aif.ru counter
07.03.2014 13:23
542

Не женское дело? Пять историй новосибирских девушек с «мужской» работой

«АиФ на Оби» № 10 05/03/2014

Журналисты АиФ встретились с женщинами, разбивающими стереотипы. Они работают в таких сферах, которые считаются мужскими, имеют профессии таксиста, судоводителя, крановщика, штамповщика и физика. Причём дамы считают эти профессии женскими.

Девчонки рулят!

Елена Шафроненко, водитель такси:

В моей жизни так сложились обстоятельства, что я осталась одна с детьми практически на улице. Я стала думать, как мне дальше жить? Все профессии перебрала в голове и поняла, что водитель такси — единственное дело, которое поможет мне прокормить семью! Ведь в такси сколько работаешь, столько и зарабатываешь. К тому же график подходящий — его можно корректировать так, как удобно. Меня долго не хотели брать водителем. Руководители говорили, что это очень тяжело — многие мужчины не выдерживают. Но мне дали шанс: помог устроиться мой водительский стаж, на тот момент он был 16 лет.

Поначалу было очень сложно. Но сейчас я уже вошла в колею! Клиенты всегда задают много вопросов: самый распространённый: «Какой стаж?» Когда говорю, что уже 18 лет, — для них это шок! Многие не верят и начинают выпытывать, если у меня дети и сколько им лет. Родные отговаривали меня: таксист — очень опасная профессия. Но я не боюсь! Без страха работаю по ночам — это моё любимое время, потому что дороги пустые, нет пробок! Дети гордятся мной, несмотря на то что я работаю в непривычном для женщин месте. Но сейчас время такое — всё изменилось: мальчики бельё продают, девочки рулят!

Елена: «Родные отговаривали меня: таксист — очень опасная профессия. Но я не боюсь!» Фото: Из личного архива

Женщина на борту

Елена Шекурова, судоводитель:

Моя профессия разделила мою жизнь на два этапа: первый — это работа на реке и второй — работа в море. На реке я начинала работать рулевым-мотористом и дошла до старшего помощника капитана. Сейчас остался «шаг» до капитана. Долгое время я исполняла обязанности главного механика судна, а это всегда считалось чисто мужской работой. Но мне нравилось.

На море я работала пока только матросом. Год нужно отработать матросом, а потом можно получить диплом третьего  помощника капитана. Это первые шаги, и они уже сделаны! Мой муж всегда уважительно относился к моей профессии и работе. Уважение и доверие, я считаю, — это фундамент любой крепкой семьи!

Сейчас у нас подрастает доченька. И какую бы специальность она ни выбрала, я её обязательно поддержу в любом случае. Так же, как когда-то меня поддержали мои родители и мой муж. Хотя в начале карьеры мне пришлось пережить дискриминацию. Но это была хорошая жизненная проверка, и я ни о чём не жалею! Мужчин надо уважать, и тогда они будут тебе рады в любой профессии!

Елена доказала, что женщина на корабле - к удаче! Фото: Из личного архива

Из кондитера в крановщики

Татьяна Цуканова, крановщица:

Я по профессии кондитер — 8 лет отработала по специальности. Но появились дети, а значит, что и расходы прибавились. Тогда кондитерам платили немного. Пришлось выбирать новую специальность. И я пошла во Вторцветмет на завод, чтобы обеспечить детей. Сначала пришлось работать сортировщицей металла. А потом завод отправил меня на обучение, и я стала работать на кране. Как и моя мама. Сначала близкие не понимали, как это — из кондитера в крановщики пойти работать? Но потом все привыкли. Я бы не сказала, что это тяжёлая работа в физическом плане — поднимаешь тяжести не ты, а кран. Но вот в эмоциональном… — это дело очень нервное. И ответственное: нужно быть собранной и внимательной, чтобы грузом никого на стройке не придавить! С опытом вырабатывается дальнозоркость, и поэтому без проблем можно поднять что-то и в точности поставить аккуратно в намеченное место. Мне работать не страшно — у меня небольшой мостовой кран достаёт всего лишь до 5-го этажа! Сейчас на кране работает много женщин, никто, как мы, не сможет поставить так аккуратно и точно груз!

Укротительница металла

Евгения Маслова, штамповщица:

Я работаю на заводе штамповщицей 4-го разряда — делаем металлические заготовки деталей, из которых потом собираются машины. Обсуживаем ГЭС и все ТЭЦ города. Кстати, сочинская Олимпиада вся отапливалась благодаря нашим двигателям. Все спрашивают, как же женщина может работать с этим железом? Я всегда отвечаю: нормально… А что в этом такого? Листы большие, но не толстые, вручную их вырубаешь. Конечно, на фоне многотонных прессов выглядишь как муравьишка! Да и 8 часов на ногах работать с металлом тяжело. Бывало, приходила домой и не могла картошку почистить — пальцы не гнулись. Но у меня есть отдушина. Когда прихожу домой после тяжёлой физической работы, сажусь за рукоделие — вяжу, вышиваю крестиком или бисером. Такой скрупулёзный труд помогает расслабиться. Мои домашние уже знают, что в такие минуты меня лучше не трогать хотя бы полчаса. Так я отдыхаю, успокаиваю нервы. О том, что эта работа «мужская», я даже не задумываюсь. А вот у моего ребёнка будет профессия «женская» — он хочет идти в повара. С 4 лет любит готовить.

После тяжелой физической работы Евгения отдыхает за рукоделием. Фото: Из личного архива

Женщина-физик

Елена Солдаткина, старший научный сотрудник:

К выбору профессии я подошла осознанно. Физика давалась всегда легко, и в ней нашлось то, чему я решила посвятить жизнь. В 10-м классе я прочитала параграф в учебнике под названием «Плазма». Я узнала, что когда в мире закончатся нефть и газ, нужно будет придумать что-нибудь взамен этого. Уже 50 лет человечество думает над термоядерной энергетикой — это альтернатива существующим ресурсам. Когда я об этом прочитала, мне подумалось — вот это вещь! И я пошла учиться в университет, где практически каждый второй преподаватель пытался доказать, что женщина не может ничего смыслить в физике. Для этой науки хороши лишь мальчики. Приходилось доказывать зачастую, что это не так. Сейчас в лаборатории я единственная женщина. Но отношение ко мне другое, еня ценят. Мне удалось кандидатскую диссертацию защитить. Мы занимаемся в университете тем, что пытаемся приручить эту плазму  в отдельно взятом объёме. Чтобы в будущем  выделить такое количество энергии, которое бы покрыло все запросы человечества! Если это удастся реализовать, то потребность в энергии покроется на тысячи лет вперёд! И это будет дёшево, экологически безопасно и крайне выгодно.  

Елена - единственная женщина в своей лаборатории! Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество