aif.ru counter
1307

Собаку напрокат предлагают жителям Новосибирска

«Аиф на Оби» № 52 24/12/2013
Фото из архива приюта "Я - живой" / www.vk.com

В Академгородке есть приют для собак, который живет за счет общественной поддержки. Вот уже 15 лет питомцев стараются пристроить в семьи. Но сначала псам помогают социализироваться — учат ладить с людьми. Благо собаки быстро забывают все обиды, которые им наносили люди.    

Праздник для двоих

Дворняжка Масяня давно живёт в приюте. Однажды её уже забирали в частный дом, но волонтёры вернули собаку обратно — ей не повезло.

— Когда Масяню забирали так называемые хозяева, они обещали её стерилизовать, — рассказывает Татьяна Смирнова, доброволец. — Наши волонтёры во время очередной проверки уже пристроенных собак не смогли дозвониться до хозяев Масяни и поехали к ним домой. Там выяснилось, что она не только не стерилизована, но и уже родила щенят — это тоже, возможно, будущие бездомные собаки! Вдобавок ко всему, она сидела на обычной верёвке, которая натёрла ей шею до крови. Пришлось забрать Масяню обратно в приют.

История этой собачки растрогала меня, поэтому выбрала для прогулки именно её. Когда открылась дверь клетки и к ошейнику Масяни пристегнули поводок, на меня опрокинулось собачье счастье. От безмерной радости пёс чуть не смёл меня своим хвостом.

Гулять мы пошли в лес — волонтёры расчистили тропинку для прогулок. В приюте сейчас живёт 200 собак. Понятно, что прогулки для них — редкий праздник. Между тем собакам тяжело постоянно находиться в одной клетке, которая фактически становится тюрьмой. О своём выборе я тоже не пожалела. Масяня радостно бегала вокруг, хватала снег. На её морде, честное слово, была улыбка, и от этого собачьего счастья становилось хорошо на душе. Эта прогулка стала для меня настоящей пет-терапией. Всего за пару часов Масяня подарила столько позитивной энергии! На прощанье собака ткнулась мокрым носом мне в ладонь, словно благодаря. «Масяня, я скоро приду, и мы снова погуляем!», — пообещала я, и мне кажется, она всё поняла.  

Семиклассницы Женя и Соня тоже пришли в приют, чтобы погулять с собаками.

— Мы часто ходим сюда вместе с друзьями, — рассказывает Женя. — Но во время учёбы только на выходных, а на каникулах — каждый день. Животных много, мы всех знаем по кличкам. Каждого стараемся приласкать. Собаки — самые верные друзья!

Волонтёры приюта не жалеют времени и сил на проверки своих бывших питомцев. Они не стремятся поскорее спихнуть щенка в первые попавшиеся руки, лишь бы вольер освободить! Им важно удостовериться, что новый хозяин будет правильно обращаться со своим питомцем. Порой собак берут не из любви к братьям нашим меньшим и даже не для охраны дома. Татьяна Смирнова признаётся: «Часто под видом благотворительности забирают щенков и готовят их к нелегальным собачим боям или даже для того, чтобы… съесть! Такие случаи, к сожалению, уже были. Поэтому мы стараемся тщательнее подбирать будущих хозяев и наблюдать за дальнейшей судьбой наших животных».

Учебный класс на воздухе

Здесь в приюте есть площадка для дрессировки собак. Своими руками волонтёры построили полосу препятствий. Тут любой желающий взять пушистого друга домой может сначала провести несколько занятий по дрессировке.  

— Это лучший способ найти контакт с животным, — объясняет Татьяна Смирнова. — Ведь часто люди, которые берут собак, не готовы к такой ответственности! Здесь у них есть возможность узнать друг друга, привыкнуть друг к другу. Если сразу взять и резко перевести животное из одного места в другое, у него будет стресс. И выражаться он может по-разному. Какие-то собаки могут начать агрессивно себя вести, кидаться на детей или кошек, а какие-то, как моя Буба, наоборот, будут лежать пластом по несколько дней и грустить. Кстати, её я тоже взяла в приюте. И нисколько не жалею об этом.

На площадке собак учат понимать команды. Собака должна слушаться своих хозяев и в критических ситуациях реагировать на основные команды, например запрещающую (У собачников «фу». Ред.).

Укротитель Тайсона

Активисты стараются оказать помощь каждому животному: найти средства на содержание и лечение, ведь часто псы поступают сюда больными или с травмами. Прежде чем отдать животное в руки хозяев, им рассказывают о характере собаки, а также о том, что она любит, а чего боится.

— Пёс Глеб почему-то не любит мужчин, — рассказывает волонтёр. — Наверное, его именно мужчины обижали. Пёс рычит на каждого мужчину и норовит тяпнуть. Поэтому отдавать мужчине Глеба нельзя! А-ля настоящий энерджайзер – она как будто на батарейках. Очень активная девочка, постоянно стоит на задних лапах. Это значит, что в семью с маленькими детьми её нельзя отдавать. Она может от  радости встать на задние лапки и нечаянно уронить ребёнка!

Пёс Тайсон — смесь риджбека и питбуля. Ему нужен особый хозяин, который сможет его приручить и выдрессировать. Сейчас он находиться в кинологическом центре «СПАС-001», его сотрудники помогают найти подходящего хозяина. 

Многие четвероногие питомцы благодаря волонтёрам уже нашли свой дом и хороших хозяев.

— Приют не резиновый, — вздыхает Татьяна Смирнова. — Он рассчитан на бездомных животных Советского района и Академгородка. Но нам свозят собак со всего города! В цивилизованных странах почти всех домашних собак стерилизуют, а для племенного разведения нужно иметь специальное разрешение. В Новосибирске они стремительно плодятся. 

В этом приюте сейчас две сотни собак. Но существует он на средства спонсоров, денег на содержание животных и рук волонтёров катастрофически не хватает. Поэтому здесь рады любой помощи.

Телефон приюта 330-20-01      

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах