aif.ru counter
161

Недоступная вода. Почему жители Каргата не могут дождаться водопровод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 28/05/2014 Сюжет «Народная приемная» АиФ-Новосибирск
Александр Фирсов / АиФ

«Мы, жители улицы Матросова города Каргата, с 2011 года неоднократно обращались в органы местного самоуправления и от всех получали отписки, что нет на это средств. Водоразборная колонка находится на другой улице, ходим за водой далеко – за 300 метров. Зимой дорогу переметает, и невозможно пройти, даже на санках привезти флягу проблематично», – написали в редакцию «АиФ-Новосибирск» коллективное письмо жители улицы.

Денег нет

Еще в 2011 году они обратились в региональное министерство строительства и ЖКХ с просьбой обеспечить их нормальным водоснабжением. На это министерство, ссылаясь на главу администрации Каргатского района, ответило, что строительство водопровода протяжённостью 312 метров и очистка водоотводной канавы будут внесены в план благоустройства на 2012 год при условии достаточного финансирования. А лимиты на 2011 год по статье «благоустройство» использованы полностью.

Однако в апреле 2012 года глава города Каргата снова отказал. «Для подведения водопровода к домам №18–28 необходимо предусмотреть в бюджете города Каргата 400 тысяч рублей. В настоящее время в бюджете города отсутствуют средства для выполнения этих работ», – ответил жителям Владимир Пономаренко, и. о. главы города Каргата.

Он посоветовал брать воду в ближайшей водозаборной колонке, которая от дома №28 по улице Матросова расположена в 400 метрах, напротив дома №30.

Ещё один год жители ждали. Для большинства жителей региона непонятно, как в XXI веке можно жить без водопровода?

Тайна для чиновников

Одна из жительниц улицы Матросова Надежда Беляева, так и не дождавшись помощи от местных властей, обратилась в марте 2013 года к президенту России Владимиру Путину. Она рассказала в письме, что вынуждена переехать из Новосибирска в Каргат, чтобы ухаживать за пожилыми родителями – детьми войны. Она и не подозревала, живя в мегаполисе, с какими бытовыми трудностями сталкиваются жители маленьких городов.

«Жители обратились в местную администрацию, – поясняет Надежда Михайловна, – нам ответили: кто вам из-за 10 домов будет колонку ставить? Денег на вас в бюджете нет и не будет. Тогда мы написали письмо губернатору Новосибирской области – на тот момент им был Василий Юрченко. Он нам письменно ответил, что деньги на колонку выделили, и посоветовал обратиться к мэру Каргата. Это какой-то замкнутый круг – кивают друг на друга и выхода из него не находится!»

До ближайшей колонки селянам - 400 метров. Фото: www.russianlook.com

Жителям пришлось проводить расследование: были всё-таки выделены средства из облбюджета на водопровод или нет? Ведь губернатор – уважаемое лицо – не мог людей дезинформировать? В апреле Надежде Михайловне ответили, что обращение рассмотрено администрацией президента и направлено в правительство Новосибирской области «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». В общем, так до сих пор ничего и не понятно.

Редакция «АиФ-Новосибирск» обратилась в министерство строительства и ЖКХ НСО с просьбой пояснить, как обстоит дело с водопроводом на улице Матросова? В министерстве ответили, что, по информации администрации города Каргат, в телефонном разговоре было выяснено, что по улице Матросова проходит центральный водопровод, на котором установлены водоразборные колонки и частично подключены дома.

«Для более подробного изучения ситуации с водоснабжением в администрацию города Каргат направлен запрос, по полученным данным в срок до 30 мая 2014 года будет предоставлена дополнительная информация», – ответил временно исполняющий обязанности министра Денис Вершинин.

Выходит, что за четыре года, пока жители улицы Матросова обращались к областным властям, те так и не удосужились выяснить, есть там водопровод или нет? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество