА» Вячеславом Кривашиным.
По мнению экспертов в области энергетики, суть конфликта не так уж и сложно понять. Если, например, знать, что производство тепла на ТЭЦ значительно дешевле, чем на котельной «АЗА». Да и стоит оно на 200 рублей меньше. Причём без дотирования из городского бюджета. В то время как на поставку тепловой энергии с котельной «АЗА» городская казна выделяет примерно 16–20 млн рублей.
Стол переговоров
Утром 15 сентября августовская история столкновения с вице-мэром повторилась, но в несколько других условиях и с другим исходом. «БТСК» в составе более двухсот рабочих, «вооруженных» двадцатью единицами тяжёлой техники, а главное – предписанием Ростехнадзора устранить «конструкции», ранее возведённые «АЗА», пошли в наступление. Под таким мощным давлением Александру Алексеенко (всё при том же нейтралитете полиции) пришлось покинуть тепловую камеру, которую он по уже сложившейся традиции до этого занял. Ему пришлось уже со стороны наблюдать за действиями рабочих.
Неизвестно, сколь долго бы продолжалось противостояние. Но, видимо, здравый смысл победил, если 15 сентября «СГК» таки усадила противоборствующую сторону за стол переговоров. Глава администрации города Игорь Савинцев и генеральный директор «СГК» Михаил Кузнецов договорились о сохранении существующей схемы теплоснабжения микрорайона №17 и скорейшем возобновлении подачи горячей воды в квартиры барнаульцев и социальные учреждения от котельной завода «АЗА».
Кроме того, договорились, что параллельно специалисты Барнаульской теплосетевой компании займутся разработкой проекта по созданию в ближайшей перспективе надёжной схемы теплоснабжения ещё ряда микрорайонов краевой столицы – от источника Барнаульская ТЭЦ-3 до поселка Кирова Центрального района Барнаула.
А на следующий день, 16 сентября, подписали соответствующие соглашения, по которым городские власти даже пообещали поддержать проекты энергетиков.
Когда верстался номер: некоторые дома злополучного 17-го микрорайона до сих пор не дождались горячей воды от «АЗА».