Примерное время чтения: 5 минут
1051

Дети войны. Почему не всем помогает государство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби 23/04/2014 Сюжет «Народная приемная» АиФ-Новосибирск

«Погиб не в том месте» и «ошибка в отчестве» - именно с такими формулировками отказа в участии в программе «Дети войны»  столкнулись новосибирцы, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. На кого действительно распространяется данная программа и кто, пережив тяжелое военное детство, может надеяться на помощь государства? 

История первая: За отца обидно!

Эдуард Первенюк  из посёлка Сузун Новосибирской области рассказал, что его отец во время ВОВ не находился в составе войсковой части. Он работал механиком в тылу в Витебской области Белоруссии. Военкомат обязал его эвакуировать тракторы на железнодорожную станцию, но по пути колонну настигли немецкие танки. Отца расстреляли.

«Я узнал, что в области действует программа «Дети войны», — рассказывает Эдуард Васильевич, — и хотел узнать, подхожу ли я под эту категорию. Собрал необходимые документы и обратился в учреждение соцзащиты в Сузуне. Но там мне сказали, что выплаты не положены, так как мой отец не входил в состав войсковой части».

По мнению Эдуарда Первенюка,  деление «детей войны» по принципу, где погиб твой отец во времена Великой Отечественной войны — на фронте или в тылу, не совсем корректно. Эдуард Васильевич не понимает: «Как такой подход может согласовываться с моралью? Всем детям, чьи родители погибли и на фронтах, и при выполнении приказов властей в тылу, жилось тогда несладко. Нам с  мамой, чтобы не умереть с голоду, приходилось весной искать на полях прошлогоднюю картошку. Мать из этого пекла потом чёрные оладьи. Но самое вкусное, что удавалось тогда попробовать, это остатки томата из консервных банок, которые выбрасывали немцы. А сейчас меня не считают пострадавшим от ВОВ».

Эдуард Васильевич говорит, что дело не в деньгах.

«Просто обидно,  — поясняет пенсионер, — что тебя считают второсортным из-за того, что твой отец погиб не в том месте! А за отца-то как обидно!».

Всем детям, чьи родители погибли и на фронтах, и при выполнении приказов властей в тылу, жилось тогда несладко. Фото: www.russianlook.com   

История вторая: ошибки в давних документах

Отец Геннадия Горева  в 1942 году умер дома от полученных на фронте ран. У него остались четверо детей — 11, 7, 5 и 2 лет. В то время они получали пособие на четверых — 105 рублей в месяц. Еле выжили на эти деньги.  А сейчас вот уже несколько лет братья и сёстры Геннадия Ефимовича не могут добиться статуса.

«Нас не признают «детьми войны», — рассказывает Геннадий Ефимович, — из-за ошибок в документах. Нам присылают справки, в которых не указана настоящая причина смерти отца. К примеру, я получил справку из ЗАГСа города Северное Новосибирской области, что мой отец — Ефим Кирсанович Горев — умер от инфаркта в 1943 году! Хотя это не так и отчество у моего отца Хрисанфович — так написано в моих метриках! В других документах пишут, что он то Хрисанерович, то Кирсанович… В соцслужбах придираются к каждой букве, требуют, чтобы мы принесли документ с «правильным» отчеством. Для этого нужно искать госпиталь, в котором лежал наш отец во время войны. Но мы даже в Интернете не смогли ничего найти. Как быть в этой ситуации — неизвестно! Из-за ошибок в столь давних документах мы не можем получать пособие….

Военное детство навсегда останется отпечатком в судьбе нескольких тысяч новосибирцев. Фото: www.russianlook.com

В Министерстве социального развития Новосибирской области пояснили, что сейчас статус «Дети войны» не определён на федеральном уровне. Однако в Новосибирской области в инициативном порядке принят  закон «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы ВОВ 1941-1945 годов».  Этот закон касается граждан, у которых в период с 22 июня 1941 года по 11 мая 1945 года погиб или пропал без вести один из родителей при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, а также умер в указанный период вследствие ранения, увечья, или заболевания, или при исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий. Действие закона, к сожалению, не  распространяется на граждан, родители которых погибли (умерли) в тылу. Из-за особенностей закона  основания для расширения применения категорий граждан отсутствуют.

Получается, что нет конкретной бумажки и доказать уже ничего нельзя? Чиновники привыкли говорить «не положено» и всё. Но можно ведь подойти к проблеме по-человечески — принять во внимание другие документы? А чтобы всё было на законном основании — далеко ходить не нужно, ведь закон-то областной! Нужно обратиться к депутатам Заксобрания НСО.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах