aif.ru counter
271

Чемоданные настроения одолевают молодых учёных из Новосибирска

Новосибирск, 28 января – АиФ-Новосибирск. Совет научной молодёжи СО РАН провёл опрос среди учёных из 44 городов России. По нему 40% опрошенных сейчас, после реформы Российской академии наук, стали задумываться о том, чтобы покинуть Россию, а 2,5% уже собираются переехать в другую страну.

Первая проблема — невостребованность

-Реформа Академии наук стала неожиданной для большинства научных сотрудников, — рассказывает председатель Совета научной молодёжи, кандидат химических наук Андрей Матвеев. — Поэтому первая реакция была резко негативной: учёные выходили на различные митинги, пикеты. Мы решили подойти к проблеме по-научному: определить настроения «умов» с помощью социологии.

По словам учёного, опрос не претендует на научную значимость, но показывает срез настроений в среде молодых учёных.

«Сначала мы хотели провести опрос только в сибирском отделении, но из других отделений сами захотели поучаствовать, — поясняет зампредседателя Совета научной молодёжи, кандидат экономических наук Юлия Сердюкова. — Так наш опрос стал почти всероссийским».

По результатам ответов чётко обозначены основные проблемы, которые волнуют молодых сотрудников. На первом месте — невостребованность научных результатов в России, на втором — невысокая зарплата, на третьем — устаревшее оборудование. Как можно конкурировать с иностранными коллегами, когда твоё оборудование отстаёт от современного на 20–30 лет?

Также учёных волнуют проблемы омоложения руководства, увеличения количества ставок и смены менеджмента.

Всего в опросе приняли участие 1576 человек, средний возраст которых 36 лет, большая часть из них является научными сотрудниками (73%). Причём 58% опрошенных считают, что в академии всё-таки необходимы изменения, но они должны быть постепенными. 

Сманивают целыми институтами

Юлия Сердюкова сообщила, что опрос готовился для координационного совета по делам молодёжи, где присутствовал Андрей Фурсенко (бывший министр образования и науки. — Ред.). «Мы пытались довести до его сведения результаты исследования, — продолжает она, — и привлечь внимание нового главы ФАНО Михаила Котюкова. Но Фурсенко отреагировал на заявление о чемоданных настроениях учёных спокойно, он сказал, что на Западе не так хорошо, как думают многие.

А вот зарубежные научные организации не замедлили отреагировать на ситуацию, которая происходит в России, и стали приманивать ценные (кажется, лишь для заграницы!) российские умы.

— Исследовательские институты Европы, США, Японии, — рассказывает Юлия Сердюкова, — пишут письма, предлагая принять всех сотрудников наших научных центров! Обещают сохранить направления исследования и обеспечить им достойную жизнь. Например, китайский Пущинский научный центр активно интересовался нашими учёными. На Дальнем Востоке были предложения из Южной Кореи и Японии. Есть мнение, что РАН несостоятельна и все её результаты не достойны мирового уровня. Но как же тогда оценивать такие предложения?

Полностью этот и многие другие материалы читайте в еженедельнике АиФ на Оби, который выйдет в среду, 28 января. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах