Примерное время чтения: 5 минут
424

Ненужные братья. Почему защитники животных выступают против закона?

«АиФ на Оби» № 48 27/11/2013

На улицах Новосибирска порой можно увидеть стаи из 5-6 беспризорных собак. Ольга Белкова с недавних пор перестала отпускать десятилетнего сына гулять одного. Дело в том, что недавно Юра, возвращаясь из школы, увидел бродячую собаку. Дворняжка была симпатичная, и он захотел её погладить. Но собаке это не понравилось, и она до крови укусила школьника.

За последний год численность бездомных животных в городе выросла. Фото: www.globallookpress.com

«В этот же день мы поехали в больницу поставили все необходимые уколы. Но сын стал бояться животных, такого с ним раньше не было», - рассказывает Ольга.

За последний год численность бездомных животных в Новосибирске заметно выросла. Александр Замиралов, заместитель председателя Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям НСО, говорит: « Ситуация ухудшается потому, что некоторые люди безответственно относятся к домашним животным. Совсем нередко щенки и котята оказываются на улице и пополняют армию бездомных кошек и собак. Именно поэтому на рассмотрение общественности депутаты Заксобрания вынесли областной закон об организации мероприятий по отлову и временном содержании безнадзорных четвероногих. Задача этого закона — обеспечить финансирование конкретных статей расходов органов местного самоуправления. Мы не будем диктовать администрациям, как именно распоряжаться этими средствами. Муниципалитеты должны подготовить свои программы и сами решить, будут ли для этой работы создаваться специальные службы или, может быть, лучше вести такую деятельность на базе ветеринарных лечебниц, которые уже сейчас проводят работу по лечению и стерилизации домашних животных».

Казалось бы, нужный закон. Однако не всё так просто. Некоторые защитники животных считают, что он не доработан. И основное его положение — отдать на откуп муниципалитетам решение о контроле численности безнадзорных животных — называют неверным.

«В законе говорится о том, что будут выделены 28 миллионов рублей местным органам самоуправления (таким крупным городам, как Новосибирск, Обь, Бердск) на решение проблемы бездомных животных, — рассказывает Татьяна Палкина, известная новосибирская зоозащитница. — Но этих денег явно недостаточно. И самое главное — ни слова не сказано о стерилизации и лечении братьев наших меньших. Получается, что на самом деле нет никакой программы по снижению численности безнадзорных собак и кошек нет. Как местные органы решат, так и будет».

Выход есть: стерилизация

Между тем за шесть лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 тысяч котят, одна пара собак — 67 тысяч щенят! Говоря другими словами, животные, которые сегодня живут на улице, если ничего не делать, могут заполонить город!

«В Новосибирске, — вздыхает Татьяна Палкина, — более 10 лет работает Центр по проблемам домашних животных, годовой бюджет которого 15 миллионов рублей. Его специалисты занимались так называемым безвозвратным отловом, то есть животных отлавливали, держали в клетках неделю, а то и больше (и кто гарантирует, что там их кормили?), а потом убивали. И всё это за немалые деньги налогоплательщиков!»

67 тысяч щенят может произвести пара собак. Фото: www.globallookpress.com

Но несмотря на то что за несколько лет было «безвозвратно отловлено» огромное количество животных, численность бездомных четвероногих на улицах не уменьшилась. Получается, что десятилетиями государственные деньги, направляемые на решение проблемы бездомных животных, тратились впустую?

цитата
В западных странах люди, которые держат нестерилизованных животных, платят очень высокий налог на питомца. В России такого закона нет.
В западных странах люди, которые держат нестерилизованных животных, платят очень высокий налог на питомца. В России такого закона нет. В цивилизованных странах всех бездомных и домашних животных обязательно стерилизуют, чтобы они не размножались. Об этом уже много лет говорят общественники. Но почему-то местная власть их не слышит. Наверное, потому что так удобно? Ведь 15 млн рублей — сумма немаленькая, да и отчитываться легко — четвероногие не расскажут, кормили ли их.

«Сегодня, — продолжает Татьяна Палкина, — наиболее адекватно работает администрация Бердска. Там созданы пункты льготной стерилизации для тех, кто не может позволить себе заплатить за эту процедуру в платных клиниках. В Бердске ведут пропаганду о необходимости стерилизации кошек и собак».

А ещё нужно закрывать мусорные контейнеры. Дело в том, что на территории существует столько животных, сколько может прокормиться. Содержание контейнеров — основной источник питания уличных собак, кошек и крыс. Поэтому убивать четвероногих беспризорников бесполезно: место «выбывших» через несколько недель займут новые животные.

В Нижней Ельцовке под Новосибирском работает пункт льготной стерилизации, где за символическую плату (около 300 рублей) проводят операции для животных. В Новосибирском городском приюте тоже оказывают услуги по льготной стерилизации. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах