Ростуризм исключил из Единого федерального реестра более 300 компаний-туроператоров, а в Новосибирске недавно вообще закрылись все офисы крупного туристического агентства «Амиго Тур». Смогут ли отдохнуть по своим путевкам люди, заплатившие за них этим компаниям?

Надо идти в суд
Читательница «АиФ-Новосибирск» Елена купила путевки для всей семьи на заграничный курорт в «Амиго Тур», но из прессы узнала, что туристическое агентство без всяких объяснений закрыло свои офисы. Телефоны фирмы теперь недоступны. Женщина связалась с туроператором, который работал со злополучным агентством. Тот попросил найти номер заявки, отмеченный в договоре: «Этого номера я не нашла, — сокрушается Елена. — Потом выяснилось, что заявка на наш отдых сначала была, затем её аннулировали. Директор туроператора, по крайней мере, не сбежал, пытается все уладить. Отпуск пошёл прахом. Боюсь ребёнку говорить, что никуда не поедем».
В правовом комитете Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) рассказали, что проблемы у «Амиго Тур» начались еще три месяца назад. Из-за скопившихся долгов туроператоры перевели его на полную предоплату, а месяц назад окончательно закрыли доступ к базам путёвок. «Я могу только посочувствовать людям, купившим путёвки в этом агентстве, — сказал «АиФ-Новосибирск» Игорь Соловьев, член правления НАТО. — Скорее всего они не смогут поехать. Им надо идти в суд. Точное количество пострадавших пока выясняется, но речь идёт о десятках людей».
Что касается клиентов тех туроператоров, которые были исключены Ростуризмом из Единого федерального реестра, то на отпускников это событие не повлияет. Дело в том, что соответствующее решение принято в связи с неуплатой компаниями ежегодных взносов в компенсационный фонд «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Уплата взноса рассматривается как подтверждение туроператором членства в этой некоммерческой организации. Для возобновления членства в реестре необходимо оплатить взнос и подать соответствующие документы в Ростуризм. По словам Игоря Соловьёва, исключение из реестра не означает, что компания автоматически закрылась. «В любом случае, по тем путёвкам, которые уже забронированы, все поездки должны состояться, — поясняет эксперт. — Эти туроператоры лишь не могут принимать новых туристов с момента, когда их исключили из реестра».

Чтобы не было сюрпризов
Можно ли избежать подобных неприятных ситуаций и что делать туристам, если они в них всё же оказались? Об этом читателям рассказала Ирина Клинова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирский области:
— Если тур не может быть выполнен вследствие неисполнения обязательств туроператором, следует подать претензию — туроператору и туристическому агентству, через которое заключён договор. Вы вправе потребовать возврата денег, уплаченных в счёт договора, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда. В случае отказа в удовлетворении этих требований можно обратиться в суд.
Но для того чтобы снизить риск встречи с недобросовестными исполнителями туристской деятельности, желательно предварительно ознакомиться с информацией о них. Получить её можно на сайте Ростуризма. Там размещаются в том числе сведения о тех турагентствах, с которыми работают туроператоры. Для правильного выбора фирмы обратите также внимание на информацию, которую предоставляет о себе турагентство, и о тех турпродуктах, которые оно реализует. Первая размещается на вывеске с указанием наименования юридического лица и его местонахождения по государственной регистрации. Сведения о турпродуктах доводятся до клиента любым доступным способом в наглядном виде. Кроме того, прежде чем подписать договор, рекомендую взять его для изучения домой. Эти элементарные правила во многом помогут избежать неприятных сюрпризов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть