Поздно вечером в минувший понедельник в шести многоквартирных домах исчезли блага цивилизации. Причину отключения долгое время установить не удавалось. Позже стало известно, что на территории одной из строек Первомайки был повреждён силовой кабель.

Евгений Стешенко, житель микрорайона «Весенний», рассказал: «Электричества не было не только в жилых домах, но и в магазинах, аптеке, детсаду. Поэтому детей в садик не принимали. За продуктами нужно было ехать несколько остановок. Невозможно было ничего разогреть — сидели на бутербродах и при свечах. К вечеру вторника в квартирах стало ощутимо прохладно, ведь на улице около ноля. А в среду утром дома стало холодно: пришлось надеть шапки, крутки. Вечером я возвращался с работы домой в надежде, что аварию устранили. Но увидел, что автотрасса перекрыта толпой. Я подумал, что случилось страшное ДТП».
Сотни людей, в том числе женщины и дети, перекрыли дорогу перед многотонной фурой. Толпа требовала, чтобы сюда приехал мэр. Длинная вереница автомобилей с двух сторон живого барьера разозлённых людей стремительно увеличивалась. Водители пытались уговорить первомайцев и по-хорошему, и угрозами, но ничего не помогало. Полиция и ГИБДД тоже ничего не могли сделать. За несколько часов митингующие только два раза согласились пропустить «скорую». По данным Яндекс.Пробок, в 21 час вереница автомобилей от Первомайского района растянулась до въезда с Бердского шоссе на виадук. Гаишники пытались справиться с ситуацией, советуя всем ехать в объезд через Новолуговое.

Почти Дед Мороз
После того как прибыл Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, ситуация накалилась до взрывоопасной. Люди, не сдерживая эмоций, ругались. Была слышна нецензурная брань. Народ ничего не хотел слушать, требовал срочно решить проблему. Удивительно, но так и случилось: через несколько минут мэр подошёл к гаишникам и приказал освободить проезжую часть. Буквально через несколько минут полиция выполнила приказ, оттеснив толпу на обочину дороги. Автомобили двинулись по дороге около 22 часов вечера. Спустя ещё несколько минут после прихода градоначальника вдруг стали светиться окна одной высотки. Раздались радостные возгласы. Тем временем появился свет в окнах второго, третьего и последующих домов. Народ стал расходиться.
Мэр в глазах народа стал волшебником и почти Дедом Морозом, зажигающим не ёлки, а круче — свет в домах, случайно. Позже он объяснил, что специалисты ОАО «РЭС» как раз проводили запуск электроснабжения домов микрорайона «Весенний» по резервным линиям.

Говорят, что сейчас полицейские ходят по квартирам микрорайона «Весенний» и выясняют зачинщиков несанкционированного митинга, в результате которого почти два часа автотрасса была заблокирована. Михаил Бирюков, сотрудник пресс-центра МВД НСО, сообщил: «Организаторы могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка и несанкционированный митинг. Сумма штрафа — от 30 до 50 тыс. рублей».
Но почему так долго восстанавливали электричество? По словам директора МЖК «Энергетик» Ольги Кылосовй, силовой кабель повредила строительная компания «Краснообск. Монтажспецстрой», а резервный оказался неисправен. Хорошо, что погода стояла необычно тёплой. А если бы был обычный для этого времени мороз минус 15? Даже подумать об этом страшно. К слову, за месяц это уже вторая энергоавария в Первомайском районе. По словам Михаила Грехова, председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска, мэрия обратилась в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть