Примерное время чтения: 7 минут
1408

«Это ему подарок». Сотруднику с синдромом Дауна выделили место за ширмой

Мама Павла Есипова уверена, что его сына захотели огородить ширмой, чтобы человек с инвалидностью не был на виду у посетителей.
Мама Павла Есипова уверена, что его сына захотели огородить ширмой, чтобы человек с инвалидностью не был на виду у посетителей. Предоставлено героем публикации

В Новосибирске подсобному рабочему с синдромом Дауна выделили место за ширмой. Мама 26-летнего Павла Татьяна Есипова такому отношению к сыну возмутилась. При этом руководитель Центра креативных индустрий, где работает молодой человек, считает, что не сделал ничего обидного. Подробности истории – в материале nsk.aif.ru.

Выполнял разные поручения 

Павел с 2019 года работает в кинотеатре Центра креативных индустрий. По словам мамы молодого человека, все было хорошо до тех пор, пока новый начальник не «начал отделять Павла от коллектива, своим небрежным отношением формируя негативное отношение к Павлу».

Как отмечает Татьяна, прежний коллектив и руководство центра предоставили для работника с инвалидностью возможность трудиться и участвовать в творческой жизни учреждения. При этом мама Павла говорит, что парню приходилось выполнять самые разные поручения, но «он был счастлив, что нужен людям».

Татьяна уверена, что после того, как исполняющим обязанности директора стал Андрей Васильев, отношение к Паше кардинально поменялось. По словам женщины, для Васильева «инвалид – вообще не человек».

«Когда он первый раз увидел ребят с комплексными нарушениями (они пришли на киносеанс), он в ужасе спросил: "Кто это?" Началась наша "борьба за выживание"», - делится женщина.

Единственным человеком в коллективе, кто помогал Павлу. по словам мамы, была наставница. Но ее уволили, и молодому человеку стало еще тяжелее. При этом он продолжал выполнять свои обязанности: готовил зал к приходу зрителей, убирал холл, следил за стаканчиками для гостей и протирал диванчики. А на второй этаж Павел совсем перестал подниматься, потому что коллеги не обращали на него внимания. Некоторые возмущались, что он заходит в кабинеты и просит дать дополнительную работу.

«Ширму нужно воспринимать как благодарность»

Через какое-то время в учреждении открыли офис одного из фондов. Соответственно на работу планировали пригласить новых сотрудников, которым нужны кабинеты. Татьяна Есипова попросила Андрея Васильева оставить Павлу оборудованное рабочее место. На это, по словам женщины, начальник ответил: «Радуйтесь, что я его не сократил. Не подходите ко мне, я очень занят, у меня важная миссия, мне не до инвалидов».

Мама Павла рассказала, что эта ширма - рабочее место Павла.
Мама Павла рассказала, что эта ширма - рабочее место Павла. Фото: Предоставлено героем публикации

Затем в отремонтированным помещении с новой мебелью поставили ширму, за которой и оказалось рабочее место человека с ментальными нарушениями.

«И вот на пути движения модной толпы возникает странный предмет – чудовищно нелепая, белая, как в больничных кабинетах, мятая ширма, за которой оборудовано рабочее место для инвалида», - размышляет мама Павла.

Татьяна отметила, что во время разговора с начальником, он дал понять, что Паша должен радоваться тому, что дают, а «ширму нужно воспринимать как подарок, как благодарность за то, что Павла не уволили».

Как Павел относится к этой ситуации

Журналист «АиФ-Новосибирск» связалась с Татьяной Есиповой. Женщина рассказала, что она отправила письмо в прокуратуру примерно 14-15 марта. В течение 30 дней ей должны ответить на запрос, затем организовать проверку. Также она ждет ответ от уполномоченного по правам человека.

Ваня очень хочет вернуться на работу.
Павел очень хочет вернуться на работу. Фото: Предоставлено героем публикации

Собеседница отметила, что она удивлена ответами руководителя Центра креативных индустрий. По словам женщины, Васильев одному источнику заявил, что это просто ширма-реквизит, другому СМИ он заявил, что если Павел захочет отдохнуть, то может взять ширму и за ней уединиться.

«Вдруг Паша захочет отдохнуть, сидя в коридоре, в проходном холле, он должен бежать за ширмой, ставить ее, а потом там сидеть и прятаться? Третий вариант был о том, что ширма, оказывается, стоит для всех сотрудников учреждения. Просто какие-то нелогичные у него ответы», - заявила Татьяна.

Мама Павла рассказала, что самому молодому человеку неприятна эта ситуация, так как Паша – очень эмпатичный юноша. При этом он не требовательный.

«Он считает, что, если посадили его сюда, значит так надо. Не скажу, что он отреагировал болезненно. Просто я болезненно отреагировала, а он уже меня успокаивает и говорит: "Мам, ну ты не переживай, все будет хорошо. Я выйду на работу и буду работать"», - рассказала собеседница.

Прощения не попросил 

Во время разговора с журналистом АиФ-Новосибирск Татьяна Есипова отметила, что Васильев после обнародования ситуации в СМИ так и не извинился.

«Он мне не звонил, и я думаю, что вряд ли он извинится. Вы слишком хорошо думаете о людях. Думаю, он будет стоять до конца», - ответила мама сотрудника.

Она добавила, что коллектив Паши в этой ситуации остается нейтральным. Мама парня считает, что коллеги пока просто наблюдают за происходящим не понимая, что будет дальше.

Журналист «Аиф-Новосибирск» также пообщался с исполняющим обязанности директора Центра креативных индустрий Андреем Васильевым. Он удивлен обвинениям Татьяны и не понимает, что могло ее оскорбить.

«Рабочее место самого Павла – это стол и стул в теплом и светлом месте. Это регламентировано его индивидуальным планом реабилитации, который имеется в нашем распоряжении, поскольку мы – его работодатель», - объяснил собеседник.

Он уточнил, что ширма – временная конструкция, которая используется для того, чтобы ограничивать доступ в те или иные участки помещения. По словам Васильева, в данном случае она ограждала будущее рабочее место Павла.

«Мама сотрудника сказала, что ширма ее категорически не устраивает, мы ее взяли и убрали. В близости с рабочим местом Павла она больше никогда не появится, потому что Татьяна Павловна заявила свое категорическое "нет" этой ширме», - говорит начальник центра.

Андрей Васильев добавил, что данное оборудование используется в различных целях. Татьяне Есиповой, как он отметил, его предложили, чтобы ширма могла обеспечить возможность уединения, например, если Павлу необходимо поесть.

«Соответственно после этого Павел написал заявление об очередном отпуске без содержания. Через 20 минут после того, как он ушел, этой ширмы на его рабочем месте уже не было. Мы соблюдаем все условия, которые необходимы по оборудованию рабочего места. Предположительно, Татьяна Павловна протестует против изменения привычного для нее порядка вещей», - рассказал собеседник.

Исполняющий обязанности начальника центра также отметил, что предыдущее рабочее место Павла было в кабинете, но появилось новое структурное подразделение – теперь в помещении сидят 3 других работника.

«Я в данном случае не вижу каких-то глобальных историй, на которые все выходят, тем более конфликтов. Ситуация возникла только сейчас, мы с ним в одном в учреждении работаем два года, все это время никаких конфликтов не было», - заключил Андрей Васильев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах