Новосибирск, 23 января – АиФ-Новосибирск. Правительство Новосибирской области включило Кудряшовский бор в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России в качестве памятника регионального значения. Соответствующее постановление подписал губернатор области Василий Юрченко.
Также утверждены границы этой территории и режимы использования. По информации пресс-службы областного правительства, в Кудряшовском бору планируется создание историко-культурного заповедника.
«Высокая насыщенность «Кудряшовского бора» разнокультурными памятниками археологии делает данную территорию очень интересной с точки зрения развития туристических маршрутов, — сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Именно поэтому Кудряшовский бор вошел в областную программу, направленную на формирования сети музейно-туристических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Планируется, что таким образом в Новосибирской области будут сформированы несколько центров привлечения туристов».
На территории памятника регионального значения «Кудряшовский бор» запрещается, например, аренда земельных участков для садоводческих, дачных и иных нужд, запрещается размещение автостоянок, движение транспортных средств, устройство проездов, дорог, запрещается свалка мусора и бытовых отходов, а также обустройство временных кемпингов и палаточных лагерей, охотничьих и рыбацких стоянок. А на все разрешенные работы необходимо согласование Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
Достопримечательное место «Кудряшовский бор» общей площадью около 3,6 тысячи гектар расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть