Более 12 тысяч неполных семей проживают в Новосибирске. В подавляющем большинстве из них все заботы по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства ложатся на хрупкие женские плечи.
По данным портала Сибкрай.ру, отцов-одиночек в городе – около 300. Среди них есть и такие, кто поднимает без участия женщин шесть ребятишек.
31-летний Вячеслав Регузов снимает комнату в коммуналке с шестилетним сыном и дочкой-первоклассницей. Развод случился несколько лет назад. Детей в судебном процессе поделили: Славе достался четырехлетний Данька, бывшей жене — Полина. Через два месяца жена отказалась и от дочери. Снял комнату в коммуналке за 2,5 тысячи, поскольку аренда двухкомнатной квартиры стала не по карману.
Сергей Останин ради того, чтобы воспитывать девятилетнего сына, ушел с завода и устроился на почту. Там график удобнее: можно отводить ребенка в школу, а по вечерам делать уроки и заниматься домашними делами. «Я раньше мог себе позволить многое. А вот с этим маленьким ребенком я уже не могу себе позволить выпить, например. Я выпью, а ребенок как? Жизнь не сильно изменилась, но вредные привычки, которые могут позволить себе мужчины, у меня отошли на второй план», – говорит Сергей Останин.
Жена ушла от Сергея и маленького Саши несколько лет назад. «Женщины карьеру делают сейчас. С мужчинами в возможностях равноправны», – рассуждает Сергей. Он все еще надеется, что встретит ту единственную, которая полюбит его и сына.
Александр Коновалов забрал от бывших жен четверых ребятишек. Чтобы содержать семью, устроился на две работы. Каждая свободная минута – для малышей. «На мой взгляд, дети это действительно большая радость. Они дарят большую радость. Своей игривостью, непосредственностью. Они любовь дарят большую», – говорит многодетный отец. Желание иметь большую семью он объясняет просто: чем больше малышей будет в доме, тем больше сил будет и у родителей.
Отец семилетнего Даньки Александр Савельев один воспитывает сына с самого раннего возраста. Бывшая жена ушла от него буквально через полгода после рождения сына.
«Не вынесла ответственности, захотелось еще пожить красиво, чего-то добиться в жизни. Я ее уже давно ни в чем не виню», – рассуждает Александр.
Каждое утро нужно встать в шесть часов утра, приготовить завтрак, погладить вещи, отвести Даню в детский сад. Вернуться с работы, разогреть ужин, приготовить обед на завтра, почитать книжку ребенку и – отбой. На выходные – гора стирки, штопки, а еще – просьбы сходить в зоопарк, в цирк, на мультик и так далее. Сложнее, когда детсад закрывается на очередной ремонт или профилактику.
«В этом месяце детсад не работает. Приходится везти ребенка с собой, на работе искать ему занятие: компьютер или еще что-нибудь. На мою зарплату менеджера в 25 тысяч няня нам не по карману», – рассуждает отец-одиночка.
Александр Савельев ради сына освоил все секреты кулинарного мастерства. «Стираешь, готовишь, гладишь белье, читаешь ребенку книги… Ничего такого особенного. Когда встал выбор, карьера или сын, я выбрал ребенка. И не жалею о своем выборе. Хотя лет шесть назад были мысли уехать в Москву, сделать карьеру, зарабатывать хорошие деньги. Все это осталось нереализованным и вряд ли уже когда сбудется. Зато у меня теперь есть человек, которому я по-настоящему нужен и который любит меня, несмотря ни на что», – делится 30-летний отец.
«Я папе стараюсь помогать. Он очень добрый, я его люблю. Когда я болею, он всю ночь не спит — делает мне компрессы от температуры», – говорит Даня.
Льгот – практически никаких: пособие чуть больше 100 рублей в месяц, скидка на оплату детского сада и возможность отправить ребенка бесплатно в какой-нибудь местный санаторий. «Уж лучше я сам поднакоплю денег, и мы съездим куда-нибудь на море, чем отправлять ребенка в этот санаторный позор», – считает Александр.
На помощь государства он уже давно не рассчитывает. «Ходить в нашу мэрию или соцзащиту – это унижение. На тебя смотрят, как на какого-то ненормального, а никакой действенной помощи оказать не могут. Пусть лучше себе оставят эти несколько сотен или тысяч рублей, может, где-то или кому-то они пригодятся больше», – уверен отец-одиночка.
Искать жену и маму Александр не спешит. «Если встречу такую женщину, то почему бы и нет. Любой женщине будет непросто принять чужого ребенка, а найти абы кого, лишь бы у ребенка была мама – это неправильно. Так что, пока мы своими силами, буду продолжать выполнять роли и папы, и мамы в одном лице», – говорит Александр.
Одинокий отец может рассчитывать на те же льготы, пособия, выплаты и госгарантии, которые получает одинокая мать. Исключение составляют пособие по родам и беременности, а также единовременная выплата, которая предоставляется женщинам, вставшим на учет в поликлинику при раннем сроке беременности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть