Новосибирск, 6 мая – АиФ-Новосибирск. Новосибирские ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН смогли собрать доказательства в пользу российских притязаний на арктический шельф, богатый углеводородным сырьем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Статья по теме
Арктика — часть России
«В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева, - сообщил собеседник агентства Валерий Верниковский, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма, - образцы пород подняли с глубины более 2,5 тыс. метров, и в начале 2014 года удалось определить возраст пород - более 460–470 млн лет».
По словам Валерия Верниковского, далее учёные подадут заявку в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой.
В Минприроды РФ полагают, что объем запасов арктического шельфа - 5 млрд тонн условного топлива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть