В этом году «резиновым» квартирам объявлена война. Теперь за «липовую регистрацию» нарушителей (владельцев квартир) будут штрафовать и даже лишать свободы, а тех, кого они прописали, ждёт серьёзный штраф.
Семья ДЕМИДОВЫХ живёт в Первомайском районе Новосибирска. Двое старших детей (Иван и Алиса) ходят в школу, в третий класс, а младшая Сонечка — в детский садик. Мать малышей вынуждена была поменять работу, чтобы иметь возможность лично отводить детей в школу и детский сад.
— Около года назад в районе появилось очень много приезжих, — рассказывает женщина, — и все они — люди азиатской внешности, не владеющие русским языком. Это меня пугает. Они торгуют на рынке, установили множество палаток с шашлыками, позами, шаурмой и т. д. Я просто боюсь выпускать детей одних на улицу, даже запрещаю им играть во дворе, если не могу видеть их из окна. Мы обращались в милицию, но нам отвечают, что все эти люди имеют регистрацию в Новосибирске. Однако я вижу, что они живут прямо в торговых помещениях рынка, как бомжи. Неужели они все нашли, где зарегистрироваться?
Махинации с регистрацией
Конечно, нашли. Очень часто «гости нашего города» имеют регистрацию в так называемых «резиновых» квартирах. Как правило, ни владелец жилья, ни сами «жильцы» друг друга в глаза не видели. Причём, как утверждают эксперты, чаще всего незаконной регистрацией занимаются не владельцы «резиновых» помещений, а работники почтовых отделений города!
—Так, недавно в Новосибирске было передано дело «о резиновых квартирах», — говорит Вера ЧАНОВА, старший дознаватель отдела организации дознания.— Сотрудница почтового отделения за деньги оформляла уведомления о прибытии иностранных граждан в Новосибирск. Она взяла паспортные данные трёх жителей Октябрьского района и регистрировала иностранцев в квартирах новосибирцев. Естественно, собственники квартир об этом не знали. За два года предприимчивая дама облагодетельствовала таким образом 166 иностранцев, за что впоследствии ей дали 1 год 6 месяцев лишения свободы, но условно. Однако изменения в законе о праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства говорят о том, что с 2014 года санкции, применяемые к тем, кто организовывает фиктивную регистрацию, и тем, кто соглашается на такую процедуру, будут намного жёстче.
Дешевле быть честным?
Какие же изменения в законодательстве нас ждут, и какие обязательства они накладывают на россиян и новосибирцев, в частности?

Что касается фиктивной регистрации, то, увы, сегодня миграционная служба не имеет права отказать гражданам в регистрации, если её порядок соблюдён. Однако если потом будет доказано, что регистрация была фиктивной, то всех участников сделки ждут неприятные последствия. Тех, кого незаконно зарегистрировали, ждёт штраф от 2 до 3 тысяч рублей; для тех, кто регистрировал, для частных лиц предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей за каждый случай, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Для особо усердных нарушителей закона предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы до трёх лет.
Денис Андреев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть