Пригородные леса и берег Новосибирского водохранилища – лакомый кусок для состоятельных людей, которые желают иметь в красивых местах трёхэтажный коттедж. А свои желания эти люди привыкли воплощать в жизнь любыми средствами.
Как оказалось, что большие участки леса рядом с мегаполисом и даже часть прибрежной зоны водохранилища незаконно захвачены?
Стоят заборы

Причём в списке нарушителей оказались как многочисленные ООО, ИП, так и институты и муниципальные предприятия. Прокуратура сообщает, что в отношении руководителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков, устройство складов, возведение построек без специальных разрешений) и ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка), вынесены представления, наложены штрафы. И самое главное – часть строений и заборов удалось демонтировать.
Пользовались пробелами законодательства
Но далеко не все согласились с решением прокуратуры. Многие коттеджи до сих пор победно возвышаются над заборами, которые всё так же перекрывают доступ к народному достоянию – лесам и берегам водохранилища. Для состоятельных людей у нас закон не писан?

Но почему так долго продолжалось это беззаконие? В департаменте лесного хозяйства по НСО пояснили, что до вступления в силу Лесного кодекса РФ в 2007 году принимать решения о выделении лесных участков в пользование могли главы районов. И раздавали землю направо и налево, пользуясь «белыми пятнами в законодательстве»? А теперь сносить постройки можно только после решения суда. Редакция будет следить за ситуацией.
Мнение эксперта
Олег Костюков, замруководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области:
— На территории села Борового большая часть капитальных строений была возведена до вступления в силу Лесного кодекса РФ. Также там есть строения, возведённые в послевоенные 50–60-е годы. Тем не менее департамент особенно внимательно контролирует этот участок. За последние три года специалисты департамента инициировали иски к арендаторам, которые незаконно заняли лесные земли, и через суд освободили их от самовольно возведённых строений. К примеру, в 2011 году в отношении ООО «ГИП» составили иск о сносе строений из-за неоднократного нарушения договора аренды. Но суд отказал в иске департаменту, увидев основания для сноса лишь ограды, но не всего здания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть