aif.ru counter
498

Медвежий бунт. Сибирь переживает нашествие косолапых

АиФ.Сибирь № 45 06/11/2013

На днях один из зверей проник в закрытый атомный городок, Северск,  через подкоп под изгородью, который вырыл самостоятельно. Зверя привлёк аромат мусорной свалки. Охрана закрытого города обнаружила подкоп и объявила тревогу.

«Медведя, проникшего на территорию Северска, пока не обезвредили, — сообщил Константин Осадчий, председатель томского областного комитета по охране животного мира. — В Томске ещё не лёг снег, и поэтому отследить, куда зверь направился после свалки, невозможно».

Бурого бедолагу ожидает суровая судьба. Его застрелят. Правда, на территории Северска стрелять нельзя — и теперь охотники караулят косолапого на границе между городком и лесом.

В других регионах Сибири и за её пределами проблема медведей ещё серьёзнее. В Красноярском крае произошло около десятка столкновений людей с медведями. Большую часть зверей, которые вышли к людям, охотники застрелили. Говорят, это вынужденная мера.

В настоящую войну переросло противостояние на Дальнем Востоке. В этом году на Камчатке застрелили уже 115 животных, пришедших в поисках пищи к жилью и неожиданно для себя ставших угрозой для человека. Медведи забрались в детский оздоровительный лагерь, посетили несколько населённых пунктов, а один из них — посёлок Угольные Копи — даже «взяли в осаду»: местный отдел МВД выставил против пожирателей мусора заградительный кордон. Камчатские власти посоветовали главам поселений ликвидировать свалки, на запах которых идут мишки.

Популяция медведей в 35 тыс. раз меньше популяции человека Фото: www.globallookpress.com

Обратный удар

Медведи, увы, тоже не остаются в долгу и наносят ответные удары. Но, к счастью, дезорганизованные. На Камчатке в нынешнем году от лап и зубов бурых зверей погибло двое. Один человек получил тяжёлые ранения после медвежьей атаки под красноярским Ачинском. На Кузбассе медведица попала под поезд. А вот в Новосибирской области зверей рядом с жильём пока не видели.

«Хотя популяцию медведя в нашем регионе ещё нельзя назвать избыточной, численность этого зверя в лесах явно выросла, — говорит Валерий Куруленко, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира НСО. — В прошлом году расчётное поголовье медведей в НСО было около 563 особей, в нынешнем — уже 725. И поэтому мы увеличиваем лимит отстрела: в 2012 году действовала квота на 69 особей, а сегодня — на 97».

Медведей — не экономить

Почему же вместо того чтобы отстреливать голодающих медведей, охотники не пытаются обезвреживать их бескровно?

«Конечно, можно было бы обращаться с животными более гуманно, — считает Константин Осадчий. — Например, ввести дорогостоящую процедуру: усыплять медведей транквилизаторами и увозить подальше от человека. Но в наших условиях это просто бессмысленно. Чтобы стабилизировать численность косолапых, нам, в Томской области, необходимо изымать из популяции, то есть  отстреливать, 500–550 зверей ежегодно. И это очень щадящая квота. Но даже её удаётся освоить в лучшем случае на 40%».

Фото: Фото Игоря Шпиленка. / Медведя, встретившегося с человеком, чаще всего ожидает суровая судьба - расстрел

Так происходит и в других регионах: медведя сложно победить даже опытному охотнику. За последний год расчётное количество медведей в Томской области выросло с 8800 до 9700 особей. При этом на всей планете популяция бурых медведей насчитывает около 200 тысяч голов. Это в 35 тыс. раз меньше популяции человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах