Примерное время чтения: 11 минут
2749

«Всю картину я не вижу». Как живет и работает почти ослепший художник

Вячеславу 32 года, 30 лет своей жизни он живет с сахарным диабетом.
Вячеславу 32 года, 30 лет своей жизни он живет с сахарным диабетом. Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

32-летний Вячеслав Гуторов из Новосибирска с детства болеет сахарным диабетом 1-го типа. Несмотря на заболевание он окончил школу и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ). Сейчас работает художником-дизайнером, ведет свой блог, занимается спортом и духовными практиками. Своей историей сибиряк поделился с изданием nsk.aif.ru.

«Долго не могли установить, что со мной»

Врачи выявили сахарный диабет у Вячеслава, когда ему было 1,5 года. Ещё в роддоме мальчик перенес стафилококковую инфекцию, поэтому медики предположили, что после нее он и приобрел диабет 1-го типа. По словам новосибирца, все это произошло в 1993 году, когда болезнь была не так распространена.

«Я родился в Алтайском крае, был первым ребенком, который заболел диабетом первого типа. Поэтому долгое время не могли установить, что со мной происходит. То, что это мог быть сахарный диабет случайно предположила медсестра», - рассказал журналисту АиФ-Новосибирск Вячеслав.

В 2017 году на тренировке парень получил травму, у него случился микроразрыв кишечника. Организм нарастил в том месте опухоль, которую срочно вырезали. Однако провели операцию некорректно, из-за чего пришлось удалить 60 сантиметров тонкого кишечника.

Один глаз почти ослеп, а другой видит 30%

И может быть, все было бы хорошо, но одна из медсестер на второй день после операции накормила Вячеслава обычной едой, которую есть ему было нельзя. Произошел сбой кишечника, начались невыносимые боли и непроходимости. Врачам даже пришлось ставить сильнейшие обезболивающие, вплоть до морфия.

«Когда поставили морфий, мой кишечник отключился полностью. Потом полгода я учился заново есть, ходить в туалет. Витамины не усваивались, просто не вырабатывались кишечником. Я терял питательные вещества и очень сильно худел», - вспоминает художник.

Каждый цвет Вячеслав воспроизводит по памяти.
Каждый цвет Вячеслав воспроизводит по памяти. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

Начали разрушаться и сосуды, появились скачки сахара в крови. После этого у Вячеслава произошло кровоизлияние в глаза. Так сибиряк почти потерял зрение. Сейчас один его глаз практически не видит, а другой глаз видит всего 30%. Если бы у парня не было сахарного диабета, то операцию он бы перенес благополучно. Диабет влияет на ломкость сосудов, которые на тот момент были ослабленными.

Сейчас у Вячеслава стоит система непрерывного мониторинга глюкозы POCTech СТ 14. Это позволяет ему в режиме 24/7 контролировать уровень сахаров и жить качественнее. Тогда как еще совсем недавно, до 2015, например, нужно было бесконечно колоть пальцы, чтобы понять, что ты не впадешь в кому. Особенно тяжело это было с детьми. Сейчас системы мониторинга позволяют видеть у себя в телефоне все данные и отправлять врачу. 

За последние 25 лет инновации в медицине, а именно системы НМГ, значительно шагнули вперед. Если в начале 2000 годов первые НМГ были большими, проводными и требовали подключения к компьютеру и использовались только в стационарах, то сейчас размер современных НМГ чуть больше 5-ти рублевой монеты. Каждые 3-5 минут они передают показания глюкозы через Bluetooth на смартфон. Что существенно облегчает контроль за жизненные показателями людей, больных диабетом.

Начал терять зрение в 24 года

Когда Вячеслав начал стремительно терять зрение, ему было 24 года. Все случилось буквально за год. По словам художника, адаптация к жизни без зрения проходила сложно и в жутком стрессе. Сибиряк боялся совсем ослепнуть, врачи не давали никаких прогнозов. Несмотря на это, офтальмологи и эндокринологи всячески пытались спасти зрение. Но диабет сильно усложнял лечение. 

Через некоторое время удалось немного восстановить кишечник, но при этом весь организм просел очень сильно.

Помимо рисования, Вячеслав также интересуется дизайном.
Помимо рисования, Вячеслав также интересуется дизайном. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

«Психологически я никак не мог к этому привыкнуть, случались истерики, были трудные моменты. К родственникам я почти не обращался за помощью. В основном, помогали друзья и знакомые. И сейчас мне иногда сложно самостоятельно передвигаться. К примеру, если мне нужно уехать в другой город, я прошу кого-нибудь поехать со мной. В основном передвигаюсь на такси, общественный транспорт мне пока не доступен. Также мне пока не особо доступно чтение с белого фона, могу читать только с черного», - признался Вячеслав.

Архитектор, дизайнер, стилист и художник

До почти полной потери зрения Вячеслав окончил школу, поступил в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, поэтому почти вся жизнь сибиряка связана с искусством. В школе он тоже часто рисовал, участвовал в конкурсах. После окончания вуза работал архитектором, дизайнером интерьеров и параллельно одевал людей.

«У меня всегда было желание сделать такую компанию, куда бы приходил человек, и я занимался бы его полным преображением. Начиная от кончиков ногтей, заканчивая жилищным пространством. Из архитектуры я ушел, так как это работа за компьютером, а чертежи я пока очень сложно воспринимаю», - рассказал Вячеслав.

Жизнь художника со студенчества связана с искусством.
Жизнь художника со студенчества связана с искусством. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

А вот дизайном интерьера он занимается по сей день. Уже восемь лет новосибирец работает вместе с подругой и одногруппницей. Помимо этого, даже разрабатывал одежду собственного производства, а также создал каталог одежды на неделю моды в Милане.

Естественно, Вячеславу приходится подстраивать свою деятельность под состояние здоровья. Самый сложный период был после операции, когда он не мог нормально двигаться. А когда состояние начало улучшаться, стал работать, выражать идеи через искусство, использовать более «веселые» цвета при создании картин.

«Сейчас я работаю в технике интуитивного рисования, так как всю картину своими глазами я не вижу. Либо вижу какими-то кусочками. Обычно я запоминаю, что куда нанес, где и какой у меня цвет. До окончания картины, она у меня полностью находится в голове», - поделился герой материала.

Может воспроизвести любой цвет по памяти  

В основном Вячеслав рисует на полотнах красками, но иногда использует графический планшет для реализации своих идей. Буквально недавно в ряде интересующих тем появилась эзотерика и духовные практики, с помощью которых он восстановил свой внутренний настрой и нашел веру в будущее. Теперь он осознает, что ни в чем не ограничен, живет полноценной жизнью, добивается целей и путешествует.

«Тема духовных практик меня очень зацепила, много работ, которые я делаю, связаны с этой тематикой. Это могут быть изображения богинь, богов. Сейчас я перешел на абстрактное искусство. Делал набор из семи чакр для медитации и различных техник. Многие пытаются у меня его купить», - уточнил житель Новосибирска.

Сейчас Вячеслав старается заканчивать картины в минимальные сроки.
Сейчас Вячеслав старается заканчивать картины в минимальные сроки. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

Помимо этого, Вячеслава очень интересует стилизация образов, а вместе с этим прорабатывание психологических зажимов. Некоторые его клиенты хотят, чтобы только он их одевал. Им он также старается не рассказывает о проблемах со зрением. По этой причине старается вести себя уверенно, имитируя обычное зрение.

Еще в студенчестве сибиряк научился запоминать цвета. Он может просто взять и воспроизвести цвет, который когда-либо видел, несмотря на слепоту.

«Если я беру акриловую краску, то знаю, как этот цвет выглядит. При смешивании тех или иных цветов я понимаю, какая картинка получится в итоге. Иногда полагаюсь на интуицию, бездумно или в состоянии бессмыслия наношу разные материалы на картину», - объяснил сибиряк.

В каждую работу художник вкладывает свои чувства и эмоции. Передает он их с помощью цветов.

В каждую работу художник вкладывает свои чувства и эмоции. Передает он их с помощью цветов. Фото: Предоставлено героем публикации "АиФ-Новосибирск"

Иногда, признается художник, его мозг достраивает те изображения, которые Вячеслав не видит. Сам же он предполагает, что это все – память и сильное желание видеть.

Сейчас большинство картин Вячеслава разъехались по миру: в Германию, Таиланд, Китай и Казахстан. В будущем он планирует сделать свою выставку с большими полотнами определенной тематики, но пока нужно решить проблемы с помещением.

Сахарный диабет - это не помеха

Вячеслав отметил, что сейчас есть системы, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови буквально ежесекундно. С диабетом любой сложности и типа можно и нужно жить. Его можно контролировать и компенсировать. Причем в современном мире в этом помогают специальные сенсоры. Художник уверил, что если научиться правильно жить с заболеванием, то оно не будет помехой в развитии и достижении высот.

«Им болеют многие медийные личности и бизнесмены. У них тоже диабет первого типа, но они за собой следят, занимаются спортом, придерживаются диеты и лечатся. Это и консультации с офтальмологами, неврологами и эндокринологами. Все это должно быть частью компенсированного диабета, чтобы человек с этим заболеванием мог полноценно жить и вкусно есть», - рассказывает собеседник.

Распространенные симптомы сахарного диабета

Врач-эндокринолог Яна Быкова (Ленская ЦРБ Республики Саха, Якутия) назвала самые неочевидные факторы развития сахарного диабета.

По словам медика, к ним относятся: стресс, нарушение сна, нерациональное питание, прием некоторых гормональных препаратов. Также сахарный диабет может развиться у людей старше 40 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни, с сидячей работой и несбалансированным питанием, которое приводит к нарушению углеводного обмена.

А вот самыми распространенными симптомами являются: жажда, сухость во рту, учащенное безболезненное мочеиспускание не только днем, но и ночью, онемение в руках и ногах, резкая потеря массы тела, не обусловленная диетотерапией и физической активностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах