В мегаполисе всё чаще можно увидеть незаконно оборудованные парковки. Владельцы автомобилей огораживают место для своего железного коня любыми способами: от оцепления парковки «под замок» до установки специальных блокираторов – парковочных «лягушек», закрывающихся на ключ. Имеет ли право автовладелец на личную парковку в общественном дворе?

Евгений Савенко живёт по ул. Б. Хмельницкого. Он рассказывает: «У нас двор небольшой, а машин много. Все друг друга знают и по-соседски стараются уместиться на небольшом клочке земли. Но часто возвращаясь с работы, я в своём дворе не мог найти место, куда поставить машину. Причём в нашем дворе стоят чужие автомобили! Приходилось искать места вдалеке от дома. Бывало, отъедешь на 15 минут в магазин, возвращаешься – и уже в собственном дворе не можешь найти место! Или зимой – вычистишь от снега себе место, а на нём начнёт парковаться кто-нибудь другой! Кому это понравится? Это заставило меня и нескольких соседей огородить парковки, протянуть цепи и повесить замки».
Позицию Евгения Савенко понять можно. Но бывают случаи, когда «оккупанты» парковок не позволяют занимать места соседям.
Дарья Овчинникова проживает на ул. Троллейной, 22 в Ленинском районе. В прошлом году ей удалось добиться сноса блокировочных устройств во дворе. Она рассказывает: «В нашем дворе появилось около двух десятков «лягушек». Из-за них доступных мест под парковку практически не осталось. Я решила добиться справедливости. Стала обращаться и в управляющую компанию, и в администрацию района. Мне объясняли, что это незаконно, но таких прецедентов ещё не было, поэтому решить эту проблему будет сложно. И тогда я написала заявление в районную прокуратуру, в департамент энергетики и ЖКХ, управление благоустройства и озеленения мэрии города – отовсюду мне приходили отписки, в которых говорилось: да, это незаконно, обращайтесь в суд».
Эта борьба растянулась на 5 месяцев. Дарья рассказывает: «Был случай: мне пришло письмо, что приезжала полиция, всё посмотрела, не нашла нарушителей, поэтому в «возбуждении дела об административном правонарушении отказано». Непонятно, почему полицейские не позвонили мне, заявителю, ведь я всех самовольных «хозяев» парковок прекрасно знаю. После этого я написала заявление в городскую прокуратуру. Через некоторое время мне перезвонил сотрудник ГИБДД – ему поручили заняться этой проблемой. У меня были справки, подтверждающие, что земля во дворе – муниципальная. Где-то через неделю сотрудники ГИБДД приехали, документально зафиксировали факт нарушения и начали искать нарушителей. Из присутствовавших хозяев во время демонтажа блокираторов никто не сознался. Поэтому часть «лягушек» на пустых парковках демонтировали, а те машины, которые были припёрты блокираторами, эвакуировали».
Плата за блокиратор
Фёдор Щербинин, старший государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Новосибирска, рассказал: «В 2014 году факты самовольно оборудованных парковочных ограничений были выявлены на ул. Плахотного и Троллейной. Зато в 2012 – 2013 годах новосибирцы повально устанавливали блокираторы на парковках, особенно в Центральном и Железнодорожном районах. Совместно с департаментом транспорта города мы работали: выдавали предписания и демонтировали парковочные ограничители. Наказание владельцев блокираторов по статье 12.33 КоАП – штраф за повреждение дорог и умышленное создание помех для движения транспорта в размере: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 тысяч рублей, для юридических – 300 тысяч рублей».

Инспектор уточнил, что прежде чем куда-то жаловаться, стоит удостовериться, чья земля: общего пользования или собственников многоквартирных домов. «Очень часто жители закрывают въезд в свой двор шлагбаумами, – поясняет Фёдор Щербинин, – но если это было решено на общем собрании жильцов, они имеют на это право! А вот если на земле общего пользования устроили личные парковки – в этом случае нужно обращаться в мэрию, а уже ГИБДД как контрольно-надзорный орган зафиксирует факт нарушения и выдаст предписание о демонтаже».
Мнение эксперта
Олег Пучков, юрист РОО «Молодёжный союз юристов Новосибирской области»:
Автовладельцы не имеют права огораживать себе место на парковке возле своих домов, т. к. придомовая территория принадлежит всем собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности, а не автовладельцам единолично. В соответствии с п. 2 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принимают собственники помещений на общем собрании большинством (не менее двух третей) голосов. Предоставление одному из собственников права использовать земельный участок в своих целях должно быть оформлено в особом порядке и утверждено решением общего собрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть