ОАО «Новосибирскэнергосбыт» напоминает: требование по обязательному оснащению жилых помещений приборами учета предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...».
За нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, предусмотрено введение с 2015 года повышающих коэффициентов, применяемых к нормативам потребления коммунальных услуг (включая общедомовые нужды, далее – ОДН) при отсутствии индивидуальных или общедомовых приборов учета (ОДПУ). Повышающие коэффициенты составят от 1,1 с 01.01.2015 года до 1,6 с 2017 года. (Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»).
Таким образом, с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению и на общедомовые нужды изменятся с учетом повышающего коэффициента.
Рассмотрим ситуацию на следующем примере: многоквартирный дом, квартира не оборудована индивидуальным счетчиком, количество комнат – 2; количество человек, проживающих в жилом помещении – 3.
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению в настоящее время для данного жилого помещения составляет 264 кВт.ч.
С применением повышающего коэффициента норматив составит:
- в период с 01.01.2015г. - 30.06.2015г. – 291 кВт.ч. (повышающий коэффициент 1,1);
- в период с 01.07.2015г. - 31.12.2015г. – 318 кВт.ч. (повышающий коэффициент 1,2);
- в период с 01.01.2016г. - 30.06.2016г. – 369 кВт.ч. (повышающий коэффициент 1,4);
- в период с 01.07.2016г. - 31.12.2016г. – 396 кВт.ч. (повышающий коэффициент 1,5);
- в период с 01.01.2017г. – 423 кВт.ч. (повышающий коэффициент 1,6).
Аналогичная ситуация будет при отсутствии ОДПУ: повышающие коэффициенты будут применяться к нормативу потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.
Обращаем Ваше внимание
что, в соответствие с действующим законодательством установка соответствующих приборов - это обязанность собственников. При этом Федеральным законодательством предусмотрена возможность установки приборов учета в принудительном порядке с возложением соответствующих расходов на собственника. Собственник, который не установил приборы учета, не вправе препятствовать представителям специализированной организации в установке приборов учета, и обязан допустить их в занимаемое им помещение к месту их установки. Все расходы этих организаций, связанные с такой принудительной установкой приборов учета, обязаны будут оплачивать собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, собственники помещений в многоквартирных домах.
Собственники могут самостоятельно приобрести прибор учета в любом специализированном магазине и установить его с привлечением организации, имеющей на это право, либо воспользоваться услугами ОАО «Новосибирскэнергосбыт», которое предоставляет комплексную услугу по установке приборов учета электрической энергии. Получить ответы на интересующие вопросы, подать заявку на проведение работ по проверке схемы прибора учета и его опломбировке, приобретение и/или установку нового электросчетчика можно, обратившись в офис ОАО «Новосибирскэнергосбыт», по телефону 229-89-67, 229-89-68 или по телефону справочной службы 273-98-98, либо оставить заявку на сайте www.Новосибирскэнергосбыт.рф.
ОАО «Новосибирскэнергосбыт» рекомендует всем жителям установить в занимаемых ими жилых помещениях электрические счетчики, а также оснастить общедомовыми приборами учета электрической энергии все многоквартирные жилые дома, ведь необходимость установки приборов учета продиктована нормами законодательства и соображениями прозрачности оказываемых услуг. Только при наличии счетчиков собственники будут платить за фактически принятые объемы коммунальных ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть