В России становится популярным «гроботерапия», во время которой человека укладывают в гроб и заколачивают крышку гвоздями. Более того, сотрудники ритуальных услуг могут поместить гроб с клиентом прямо в могилу. О том, зачем и кому это нужно – в материале nsk.aif.ru.
Что такое гроботерапия?
Метод гроботерапии заключается в том, что живого человека укладывают в гроб. На сайтах ритуальных услуг пишут, что таким образом можно почувствовать бренность бытия и подумать о своей уже прожитой жизни.
Организатор этой процедуры и танатопрактик Екатерина Костылева рассказала журналисту АиФ-Новосибирск о том, что нельзя взять любого человека с улицы и провести с ним гроботерапию.
«У человека должна быть справка из психдиспансера о том, что он не состоит на учете. Также человеку необходимо поговорить с психологом, который сделает вывод, готов ли он к гроботерапии», - объяснила Екатерина.
Танатопрактик также отметила, что человек четко должен понимать, зачем ему нужна данная практика. Например, по ее словам, за ней обращаются те, кто потерял смысл жизни, или у кого есть страх смерти.
Сценарии гроботерапии
Екатерина Костылева также рассказала, что у практики есть несколько сценариев, самое действенное – заколотить гвоздями и бросить горсть земли на крышку гроба. Екатерина рекомендует брать дешевые гробы – красные с черным – они устрашают и в них более-менее комфортно. Здесь человек испытывает страх, что является частью терапии.
«У нас гроботерапия проходит следующим образом. Человек разговаривает с психологом, который подтверждает готовность. После этого мы выбираем ритуальную одежду, одеваем в нее человека», - поделилась собеседница.
Танатопрактик отметила, что перед тем, как уложить клиента в гроб, работники ритуальных услуг могут завезти его в холодильную камеру, в трупохранилище, на 1-2 минуты, выключить свет и закрыть крышку холодильника. Это также часть гроботерапии.
Далее похоронная бригада укладывает человека в гроб, закрывает крышкой. При этом разговаривать с «покойником» запрещено. Затем гроб выносят в прощальный зал, где идет церемония прощания, а после – заколачивают гвоздями крышку. Затем гроб помещают в катафалк и увозят в место примерной могилы. Если человеку становится плохо, то он может попросить остановиться.
«Мы опускаем в могилу человека, но не закапываем. Там он может находиться 10 минут, максимум. Потом достаем гроб, открываем крышку. После этого человек обязательно работает с психологом целый месяц, чтобы понять, помогла ли терапия», - поделилась собеседница.
Другой сценарий терапии, когда клиент просто приходит (также со всеми необходимыми документами), и его укладывают в гроб, где он лежит на протяжении 20 минут под классическую музыку. По словам Екатерины, так человек может подумать о своей жизни.
Кто обращается за гроботерапией
Организатор данной услуги и танатопрактик Екатерина Костылева объяснила, что за гроботерапией обращаются люди, потерявшие вкус к жизни, но не те, которые находятся в депрессии. В таких случаях с человеком должен работать врач. Также за гроботерапией приходят люди, которые уже всего добились и не видят дальше какой-то цели.
«Здесь могут быть два исхода: хороший и плохой, когда человек может загнать себя в панические атаки. Также может винить во всех своих неудачах гроботерапию. Поэтому мы также не берем людей, которые говорят, что не хотят жить», - рассказала танатопрактик.
Маркетинговый ход или терапия?
Директор новосибирского музея мировой погребальной культуры Борис Якушин рассказал журналисту АиФ-Новосибирск о том, что присутствовал на гроботерапии еще в прошлом году.
«Для меня это больше некий маркетинговый ход, нежели какая-то терапия, но тут нужно исходить из того, что я уже работаю в этой сфере 20 лет. Я больше смотрю на это с другой стороны и как к терапии самой я скептически отношусь, здесь скорее продвижение прижизненного договора, сценария похорон. В таком случае это имеет место быть», - объяснил собеседник.
Борис Якушин также отметил, что не видит в этом чего-то плохого. По его словам, он общался с участниками гроботерапии и назвал это интересным опытом. Директор музея считает, что кто за чем идет, то и получает от данной практики.
«Я думаю, что кто бы и решился на проведение гроботерапии, так это я, но пока не могу провести эту процедуру на территории Новосибирского крематория», - поделился собеседник.
Что о гроботерапии думает психолог
Психолог Юлия Перепёлкина объяснила изданию АиФ-Новосибирск, что данная практика является экстремальным, провокационным методом, который вряд ли можно отнести к терапевтическим.
«Даже при отсутствии противопоказаний по физическому и психическому здоровью, конкретному человеку она может не дать желаемых результатов. А привести к растерянности, разочарованию и другим последствиям – легко», - рассказала эксперт.
Собеседница отметила, что польза от гроботерапии весьма сомнительная и гарантий нет, так как в процессе человек находится один, без поддержки специалиста, и должен будет справляться со своими реакциями сам.
Кому и при каких условиях процедура может навредить?
По словам психолога, гроботерапия может ухудшить состояние при следующих нарушениях здоровья: сердечные, легочные заболевания, гипертония, онкология, эпилепсия (или присутствует эпиготовность, но человек о ней не знает), нестабильные психоэмоциональные состояния, зависимости или психологические расстройства. Все это является строгим противопоказанием для участия в процедуре.
«Я не исключаю панических атак! Плюс большая вероятность, что обострятся страхи, тревоги и тяжелые переживания. Для некоторых процедура может стать триггером, провоцируя повторные травмы или углубляя депрессию. Если мой клиент спросит совета - идти или нет на гроботерапию, я его отговорю. И предложу более бережные и контролируемые способы почувствовать новый вкус к жизни», - объяснила Юлия Перепёлкина.
Она также отметила, что, если человек предполагает у себя депрессию, у него могут возникнуть суицидальные мысли.