aif.ru counter
7942

Полный улет. Почему сибирякам не хватило льготных билетов в Крым?

Вера Никольская / Коллаж АиФ

В апреле правительство России  приняло постановление «О предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в обратном направлении». По нему авиакомпании, которые изъявили желание совершать рейсы в Крым, должны были предоставить документы в Федеральное агентство воздушного транспорта. 

В итоге из Новосибирска в Симферополь летают две авиакомпании – «Сибирь» («S7») и «Алроса». У первой компании было по два рейса в неделю, у второй один. Всего субсидированных билетов оказалось 6,5 тысяч. Большая их часть – 4 тысячи – пришлась на «Сибирь». Цены на билет в один конец у обеих компаний были равные – 4800 рублей.

Билеты поступили в продажу в конце мая, и уже спустя несколько часов после начала продаж свободных льготных мест на рейсах не осталось. 

Вступление Крыма в состав РФ оживило интерес сибиряков к отдыху на полуострове. Фото: www.russianlook.com

Кто не успел, тот опоздал

Жительница Барнаула Ирина Рощина обратилась в редакцию «АиФ–Новосибирск» с просьбой разобраться в ситуации. В ожидании дешёвых авиабилетов из Новосибирска до Симферополя она наводила справки: «Ни до 1 июня, ни после этой даты таких авиабилетов в авиакассах, на сайтах авиакомпаний и аэропортов не было, — рассказала она. — В одной из авиакасс города 4 июня мы получили справку, что билеты, оказывается, появлялись в продаже, но продавались один час и тут же были оптом выкуплены турагентствами. Если действительно это так, то зачем было обнадёживать всю страну и вводить людей в заблуждение? Предпринимались ли какие-либо меры, предотвращающие оптовую скупку дешёвых авиабилетов туроператорами и спекулянтами путём сговора с авиакомпаниями?»

Сейчас билеты из Новосибирска в Симферополь на, к примеру, 2 июля можно купить по цене от 17 тысяч рублей. Главный вопрос – куда в одночасье пропали все льготные билеты. Казалось, есть два основных варианта: либо их раскупили туристы, 6 тысяч которых нервно сидели перед своими мониторами в ожидании новостей о начале продаж, либо это сделали туроператоры, занявшиеся оптовой закупкой. Но второй вариант маловероятен.

«Оптом приобрести билеты нереально — каждый оформляют на конкретную фамилию с занесением данных паспорта. Я могу только предположить, что, возможно, билеты разобрали опредёленные ведомства. Куда исчезли билеты — загадка даже для меня», - заявил Игорь Соловьев, член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций.

В агентствах по продаже турпутевок тоже разводят руками.

«Дешёвые билеты по цене 4 800 были в продаже две недели назад, их раскупили за два часа. Неизвестно, какое количество таких билетов появилось, — многие люди купили их через сайт. Я думаю, квота была ограничена, не очень много мест предлагалось по такому тарифу», - говорит один из операторов турагентств.

Слухов вокруг летнего отдыха в Крыму сегодня предостаточно. Фото: www.russianlook.com

Кому-то повезло

Редакция «АиФ–Новосибирск» обратилась за разъяснениями к одному из авиаперевозчиков, установивших регулярный рейс на полуостров с 11 июня по 31 октября 2014 года. «Все билеты на рейсы S7 Airlines Новосибирск – Симферополь по субсидированным тарифам появились в продаже 22 мая, — рассказала Анна Бажина, пресс-секретарь ЗАО «Группа компаний С 7». — Поскольку пассажиры в течение двух месяцев ожидали таких билетов, в первый день мы отмечали высокую активность продаж. Практически весь лимит на июль и август был выкуплен 22 мая. Сейчас остались билеты по субсидированным тарифам на рейсы в октябре. В общем S7 Airlines было предложено более 4 000 авиабилетов по специальным тарифам».

Судя по всему, желающих провести отпуск на полуострове оказалось больше, чем недорогих мест в самолёте.

Жительница Нижневартовска Гульнара Бессонова стала счастливой обладательницей льготного места. Она зашла в офис одной из авиакомпаний в своём родном городе 7 мая, вечером, перед самым закрытием кассы: «Никакой очереди не было. Правда, дешёвых билетов на вылет из нашего города уже не осталось, — поделилась женщина. — Я купила недорогие до Москвы, и оттуда льготные до Симферополя, причём это были последние три билета на 4 июля. Мне всегда хотелось показать моим детям их родину — только что приобретённую и которую я всем сердцем люблю с детства сама».

Как стало известно накануне, авиакомпании пошли туристам навстречу – к примеру, 9 июня «S7» объявила о том, что в Симферополь с 30 июня будет летать еще третий, дополнительный рейс – по понедельникам. 120 билетов на эти рейсы будут льготными. Таким образом, еще 1680 человек смогут попасть в Крым до конца сентября, заплатив всего 4800 рублей. Но и тут, что называется, кто успел, тот и съел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах