18 октября мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что в бюджете 2014 года будут сокращены расходы на строительство и реконструкцию детских садов. «Чуть-чуть, на тысячу мест, будет меньше запланированного программа детских садов, но всё равно указ президента (об обеспечении детскими садами) мы выполним», — сказал он.
Некорректная арифметика
Однако сокращение строительства на 1000 мест от обещанных ранее 3500 никак не может подпадать под категорию «чуть-чуть». Получается почти треть.

Семён Гунькин, координатор движения РДДДО, считает: «Сегодня 10 тысяч детей старше 3 лет в очереди и ещё 38 тысяч — младше. В этом году родились 24 тысячи детей, а мест в детсадах освобождается первоклашками 13 тысяч, вводится ещё 2,5 тысячи новых мест. Таким образом, получается, что к 2016 году, когда все дети старше 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах, очередь детей старше 3 лет вырастет минимум до 21 тысяч!»
Значит, указ президента не будет выполнен?
По словам начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Елены Симантовской, изначально, по плану, в 2014 году в Новосибирске должны были открыть 2610 новых мест в детсадах. Потом в Новосибирске попытались увеличить количество новых мест в детских садах к 2015 году. Возникла цифра 3500 новых мест в 2014 году. Но экономическая ситуация в последние несколько месяцев поменялась, и сегодня в плане на 2014 год только 2465 новых мест. От начальной цифры 2610 мест уменьшение незначительное. Но действительно, получается, что решить эту проблему удастся только к 2016 году. На очереди останутся дети младше трёх лет. Но строительство и реконструкция детсадов не закончатся.
Между тем мигранты вносят свою лепту в увеличение очередности. Многие из них каким-то чудесным образом становятся гражданами России и на законных основаниях претендуют на места в детсадах. И нередко получают как льготники, потому что семьи, как правило, многодетные.
Строить или ремонтировать?
Новые детские сады можно строить только там, где есть место под строительство, поэтому увеличить места в центральных районах города — проблема. Не так давно РДДДО выступило с предложением — открывать филиалы муниципальных детсадов на первых этажах многоквартирных домов.
Но Елена Симантовская считает, что открывать детские сады на первых этажах старых зданий нецелесообразно. «Сложно соответствовать требованиям противопожарной безопасности, — продолжает она, — санитарных служб. Приходится делать дополнительные эвакуационные выходы прямо в стенах жилого дома. Идея разместить детский сад на первом этаже строящегося дома должна исходить от застройщика. Если детский сад будет выполнен с учётом всех наших требований, муниципалитет готов рассмотреть предложение и выкупить площадь для муниципального детского сада. Однако сегодня таких предложений только два во всем огромном мегаполисе. Сегодня самое эффективное решение проблемы в центральных, плотно застроенных районах — ремонт и реконструкция старых детских садов. Например, как это сделали с дошкольным учреждением на ул. Селезнёва, 29. После реконструкции здание из двухэтажного стало трёхэтажным, число мест для дошкольников увеличили на 140. Сейчас по такому же сценарию идёт реконструкция детского сада на ул. Челюскинцев, 16/2.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть