aif.ru counter
1299

В Новолуговом строители сдали дом, непригодный для жизни

«Аиф на Оби» № 8 19/02/2014
12 февраля ещё ведутся работы на кровле.
12 февраля ещё ведутся работы на кровле. © / Елена Иванова / АиФ

В редакцию обратились дольщики многоквартирной новостройки в селе Новолуговом Новосибирского сельского района. Их трёхэтажный дом сдан в эксплуатацию ещё в ноябре 2013 года, но в нём до сих пор нет ни отопления, ни водоснабжения, ни даже крыши.

Без благ цивилизации

В микрорайоне с красивым названием «Солнечный» одновременно строятся несколько многоквартирных домов. Один из них уже сдан: на руках у дольщиков есть решение на ввод объекта в эксплуатацию в ноябре 2013 года за подписью Петра СЕЛЕЗНЁВА, главы Новолуговского сельсовета. Но жить в этом 60-квартирном доме, по словам новосёлов, нельзя.

Виктор ПОЛОГРУДОВ рассказывает: «В нашем доме ничего нет, кроме электричества. Нет точек подключения в сеть канализации, нет отопления. Даже крыши ещё нет, её только кроют. «Теплогазсервис» с каждой квартиры за подключение взял по 12 тысяч рублей. А «Межрегионгаз» приостановил газификацию нашего дома на неопределённый срок».

Тамара ШУЛЯТЬЕВА продолжает: «Нам застройщик обещал, что будут водопровод, канализационные сети, отопление. А из водопроводного крана идёт вонючая, то есть техническая, вода, которую нельзя пить. Эта вода из скважины. Между тем по просьбе застройщика мы уже поставили свои подписи, приняв квартиры. Застройщик сказал, что так ему будет проще и быстрее провести газификацию дома. И что: теперь мы будем жить без благ цивилизации?»

Сколько ждать?

Люди беспокоятся, потому что они выяснили, что в селе нет центрального водопровода и канализационной сети. Между тем Максим МУРУГОВ, гендиректор ЗАО «Солнечное», считает:

«Сегодняшняя ситуация — это временные сложности, которые уже в ближайшее время будут устранены. Все сети коммуникаций построены. Дома будут подключены к водопроводной и канализационной сетям местной школы. Есть такая техническая возможность, этот проект согласован с «Горводоканалом». Задержка происходит, потому что сейчас устраняются замечания.

Что касается газификации, то не все собственники квартир хотят подключить индивидуально в свою квартиру газовый котёл. А газ запускается по стоякам, поэтому они сами себя держат. К тому же «Теплогазсервис» должен устранить некоторые недочёты. Но всё это решается, всё будет в порядке».

Максим Муругов добавил, что его компания совершила доброе дело: построила водопровод через всё село, обеспечив этот насёленный пункт колодцами и пожарными гидрантами.

Однако в администрации сельсовета сообщили, что центральной сети водопровода и канализации в селе Новолуговом сегодня не существует. «Но планируется построить их и ввести в эксплуатацию. Надеемся, это произойдёт в конце этого года», — сказал Юрий ДИДЕНКО, замглавы.

Только ждать ещё около года люди не хотят. Им непонятно — почему, если дом сдан, в нём нельзя жить? Константин БОКОВ, президент СРО «Новосибирские строители», подтвердил: «По российскому законодательству, если дом сдан в эксплуатацию, в нём должны быть все блага цивилизации, все инженерные сети — в полной готовности. Непонятно, почему Госстройнадзор не принимал этот дом? И как люди могли подписать акт приёмки квартир, когда ещё ничего не было готово? Это очень странный случай».

В инспекции Госстройнадзора по НСО сообщили, что жилые дома до 3 этажей не контролируются Государственным строительным надзором. Получается, что, покупая квартиры в таких домах, нужно быть

вдвойне осторожным, ведь контролируете качество строительства только вы сами. И уж, конечно, не стоит поддаваться на уговоры застройщика и подписывать раньше срока акт приёмки квартиры. Редакция будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество