aif.ru counter
31.01.2014 12:57
Эльвира Новикова
112

Как новосибирцам застраховаться от неприятностей за рубежом?

«Аиф на Оби» № 5 28/01/2014

В январе в Таиланде в ДТП погиб 22-летний житель Бердска Михаил Рыженков. Родителям пришлось просить помощи у добрых людей, чтобы вывезти тело сына на родину. И это уже не первый случай, когда сибиряки попадают в очень сложные ситуации за границей. Между тем сейчас в Таиланде введён режим чрезвычайного положения. Насколько это опасно для туристов?

В другой стране — свои ПДД

22-летний студент пятого курса Новосибирского электротехнического университета Михаил Рыженков за неделю до ДТП приехал в Таиланд в гости к другу. 19 января он на мокике попал в ДТП с джипом. Молодой человек погиб на месте. Как оказалось, чтобы перевезти тело сибиряка на родину, необходимо 160 тысяч рублей. Мама Михаила — учительница начальных классов. Такая сумма для этой семьи очень большая. Поэтому друзья, чтобы помочь, собирали деньги через Интернет.

Подобный случай произошёл осенью прошлого года. Напомним, что что в Камбодже попал в аварию 28-летний житель Новосибирска Вячеслав Клыков, когда он возвращался с работы (работал поваром в кафе) на мокике. Парень выжил, но три месяца пролежал в больнице. На оплату счетов за лечение ему также потребовалась значительная сумма.

Сибиряки полюбили экзотику недорогой Юго-Восточной Азии и в зимнее время выезжают сотнями тысяч на отдых в Таиланд, Малайзию, Вьетнам. Как не оказаться в подобной ситуации за рубежом?

Эксперты по туризму советуют не брать в чужой стране в аренду мопеды, особенно в крупных городах. Ведь иностранцы не знают тонкостей местных правил дорожного движения, поэтому для них вероятность попасть в ДТП выше. Кроме того, говорят, что всё чаще ушлые тайцы заставляют платить туристов за старые царапины на мокиках, пытаясь таким образом выжать максимум денег. Нередко даже у осторожных людей случается непредвиденное.

Член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Игорь Соловьев советует перед поездкой за рубеж купить страховку: «Чтобы застраховаться на необходимый срок, достаточно зайти в любую турфирму или страховую компанию. Туристическая страховка в среднем стоит 1,5 доллара в сутки. Максимальная выплата при страховом случае будет порядка 10– 15 тысяч долларов. Этого, как правило, достаточно, чтобы получить лечение за рубежом при лёгких травмах. Понятно, что при более сложной медицинской помощи сумма необходима крупнее. Если сумма страховки будет из расчёта хотя бы два доллара в сутки, то и выплата потом может составить порядка 50 тыс. долларов. Страховка с юридическим сопровождением обойдётся в 3 доллара в сутки. Кстати, страховые компании сейчас рабо-ают надёжно, деньги всегда переводятся в случае необходимости за рубеж в больницы».

Чрезвычайное положение

До самого апреля в Юго-Восточной Азии туристический сезон. Между тем сейчас вплоть до 22 марта в Таиланде введён режим чрезвычайного положения, который распространяется на Бангкок и прилегающие к городу провинции. Может ли это усложнить жизнь отдыхающим?

Игорь Соловьёв считает: «Таиланд для туристов остаётся спокойной страной. По отзывам, обстановка в местах отдыха остаётся спокойной, ни один человек не отказался от путёвки и не вернулся досрочно. Правда, сейчас туристов сразу из аэропорта везут на курорты, без заезда в Бангкок. Но если вы едете дикарями и заранее приобрели билеты на самолёт в расчёте остаться в столице Таиланда на пару дней, лучше избегать центральной части мегаполиса и передвигаться на метро, а не на такси».

Кроме того, стоит учесть, что ЧП подразумевает введение комендантского часа со всеми вытекающими последствиями, то есть ночные гуляния по Бангкоку, скорее всего, придётся отменить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество