Примерное время чтения: 11 минут
908

«Насте дети не нужны». Младенец впал в кому из-за ошибки матери

Антон и Анастасия - родители малышей.
Антон и Анастасия - родители малышей. Скриншот видео

В Новосибирской области в Каргате в конце февраля 2024 года произошло ЧП, но стало о нем известно только через две недели. Младенец впал в кому после падения из колыбели. Врачам мать заявила, что пошла разводить смесь для ребенка, в этот момент он упал. После выхода выпуска передачи «Мужское/Женское» инцидент приобрел федеральный масштаб. Подробности истории – в материале nsk.aif.ru.

«Родила она его дома сама»

Четырехмесячный мальчик жил с 21-летней мамой, папой и годовалым братом. В один из дней мать не уследила за грудничком, тот выпал из кроватки, ударился головой и впал в кому. Ребенка еле удалось спасти, но он все еще находится в больнице.

При этом семья стояла на учете у органов опеки. Выяснилось, что активистка Татьяна Хомутинникова уже два года добивается, чтобы Анастасию Герасимову лишили родительских прав.

«Ко мне обратились мамочки с Новосибирска, которые находились в областной больнице. Они узнали Анастасию, она оставила тогда ребенка, которому было 3 месяца, он был на операции на желудок. Она его привезла туда и там оставила», - рассказала Татьяна.

Через какое-то время после того, как Анастасия забрала ребенка, в соцсетях стали появляться просьбы о том, что кому-то из местных жителей нужны были смеси, подгузники, салфетки. Мамы из Каргата быстро собрали все необходимое. Так Татьяна первый раз оказалась дома у горе-матери.

В доме, где живут дети - антисанитария.
В доме, где живут дети - антисанитария. Фото: Скриншот видео

«Дома грязно, ужасно. Анастасия вся взъерошенная, трехмесячный ребенок весил не больше трех килограмм при том, что он родился три с лишним килограмма. Родила она его дома сама», - заявила активистка.

Тогда местные мамы решили обратиться в опеку. Сотрудники органов провели и сказали, что малыш ни в чем не нуждается.

Однажды Анастасия ушла из дома, оставила младенца одного. Приехала опека, а ребенок под замком вместе с собакой. Только после этого мальчика отправили в реабилитационный центр на полгода по заявлению Анастасии. Такой поступок она объяснила тем, что у нее сложная жизненная ситуация.

Холодильник у детей был всегда пустой, специальная еда дома появлялась редко.
Холодильник был всегда пустой, специальная еда для детей дома появлялась редко. Фото: Скриншот видео

Татьяна также заявила, что, когда малышу было два месяца, он находился в больнице с истощением и укусами. Сейчас ребенок в коме из-за черепно-мозговой травмы.

Не поехала в больницу с грудным сыном, потому что обиделась

Местные жители рассказывают, что Анастасия получала «бешеные» деньги за детей. По словам продавца магазина, мать нередко приходила со старшим ребенком, который был в синяках. На вопросы работницы женщина всегда отвечала: «Он упал, его там побили». Однако жительница не понимает, кто мог побить годовалого ребенка и зачем.

Общественный деятель Анна Тажеева считает, что Анастасия призналась ей в том, что обманула органы опеки. Женщина заявила, что ребенок на самом деле не выпадал с коляски. Сама Анастасия это ЧП описывает так:

«Я не хотела рожать ребенка в больнице. Первого я рожала на дому, все хорошо с ним было. На родах я получила травму», - заявила девушка.

Татьяна Хомутинникова.
Татьяна Хомутинникова. Фото: Скриншот видео

Она также добавила, что в медучреждении ее ребенку нанесли травму во время родов. В выписке медики написали, что у младенца было повреждение нервной системы. А в три месяца Анастасия заметила, что сын мучается от судорог.

«Приехала скорая помощь, врачи сказали, что ситуация сложная. Потом его забрали. Я с ним не поехала, потому что у меня еще старший есть сын», - рассказала мать младенца.

Анастасия - мать детей.
Анастасия - мать детей. Фото: Скриншот видео

Активисты заявляют обратное: Анастасия почти сутки смотрела на судороги ребенка, сняла их на видео, а ночью начала искать номер местного фельдшера, чтобы позвонить ему.

Сам же отец ребенка заявил, что ему никто ничего не говорил о ситуации. На вопросы о том, что произошло с сыном, супруг Анастасии Антон ответил: «Я не знаю, Настя знает». Более того, мужчина считает, что его жена – хорошая мама.

Врачи заявили, что ребенок был очень грязным - его долгое время не мыли.
Врачи заявили, что ребенок был очень грязным - его долгое время не мыли. Фото: Скриншот из видео

Ведущие передачи поинтересовались, почему дети несколько раз оказывались в больнице. Антон сказал, что старший ребенок не мог принимать пищу из-за «шишки в пищеводе», откуда она появилась отец не в курсе. Он также объяснил, почему Анастасия не поехала в больницу с младенцем.

«Они на нее всяко-разно орали, эти все врачи, соцзащиты эти. Она на них, да, обиделась», - пытался защитить супругу Антон.

Отец малыша также добавил, что, если Анастасию лишат родительских прав, он попросит свою мать, чтобы та помогала с детьми.

Помимо этого, на передаче нарколог заявил, что оба родителя «употребляют». По его словам, во время алкогольного опьянения родителей дети остаются одни, без присмотра.

Дедушка хочет взять детей под опеку

Сейчас младший ребенок до сих пор находится в больнице, а за старшим, которому 1 год и 7 месяцев, присматривает отец Анастасии.

Сергей - отец Анастасии.
Сергей - отец Анастасии. Фото: Скриншот видео

«Когда мы забрали его, он ходить не мог. Сейчас хорошо ходит и все улавливает. Худой был, щечек не было. Сейчас хотя бы откормили немного. Насте дети не нужны, ей только деньги бы», - рассказал мужчина.

Сергей Герасимов объяснил, что уже полтора года пытается оформить опеку над детьми. Мужчина отметил, что ребенок родился здоровым, но потом попал в больницу из-за того, что Анастасия кормила малыша сырым фаршем и давала запивать это томатным соком. В результате ребенку пришлось сделать операцию на желудок.

После этого случая опека не стала забирать у Анастасии ребенка, объяснив тем, что это не повод отбирать детей у матери.

«Они у Насти маленько исхудают, опека звонит мне, говорят, можете ли взять. Я забираю, откармливаю две недели, потом опять отдают», - объяснил Сергей.

Теперь мужчина намерен лишить Анастасию родительских прав и забрать детей под свою опеку. Он также упомянул, что предлагал Насте переехать ближе к нему в еще один дом Сергея, но девушка отказалась. Как только она ушла из родительского дома – забеременела.

Антон - отец детей.
Антон - отец детей. Фото: Скриншот видео

В конце передачи отец детей Антон заявил, что после всего услышанного о своей супруге, он хочет уйти от Анастасии.

«Я много чего не знаю. Не буду с ней жить и все. Зачем, если она такие гадости детям делает», - заключил Антон.

Возбуждено уголовное дело

После того, как жительница Новосибирской области попала на передачу, делом заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. По данному факту расследуют уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В связи с этим Бастрыкин потребовал представить доклад о ходе расследования уголовного дела по факту совершения противоправных действий в отношении детей в Новосибирской области.

Ранее прокуратура Каргатского района Новосибирской области провела проверку по сообщению в СМИ по факту получения травм малолетним ребенком.

По данным следствия, 21-летняя мать ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, из-за чего один из ее малолетних детей получил травмы при падении из колыбели.

Помимо этого, с 1 октября 2023 года по 28 февраля 2024 года женщина жестоко обращалась со своими малолетними детьми.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики, выразившиеся в ненадлежащей координационной работе КДНиЗП, бездействии органа опеки и попечительства при защите прав и законных интересов малолетних лиц. В связи с этим прокурор внесла представление главе Каргатского района, которое находится на рассмотрении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах