Ольга Стволова открыла первую инклюзивную театральную студию в Новосибирске в 2015 году. До этого в городе были только театральные сообщества. Благодаря сибирячке, люди с инвалидностью могут наравне со здоровыми людьми участвовать в перфомансах. Ольга рассказала nsk.aif.ru о любви к работе, творческом процессе и о том, сколько длится подготовка к выступлению.
«Инклюзия – это когда все на равных»
Руководитель и актриса театральной студии «Особенный ТИП» рассказала о том, что первый спектакль студии поставил главный режиссер театра «Старый дом».
«С тех пор у нас сложилась система, согласно которой есть профессиональные артисты, есть люди с инвалидностью и без. Они вместе делают спектакль», - рассказала собеседница.
В студию «Особый ТИП» сразу начали брать людей с различными особенностями здоровья и без. Люди приходили на кастинг, читали стихотворения и пели песни. Ольга уточнила, что если говорить об инклюзии, то это когда все задействованы в процессе на равных, каждый чем-то друг другу помогает.
«Когда мы, например, готовимся к спектаклю, нужно поработать над ролью. Мы можем помогать человеку с инвалидностью и человеку без нее. Я выступаю за эти принципы», - объяснила руководитель.
Также Ольга Стволова рассказала, что в Новосибирске профессиональных артистов с инвалидностью нет. Собеседница обратила внимание на то, что в театральных институтах такие отделения еще не открыли.
«У нас все-таки еще путь, когда люди просто занимаются своим делом. Тот же Станиславский занимался с любителями, а уже потом создавалась система актерского мастерства», - пояснила свою позицию героиня материала.
О подготовке к выступлению
Актриса инклюзивной театральной студии рассказала, что каждая подготовка может длиться один месяц, а может и несколько.
«Было, когда мы начинали заниматься в сентябре, а к Новому году выпускали спектакль или перфоманс. Потом работа выходила в июне. Получается, что примерно три месяца идет подготовка», - рассказывает актриса.
Но бывает, что уже сформированная труппа готовится к спектаклю один месяц. Это было, когда Ольга руководила труппой особенного типа, у актеров которой уже был опыт.
Работы, которыми Ольга особенно гордится
Сейчас сибирячка заканчивает обучение в Академии нового танца на онлайн-отделении – учреждение находится в Санкт-Петербурге. Там она создала два перфоманса, которыми особенно гордится и планирует развивать. Первый – экологический, который показывали в Бердске, но планируют повторить его в августе или сентябре.
«Собираются экологические активисты, люди, которые готовы собирать мусор. Мы проводим такие акции в театрализованной форме. Я придумала небольшую историю, актеры собираются, раздаются роли», - рассказывает актриса.
В планах у Ольги находить активистов из разных городов и устраивать там спектакль. По словам собеседницы, главная идея перфоманса – это любовь к себе. Актеры задаются вопросом, как можно найти эту любовь, когда вокруг мусор.
Вторая работа Ольги называется «Хлеб.Любовь», в которой тоже говорится о любви к себе, только здесь речь идет об инструментах исследования пищевого поведения.
«Мы исследуем пищевое поведение, как поэт или писатель исследует, пишет литературное произведение. У меня есть инвалидность, я передвигаюсь на коляске, а у моей напарницы нет инвалидности, поэтому это тоже можно назвать инклюзивным проектом», - поделилась планами сибирячка.
Ольга отметила, что в этом перфомансе она хочет сделать из еды творческую энергию. Для этого нужно исследовать то, какие чувства вызывает эта еда, зачем ее едят. Сибирячка уже видит отклик на свою работу, пока что от небольшой аудитории. Руководитель студии добавила, что на данном этапе не стремится собирать стадионы.
Как общество относится к инклюзивному театру?
Если сравнивать с несколькими годами ранее, то аудитория инклюзивного театра заметно расширилась и изменилась. По словам Ольги, тема инвалидности не совсем легкая и простая.
«При этом изменения есть, и люди к ним привыкают. Когда я только начинала снимать обзоры о доступной среде, все удивлялись. Сейчас люди на колясках не боятся часто везде появляться», - размышляет собеседница.
На данный момент в театральной студии насчитывается 15 актеров. Ольга Стволова считает, что в инклюзивных группах не может быть слишком много людей, так как есть актеры с проблемами ментального здоровья и аутизмом.
«Мы очень много занимаемся, учимся делать выбор, концентрировать свое внимание на одном деле, на своем партнере, потому что есть такая особенность, когда люди концентрируются только на себе», - объясняет актриса.
«Ко мне никто не относился, как к слабой»
Во время беседы про создание инклюзивного театра Ольга поделилась своей историей. С 9 лет она не может ходить. Когда девушке было чуть больше 20 лет, она стала замечать, что мало людей с инвалидностью на колясках выходили в свет, на них все смотрели с каким-то страхом. А потом осознала, что мир заметно делится на людей с инвалидностью и без нее.
«Очень сложно относиться к людям с инвалидностью на равных, как не к тем, кому нужно помогать. Мне не понравилось это разделение мира, ко мне никто не относился, как к слабой», - поделилась мнением собеседница.
Тогда Ольга впервые начала проводить мастер-классы и тренинги, на которые приглашала людей с инвалидностью и без инвалидности. А потом решила пойти дальше – писать отзывы о театрах. Так и узнала о том, что в мире уже существует инклюзивный театр и подумала, почему бы не сделать такой в Новосибирске.
Ольга Стволова считает искусство своим предназначением, от которого она по-настоящему получает радость. Сибирячка призналась, что все, чем она начинает заниматься, становится творчеством.
«Меня вдохновляет мое предназначение, то, что я чувствую, что я – творец. Мне важно понимать, что я приношу пользу людям», - заключила Ольга.