aif.ru counter
09.01.2014 12:27
Варвара Канаева
325

Спасённые лошади лечат детей в Новосибирске

«Аиф на Оби» № 52 24/12/2013
Елена Иванова / Depositphotos

Этот год, как утверждает восточный календарь, пройдёт под знаком Лошади. Но горожане с лошадьми сейчас практически не общаются. В преддверии Нового года мы посетили областной общественный центр спортивно-оздоровительной езды. Здесь живут лошади, которых волонтёры спасли от смерти. Животные  помогают детям, страдающим аутизмом.

Шесть коней центра живут в большом ангаре, каждый — в своём деннике. У каждой лошади свой характер и своя история. Но все они с большим любящим сердцем.

Гнедого красавца по кличке Горизонт очень заинтересовала вспышка фотоаппарата, он это чудо техники даже попробовал на вкус. И тут же отвернулся — не понравилось.

— Он ещё маленький, ему всего два годика, — с нежностью говорит Елена Чалкова, директор центра.

аиф нск Фото: Depositphotos / Елена Иванова

Горизонт живёт в конюшне, но не принадлежит ипподрому — он «частный» конь, у него есть свой хозяин. Содержание такого красавца обходится около 10 тысяч рублей в месяц. Купить хорошую лошадь для верховой езды можно сейчас за 40–60 тысяч рублей. Но это, конечно, цена «простой» лошадки, не от знаменитых производителей и не породистой. Животное с прекрасной родословной может стоить до полумиллиона рублей. Причём, как утверждают конезаводчики, совсем не обязательно, что дорогая лошадь будет завоёвывать призы на скачках и бегах. Как оказалось, Горизонт — единственный конь с оптимистической жизненной историей. Все остальные лошади прошли через боль, страх и угрозу смерти.

Рысака — на колбасу?

Белоснежный орловский рысак Забар считается старичком. Ведь ему уже 25 лет. Он добряк и умница, любит, когда его гладят, расчёсывают ему гриву, говорят, как он красив, и кормят сахаром. Иногда, когда погода пасмурная, конь любит поспать подольше. Спит он, вопреки распространённому мнению, лёжа, а не стоя. По словам коневодов, лошадь спит стоя только когда в деннике очень грязно или её что-то беспокоит.

Это конь Натальи Ряпосовой, одного из тренеров центра. Хозяйка и лошадь понимают друг друга с полуслова. Наташа научила Забара всяким забавным штукам. Например, он умеет улыбаться — то есть задирает верхнюю губу и показывает крепкие зубы. Ещё этот красавец развлекал нас тем, что показывал цирковые номера — ходил по кругу, красиво выбрасывая точёные ноги, делал «шпагат» — то есть вытягивал передние ноги, демонстрировал «свечку» — вставал на дыбы и грациозно кланялся.

Между тем это красивое животное лет десять назад собирались умертвить. В то время Белый (так его зовёт хозяйка) жил в конюшне одной из конно-спортивных школ. У него была разбита спина, гнили копыта, конь практически не мог ходить.

аиф нск Фото: Depositphotos / Елена Иванова

— Когда я пришла в школу, мне сразу сказали, что Белый идёт на списание, то есть из него в скором времени должны были сделать конскую колбасу, — вспоминает Наташа. — Содержали его хуже, чем преступников в тюрьмах третьего мира. То есть кормили очень жёсткой соломой — той, от которой отказывались другие лошади. Чистой воды не давали совсем. У него в стойле батарея текла. Так к ней подвесили ведро, и Забар пил то, что туда натечёт. Денник ему вообще не убирали, у других лошадей чистили хотя бы пару раз в неделю. Копыта у Забара гнили, потому что он весь зарос грязью. Из-за ужасного питания он страдал от колик. Летом его запрягали в санки с песком, чтобы успокоился — так он сорвал себе спину…

Девушка пожалела коня, просто не могла видеть, как с ним обращаются. Она попыталась с ним познакомиться, но Забар видел от людей столько зла, что бросался на любого, кто входил к нему в стойло.

— Он сначала меня чуть не съел! — говорит Наталья, — боялся, фыркал, топал на меня…

Конь очень долго боялся человеческих рук. Всё никак не мог понять, что они могут не только наказывать и причинять боль, но и способны гладить и кормить сахаром. Наташа несколько недель ежедневно пробовала кормить его из рук, и однажды он понял, что иногда человеку можно верить. По крайней мере, некоторым из людей.

Чтобы спасти друга от путешествия на скотобойню, Наташе пришлось его выкупить. По документам он должен был стоить 21 тысячу рублей, но девушку заставили заплатить все пятьдесят! Поняли, что она от Забара не откажется, и решили «срубить деньжат по-лёгкому».

аиф нск Фото: Depositphotos / Елена Иванова

Сегодня Забар — главный иппотерапевт, он с удовольствием возит на себе больных детей, учит их общению, любви и нежности. Он мудрый, от малышей всё стерпит, никогда не напугает ребёнка, не скинет его. Правда, улыбается Наташа, чем больше терпит, тем больше потом от хозяйки требует ласки и сахара.

Люся и Хоббит

Этим лошадям тоже была дорога на скотобойню. Животных от верной смерти спасла Елена Чалкова.

— Несколько лет назад, когда мы только начинали заниматься иппотерапией, нам нужны были спокойные лошадки, — рассказывает она, — но денег на покупку практически не было. Однажды мне позвонили из Ордынки и сказали, что табун лошадей, 40 голов, отправят завтра на мясо. Коня можно выкупить по цене мясокомбината, то есть довольно дёшево.

аиф нск Фото: Depositphotos / Елена Иванова

Денег хватило только на одну лошадь, ею стала рыжая красавица Люся. Ей повезло, потому что она была здоровая, спокойная, статная. Позже выяснилось, что Люся — девушка с характером, может укусить, если ей что-то не нравится. И общаться с теми, кто не принёс ей угощения, она отказалась — просто ушла в дальний угол загона, когда у нас в руках не обнаружилось ни сахара, ни морковки.

На обратной дороге Елене Владимировне повстречалась маленькая белая лошадка, с трудом тащившая тяжеленную телегу. В телеге, гружённой сеном, сидели пять упитанных мужчин. Коня хозяева звали Монголом. Лошадь была немолодая, изработанная. Но Елена решила Монгола спасти, ведь при такой работе жить ему оставалось год-два, не больше.

— Он оказался очень добрым, ласковым конём, способным работать с больными детьми. Дети, как только его увидели, сказали, что на Монгола он не похож, и нарекли Хоббитом.

Это весёлый и находчивый конь, который любит хулиганить и дурачиться, играть с детьми. Он очень быстро понял, что если делать несчастные глаза, то ему дадут много всякой вкуснятины. Хоббит тоже большой любитель сахара, и после того как его угостили кусочком лакомства, он стал облизывать доски загона, укоризненно глядя на нас.

— Он так выпрашивает добавки?

— Во-первых, конечно, попрошайничает; во-вторых, растягивает удовольствие. На досках лежит снег. Он выпускает в снег сладкие слюни и слизывает своё «мороженое»!

Как жаль, что в школах нет обязательного урока общения с лошадьми. Я уверена, что дети, которые общаются с этими умными добрыми животными, не могут вырасти чёрствыми и злыми. Возможно, и 2014 год будет мягким и хорошим во всех отношениях?  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество