Чтобы проверить свои силы в написании –Н- и –НН- в словах разных частей речи, предлагаем вам пройти тест от филологов Тотального диктанта.
Справка
В прилагательных, образованных от существительных
пишется Н
1. В суффиксе ИН – гусиный
2. В суффиксах АН и ЯН – песчаный, серебряный.
3. Всегда одно Н пишется в словах:
юный, пьяный, пряный, рдяный, багряный, румяный, зеленый, ветреный, свиной.
Различают:
масляный (для масла, из масла, на масле) и масленый (смазанный маслом).
Различают:
ветреный (день, человек), ветряной (двигатель), ветряная (оспа).
пишется НН
1. В суффиксах –ЕНН- и -ОНН – соломенный, ревизионный.
2. Если основа существительного была на Н, то прибавляется суффикс Н и пишется НН – истинный, сонный.
3. В исключениях: стеклянный, оловянный, деревянный.
4. При прибавлении любых приставок, кроме НЕ, к словам ветреный, масленый – безветренный, намасленный.
5. НН пишется и в существительных, образованных от этих прилагательных, и в существительных, образованных суффиксальным способом от существительных же, – дружинник, именинник, бесприданница, звонница.
"Тотальный диктант": писать грамотно - это модно! | Фотогалерея




"Тотальный диктант": писать грамотно - это модно! | Фотогалерея










Написание Н или НН в отглагольных словах
для проверки большинства случаев написания Н или НН следует задать такие вопросы (в предлагаемом ниже порядке):
Есть ли в нашем слове суффикс ОВА/ ЕВА?
Если есть, пишем НН – балованный, рискованный.
Не будет названного суффикса в словах "кованый" и "жеваный", там это часть корня. Если суффикса ОВА нет, переходим к следующему пункту.
Есть ли в слове приставка, кроме приставки НЕ?
Если есть, пишем НН – исправленный, выкованный, разрезанный.
Приставка НЕ не влияет на написание Н или НН, но за ней может "спрятаться" другая приставка, не пропустите её – непрожеванный. Если приставки в слове нет, переходим к следующему пункту.
Есть ли при нашем слове зависимое, то есть к которому можно поставить вопрос?
Если есть, пишем НН – жаренная поваром во фритюре рыба,
вязанная из мохера кофточка, кованный искусным мастером сундук.
Зависимым здесь является не слово "рыба", а слова "поваром" (кем?) и "во фритюре",
Если зависимого слова нет, переходим к следующему пункту.
Запомните список слов-исключений, в которых всегда пишется НН:
невиданный,
неслыханный,
нежданный,
негаданный,
неожиданный,
нечаянный,
данный,
деланный,
желанный,
священный,
жеманный,
медленный,
отчаянный,
считанный,
чванный,
чеканный.
5. С одной Н пишутся слова – конченый (человек), писаная (красавица), прощеное (воскресенье).
6. Если пункты 1-3 дали отрицательный ответ, а в списках исключений вашего слова не оказалось, приступайте к более серьезной проверке. Основное правило: в словах, образованных от глаголов совершенного вида (что сделать?, большей частью это причастия) пишется НН, а в словах от глаголов несовершенного вида (что делать?) пишется Н. Например: ломаная линия (что делать), брошенная жена (что сделать), купленная игрушка, глаженые брюки. Слово "раненый" может писаться и с Н, и с НН, так как глагол "ранить" - двувидовой. Для различения следует проверять значение слова – у прилагательного "раненый" значение постоянного признака-качества, а у причастия "раненный" значение временного признака – Раненые переговаривались и перешучивались. Будучи раненным, солдат еще полчаса оставался в строю.
Также следует обратить внимание на следующие пункты:
1. Сочетания типа глаженый-переглаженый, ношеный-переношеный считаются прилагательными и пишутся с Н в обеих частях, несмотря на наличие во второй части приставки.
2. В составе сложного слова сохраняется написание Н или НН, как и в слове, от которого образовано сложное слово: свежеморожеНый, свежеЗАморожеННый, малоношеНый, малоПОношеННый.
3. В существительных и наречиях, образованных от отглагольных прилагательных и причастий, пишется столько же Н, сколько в производящем слове – воспитаННик, избраННик, медлеННо, но морожеНое, копчеНости.
Новосибирск проверил свою грамотность на «Тотальном диктанте» | Фотогалерея
Правописание краткой формы прилагательного и причастия.
Основное правило: в кратких страдательных причастиях пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных пишется столько же Н, сколько было в полной форме.
Различить краткую форму прилагательного и причастия можно следующим способом:
• Причастие сохраняет глагольное значение и может быть заменено без изменения смысла на глагол – Мировая общественность была взволнована сообщениями о зверствах боевиков (= сообщения её взволновали). При этом замена полной формы на краткую в том же контексте недопустима. - *Общественность была взволнованная.
• Прилагательное не имеет временного значения, а имеет значение постоянного свойства. Глагольное значение утрачивается, поэтому замена на глагольную форму невозможна, зато возможна замена краткой формы на полную – Игра актера проникновенна и взволнованна = взволнованная, но не *её взволновали.
Обратите внимание!
1. Масленица, но промасленный. Название праздника пишется с одной буквой «н», потому что образовано от бесприставочного прилагательного масленый, где тоже одна «н», например масленый блин. Если добавится приставка, удвоится и количество «н» — масленый станет промасленным или умасленным.
2. Вареник. Здесь история та же: существительное образовано от прилагательного с одной буквой «н», поэтому и удвоения нет. Похожие слова — ветреник (ветреный), конопляник (конопляный), торфяник (торфяной).
3. Крашеная. В знаменитой реплике «Ах ты, сучка крашена!» героини фильма «Любовь и голуби» пишется одна «н», потому что у слова «крашена» нет зависимых слов. Появляется зависимое слово — добавляется и еще одна «н»: «Журналисты заметили крашенный перед приездом президента газон». То же самое произойдет, если добавить приставку (см. п. 1): выкрашенный, покрашенный, перекрашенный.
4. Нехоженый. Прилагательное «хоженый» пишется с одной «н», потому что приставка «не-» в отличие от других приставок на количество «н» обычно не влияет: незваный, неглаженый, немощеный, небеленый и другие.
5. Нежданно-негаданно. А вот это наречие пишется с двумя «н», и его надо запомнить.
6. Балованный. Это слово пишется именно так — с двумя «н». Это правило касается прилагательных и причастий на -ованный/-еванный, образованных от глаголов на -овать/-евать: линованный, корчеванный, организованный. Приставка в данном случае ситуации не меняет.
7. Ветреный, ветряной и безветренный. Написание этих прилагательных следует запомнить: в первых двух, бесприставочных,— пишется одна «н», в третьем, с приставкой, — две.
8. Гостиница и гостиная. В этих словах иногда делают ошибки и пишут две «н» вместо одной. Следует запомнить, что прилагательные на -иный пишутся с одной «н»: соловьиный, мышиный, куриный. Правда, гостиная — это существительное, а не прилагательное, но образовано оно именно от прилагательного.
Интересно, что есть и другое прилагательное — гостинный. Оно образовано именно от слова «гостиная». Гостинные разговоры — это разговоры, которые ведутся в гостиной, и две «н» здесь от двух частей слова: основы гостин- и суффикса -н-.
Материалы подготовила кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета, член экспертной комиссии Тотального диктанта Татьяна Пермякова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть