
Руководство новосибирского МЧС и городские власти заявили, что предупредить затопление дач в такой ситуации было невозможно, поскольку наводнение на Алтае не связано с весенним паводком, а вызвано сильными ливнями: там за 2,5 суток выпала двухмесячная норма осадков.
Валерий Савкин, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, пояснил: «Точно высчитать, насколько нужно было опустошить водохранилище, сложно, потому что оно небольшого объема (полезный объём — 4,4 куб. км). Изначально рассчитывали на каскад ГЭС, которые должны были возвести на Алтае и в Западной Сибири, что позволяло бы распределять воду должным образом. Но всё это осталось только в проекте. Поэтому наша система — «лестница с одной ступенькой». Такие паводки повторяются периодически, лет 10 назад был подобный. Если бы не было Новосибирского водохранилища и ГЭС, мегаполис и область затапливало бы чаще. Сейчас водохранилище справилось с ситуацией неплохо, главное, не пострадали жизненно важные объекты, а дачи, как правило, расположены в пойме Оби, построены без разрешения, поэтому и находятся в зоне риска.

Вода из крана опасна?
Главная проблема сейчас — качество воды. По словам Анатолия Кузнецова, главы ГУ МЧС России по НСО, вода с Алтая принесла с собой много грязи и мусора. Наводнение на Алтае смыло жилые дома, скотомогильники, кладбища, поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона пока воздержаться от купания в Оби и водохранилище. По данным Роспотребнадзора, в воде больше, чем обычно, опасных бактерий. Врачи рекомендуют сейчас водопроводную воду перед употреблением кипятить. На всякий случай. Горводоканалу пришлось усилить фильтрацию речной воды. Ведомство обладает технологиями, позволяющими поэтапно очистить воду и обеспечить её хорошее качество.
«Процесс контролирует автоматика, — рассказывает Юрий Похил, директор Горводоканала, — предприятие обеспечено всеми необходимыми средствами, оборудованием, в том числе самым современным — ультрафиолетовым обеззараживающим блоком, который является последней и самой надёжной стадией очистки питьевой воды».
К слову, пару лет назад из городского бюджета Новосибирска были выделены средства на модернизацию насосно-фильтровальной станции Горводоканала. Было закуплено современное оборудование, которое позволило увеличить мощность очистки и фильтрации объёмов воды. Получается, что сейчас система Горводоканала проходит проверку.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, считает: «Мегаполис пошёл по правильному пути, не стал приватизировать муниципальное предприятие Горводоканал, как это сделали в некоторых городах. Сейчас нужно принять новую инвестиционную программу развития предприятия на пять лет, что жизненно важно для города, и найти средства».
Какие территории Новосибирска будут затоплены в случае наводнения? АиФ / Александр Минибаев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть