Примерное время чтения: 5 минут
1178

12 млн за проверку? В Новосибирске за взятку арестовали налоговика

В Новосибирске врио начальника отделения ФНС №19 Расифа Ибрагимли обвиняют в получении взятки в размере 5 млн рублей. По версии следствия, он взял деньги в обмен на помощь в прохождении налоговой проверки. В среду, 24 апреля, ему избрали меру пресечения. За последние месяцы этот случай стал одним из громких в городе – последний раз дело о взятках налоговикам было возбуждено в июне 2023 года. Nsk.aif.ru рассказывает о подробностях этой истории.

Задержали на улице со взяткой

22 апреля в Новосибирске прямо на оживленной улице врио руководителя отдела налоговой инспекции Расифа Ибрагимли взяли с поличным. По данным СУ СКР по Новосибирской области, подсудимый получил взятку в 5 миллионов рублей. За крупную сумму он пообещал помочь фирме пройти налоговую проверку.

В результате мужчину задержали, а в суд направили ходатайство о заключении налоговика под стражу. По данным следствия, с 1 марта по 19 апреля Ибрагимли договорился о взятке в 12 миллионов рублей. На момент задержания он успел получить лишь часть денег, однако, по версии следствия, сумма должна была быть в 2 раза больше. В связи с этим мужчину обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ.

Отправили в СИЗО

24 апреля в Кировском районном суде Новосибирска состоялось судебное заседание по делу о получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых оказался врио начальника отдела налоговой инспекции Расиф. В соответствии со статьей 290 УК РФ, мужчина может провести в тюрьме от 8 до 15 лет лишения свободы. Также ему грозит штраф в размере взятки, умноженной в 70 раз. В зал суда подсудимого доставили под конвоем.  

Фото: "АиФ-Новосибирск"

«В заседании рассматривается постановление старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления СКР по Новосибирской области. Избирается мера пресечения в отношении Расифа Ибрагимли», - озвучила судья.

В коридоре перед кабинетом судебного заседания собралось около 6-7 мужчин, которые хотели присутствовать на заседании в качестве слушателей. В итоге их заявления отклонили. Мужчины, как и журналисты, ждали оглашения меры пресечения за пределами судебных разбирательств. Адвокат обвиняемого выступил против видеосъемки. Перед началом заседания судья озвучила факты из биографии Ибрагимли.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

«Ибрагимли Расиф Вагиф оглы 1994 года рождения, уроженец города Нижний Тагил Свердловской области. Гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование. Холостой, детей не имеющий», - зачитала судья.

«Не виновен?»

Во время ожидания меры пресечения один из родственников подсудимого Рамил заявил журналисту «АиФ-Новосибирск», что Ибрагимли не виноват. Он полагает, что мужчину подставили. На вопрос корреспондента о том, кто подставил Расифа, родственник ответил: «Он не причем. Его подставили, я даже знаю кто. Ничего говорить не могу».

В результате мужчина заявил, что готов поговорить о деле его родственника, но только не в стенах суда. Рамил также отметил, что на должности врио начальника отдела налоговой инспекции Ибрагимли находится недавно. Другие родственники подсудимого общаться с журналистами не захотели, а кто-то даже прятал лицо.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

Решение о мере пресечения судьей было принято почти через час. Судья спросила у подсудимого, считает ли он себя виновным в получении взятки – фигурант свою вину не признал.

«Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, в отношении Ибрагимли избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 30 суток», - огласила решение судья.

Даже после этого родственники не смогли увидеть Расифа, кто-то даже хотел зайти поздороваться с подсудимым под видом журналиста.

«Нам нельзя зайти с вами? Нас пустят хотя бы просто поздороваться?» - спросил родственник.

Какое-то время они еще стояли на улице в ожидании, когда Ибрагимли посадят в автозак. Врио начальника будет находиться в СИЗО во время расследования уголовного дела.  

Ранее по той же статье вынесли приговор бывшему начальнику отдела «РЖД» Василию Кудрявцеву. Суд отправил его в колонию на 8 лет, а также обязал выплатить 14 млн рублей. Кроме него, суд за взятки в особо крупном размере ждет и бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова. Сейчас он находится в следственном изоляторе до 9 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах