aif.ru counter
28.08.2014 10:20
324

В новосибирском Академгородке неизвестные травят собак

Новосибирск, 28 августа - АиФ-Новосибирск.

Общественники новосибиского Академгородка и рядовые граждане возмущены фактами отравлений собак, мёртвые тела которых регулярно находят в Советском районе в последние две недели. Погибло не меньше десяти домашних собак, количество же погибших бездомных животных - пока неизвестно.

Один из новосибирских домашних питомцев, погибших от рук отравителей. Фото: Из личного архива

По данным представителей общественности и местной, районной прессы, неизвестные злодеи разбрасывают по району кусочки колбасы, начинённой изониазидом - противотуберкулёзным препаратом, который можно купить в аптеках по цене около 63 рублей (за 300 мг).

Является - даже в крошечных пропорциях - страшнейшим ядом для всех псовых, а также - для кошек.

По материалам одного из сайтов, посвящённых теме устранения собак изониазидом, это средство - ничто иное как «средство для устранения блоховозов».

Отравители собак в беседах на своих форумах проявляют удивительную циничность и считают себя настоящими целителями, которые оказывают обществу услугу

Изониазид хорошо всасывается при взаимодействии с противорвотными препаратами в дозировке 1 таблетка на 1 "вкусняшку", препятствует возможности пациента избежать лечения путём отрыгивания [отравы]. Побочные действия: Ввиду непредсказуемости выбора пациентом места собственного упокоения — трудность утилизации трупов, что летом сопровождается характерным трупным запахом. При наличии наблюдения прикормщиц [людей, способных противостоять отравителям], адресное попадание лекарственного средства в организм осложняется. Во избежание данного эффекта рекомендуется введение средства в организм ранним утром, в 5-6 часов или после полуночи.

Между тем, отравление собак является на территории РФ уголовно наказумемым деянием (ст. 245 УК) и предусматривает по части 1 (Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних) - арест на срок до полугода.

Для мучительной смерти собаке хватит и одной таблетки. Но щедрые отравители предпочитают не экономить на дешёвом

«лекарстве». Фото: Форум догхантеров

Часть 2 этой же статьи (То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Несмотря на очевидные сложности с поимкой отравителей собак, случаи задержания таких злоумышленников на территории России уже неоднократно случались.

Без комментариев. Фото: Форум догхантеров

Изониазид
Включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов — например, в Донецке и области. Догхантеры используют препарат для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его с противорвотным средством. Регистрируются также случаи отравления кошек. Грызуны относительно устойчивы к токсическому действию изониазида. Рекомендованное лечение животных при отравлении — комбинированный приём пиридоксина внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество