В пятницу, 28 марта, Новосибирск посетил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Политик посетил многие знаковые места столицы Сибири и отметил сильные стороны. Подробности – в материале «АиФ на Оби».
Громкие заявления
Официальная часть визита Сергея Миронова началась со встречи лидера партии с журналистами, однопартийцами и активистами в Законодательном собрании Новосибирской области. Коренной житель Санкт-Петербурга сразу заявил, что наш город можно смело назвать «столичным».
Во время визита политика спрашивали о ценах на продукты и о будущем ставки Центробанка. Её, как считает Сергей Миронов, нужно снижать.

«Мы рады тому, что третий раз Центробанк не повышает ключевую ставку. Я приведу только один пример: оборонные предприятия, конечно, не получают кредиты под количество 25%, а получают под 5-6%. А смежники все будут брать такие неподъёмные кредиты, - отметил Сергей Миронов. – Просто факт: с июля 2024 года Центробанк начал повышать ключевую ставку. Главная идея у госпожи Набиуллиной – это борьба с инфляцией. За это время инфляция увеличилась в 2-3 раза. Вопрос: что это за борьба такая? То есть, экономика задыхается, инфляция растёт. А зачем тогда всё это?»
В качестве примера политик привёл стоимость картошки, которая, по его словам, почти на 100% выросла в цене. В таких случаях, считает Миронов, государство должно думать о людях. Спросили журналисты лидера партии и о том, как он планирует увеличивать пенсии до 40%.
«Когда-то была подписана конвенция, согласно которой пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы. Справка вам на сегодняшний день: у нас пенсия составляет 23%. Все считают, что так и надо. Хочу сказать, что Росстат не может быть в подчинении у министерства экономического развития! Чтобы вы понимали: в месяц трижды меняется методика расчётов – ну, подгоняют, - выразил своё мнение лидер партии «Справедливая Россия – За правду». – Мы говорим: но это же не так! Давайте, ведомство подчиняется напрямую президенту или председателю правительства, чтобы хотя бы объективно понимать, что происходит».
У Сергея Миронова есть также мысль, где взять эти деньги на ту самую достойную пенсию. Как считает политик, будет достаточно собирать налоги там, где производится товар или услуга.

«Например, газ добывается везде, а контора находится в моём родном городе, и естественно, налог платится там. А почему не там, где газ добывается?» – вопрошает политик.
Озабочен Сергей Миронов и маленькими зарплатами, которые получают педагоги и врачи. Например, политик обозначил свою полицию, что обеспокоен ситуацией с закрытием пунктов скорой помощи, так как фельдшеры увольняются. Этой проблемой озаботились в партии.
«Как только появляются дополнительные деньги – в первую очередь их надо тратить на зарплаты нашим учителям и врачам. Потому что у нас на сегодняшний день не хватает более 55 тысяч врачей, - подчеркнул Миронов. – Возвращаясь к политическому вопросу, мы считаем: была бы проявлена политическая воля – деньги мы нашлись!»
Знакомство со стратегическими объектами
После общения с журналистами и однопартийцами делегация поехала в Академгородок. Первой точкой стал СУНЦ НГУ. Директор уникального учебного заведения Людмила Некрасова познакомила высокопоставленного гостя с работой специализированной школы.
В СУНЦ НГУ Сергею Миронову рассказали об уникальной методике обучения, в том числе для педагогов со всей Сибири. Немного учителя успели и пожаловаться политику.

«Мы выдаём документ установленного государственного образца и обязаны выполнять установленный государственный стандарт. Но всё больше вокруг нас закручивают гайки, - объясняет Людмила Некрасова. – Ещё пару лет назад мы были в относительной свободе: её мы получали в обмен на результат. Мы каждый год являемся лучшей школой за Уралом, и в прошлом году стали четвёртой школой в России по числу выпускников для лучших вызов страны. Мы всегда входим в десятку лучших по стране, в Сибири мы всегда были на первом месте по любому рейтингу. И нам в обмен на этот результат давали свободу: например, мы могли выбирать себе учебники. Это закончилось лет пять назад: теперь мы выбираем только общеобразовательные учебники. А с этого года у нас ввели ВПР».
Это очень возмутило коллектив лучших педагогов Сибири, включая физрука. Теперь четыре дня у учителей уходит на выполнение проверочных работ. В этом вопросе Сергей Миронов также поручил разобраться своему однопартийцу – депутату Госдумы Александру Аксёненко.
Справка: Рабочих пенсионеров стало на 8 миллионов меньше. Как считает Миронов, это связано в том числе с полицейскими, которые рано уходят на пенсию. В дальнейшем они устраиваются на работу «в тёмную». В партии намерены менять ситуацию в лучшую сторону и выявлять такие теневые доходы.