998

Синтетическое сумасшествие: Как выгнать «дурь» из головы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 10/09/2014

Опасные соли

Недавно молодой человек шокировал окружающих своим видом и поведением. В чём мать родила он, изображая лыжника, выбежал на оживлённую магистраль. Ранее девушка в костюме Евы бродила по парку. Ещё несколькими днями раньше голый парень скакал по проезжей части, как козёл. Всех забирала «скорая», и там выяснялось, что это не молодёжные акции, не провокации — это действие тяжёлых синтетических наркотиков.

Фото: www.globallookpress.com

Спайсы, соли и миксы купить сегодня может любой, стоит только набрать номер, который написан на стене соседнего дома, на остановке или строительном заборе. В Управлении ФСКН России по Новосибирской области рассказали, что в последнее время наркорынок перестраивается, «синтетика» вытесняет «традиционные» наркотические средства опийной и каннабисной групп.

Если 5 лет назад доля синтетических наркотиков в общем объёме изъятых наркотических средств составляла 0,1%, то по результатам 2013 года она увеличилась до 30%! Всё из-за того, что среди подростков и молодёжи сложилось ложное мнение: спайсы — это не наркотики. Однако они гораздо быстрее традиционных вызывают сильнейшее привыкание и необратимо разрушают организм. Выбраться из химической ловушки не просто, уверен Дмитрий Донцов, который уже 5 месяцев лечится от химической зависимости. Ему 29 лет, и сейчас он волонтёр в реабилитационном центре для наркозависимых.

«Когда кололся солями, думал, что они не опасны, — рассказывает парень, — не вызовут привыкания. Однако оказалось, что это не так, и дозу каждый раз хотелось увеличить. После введения наркотика у меня начинались галлюцинации, обострялся слух, появлялось желание двигаться, и я мог пешком пройти из одного конца города в другой. За 2,5 года употребления «химии» я сильно похудел, из меня как будто высосали все соки».

Фото: АиФ / Елена Хлиманова

От употребления спайсов в первую очередь под удар попадает мозг, почки и печень. Молодые люди становятся сумасшедшими, появляется мания преследования, желание покончить жизнь самоубийством. По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, «острый» эффект от применения этого типа психотропных веществ неизменно влечёт за собой тяжкие последствия, приводит к галлюцинациям и различным психическим нарушениям. Употребление синтетических наркотиков может также привести к потере таких навыков, как умение читать и писать.

Дорога в психушку

Врачи-наркологи бьют тревогу: химические наркоманы становятся моложе. Сегодня медицинские учреждения переполнены подростками с психозами, которые развиваются от употребления «синтетики». Как говорят врачи, лечить таких больных сложнее. Употребление химии часто заканчивается передозировками, летальными исходами.

Лариса Антрейкина, главный детский нарколог Новосибирской области, рассказала:

Кстати
2 уголовных дела на торговцев, оставляющих телефоны на стенах, еженедельно уходит в суд.
«В особой зоне риска — подростки 13–14 лет. В этом возрасте многие пробуют различные наркотические вещества. Но проблема в том, что родители боятся обращаться к наркологам за помощью, не хотят, чтобы их ребёнок стоял на учёте. Они считают, из-за этого в будущем он не сможет приобрести хорошую специальность, у него будут проблемы с получением прав на вождение автомобиля, на оружие. За 6 месяцев этого года в Новосибирске на учёт встали 1500 несовершеннолетних. Эксперты говорят, что на самом деле зависимых в 5–7 раз больше. Причём зависимость от синтетических наркотиков возникает после первого употребления. Торговцы смесью, которая превращает людей в психопатов, пользуются этим ради собственной выгоды. Доходы от наркобизнеса высоки, и наркокартели не хотят упустить ни рубля. Бороться с преступными наркогруппировками непросто.

Фото: Пресс-служба УФСКН РФ по Смоленской области

Константин Фёдоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по НСО, полковник полиции, рассказал: «Противостоять мировым наркокорпорациям очень трудно. Из-за границы к нам постоянно поступают всё новые и новые химические соединения, которые специалисты не успевают вносить в перечень наркотических средств. Кроме того, у нас нет времени и полномочий закрашивать номера телефонов на домах и остановках. Это должны делать собственники жилья или муниципальные службы. Управление наркоконтроля использует телефонные номера, которые там указаны, для ведения оперативно-розыскной деятельности. Еженедельно в суд уходит 2 уголовных дела, связанных с распространением синтетических наркотиков».

Популярность «синтетики» и желание защитить детей от сильных наркотиков стали причиной появления в Новосибирске «Молодёжного антинаркотического спецназа». Бороться с наркоторговлей на улицы города вышли серьёзные люди — бывшие спецназовцы. За полгода им удалось задержать и передать правоохранителям около 30 наркоторговцев. Но эта цифра лишь капля в море наркоторговли. И это ещё раз доказывает, что ни государство, ни общество, к сожалению, не знают, как эффективно бороться с теми, кто даёт нашим детям в руки пакетики с ядом.

В некоторых городах активная молодёжь закрашивает объявления с рекламой наркотиков, которые сейчас можно найти по всей России. Фото: АиФ / Антиспайс Ярославль

Комментарий власти

Дмитрий МЕТЁЛКИН, врио заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:

— Культура удовольствия, которая так популярна среди молодёжи, толкает к средствам, которые позволяют быстро получить наслаждение. От этого всего один шаг до опасного увлечения наркотиками. Когда человек получает удовольствие и не прикладывает к этому никаких усилий, он попадает в зависимость. Поэтому начинать антинаркотическую профилактику нужно с подросткового возраста. Одна из главных педагогических задач сейчас — это формирование у ребятишек волевых качеств, самостоятельности, стремления противостоять соблазнам современного мира. Главную роль в этом должны играть родители, не оставлять детей один на один с проблемами и сомнениями, помогать и поддерживать их.

Добровольное тестирование на наркотики, которое вводят в учебных заведениях с этого года, поможет выявить среди учащихся группы риска. Тест ребятишки будут писать анонимно, поэтому бояться ущемления их прав не стоит. Данные помогут определить, сколько в школе склонных к наркомании и в каком направлении вести работу с учениками. Второй этап тестирования — анализы на наркотические вещества в организме смогут сдать все желающие ученики. Государство старается создать условия, при которых можно будет спасти ребёнка от наркотического плена.

Совещание с наркополицейскими из Китая по синтетической проблеме. Фото: УФСКН РФ / Наталья Панина

Мнение эксперта

Алексей ОСИПОВ, профессор, доктор исторических наук:

— «Молодёжный антинаркотический спецназ», не смотря на большую поддержку общественности, всё же «зашёл не на свою территорию». Существуют специальные ведомства, которые занимаются борьбой с распространением наркотиков: и полиция, и наркополиция, и ФСБ.

Размах наркобизнеса настолько огромен, что с ним не могут справиться несколько государственных структур, у которых есть все необходимые средства, есть опытные сотрудники. Что говорить о тех, кто занимается этим на «любительском» уровне?! У добровольцев нет никаких полномочий вести подобную деятельность. Поэтому у них могут быть проблемы с законом. Они вступили в сложную борьбу. И, несмотря на благие намерения, закон не на их стороне. Например, за применение силы их могут сурово наказать. Только государство имеет право на легитимную борьбу с преступниками. Наделить всех правами полиции невозможно, какую бы они благую цель не преследовали. Кроме того, активисты подвергают свою жизнь опасности. Ведь распространители наркотиков часто вооружены холодным или огнестрельным оружием, их прикрывают бандиты, которые зарабатывают на наркобизнесе.

Конечно, я не отрицаю роли общества или его активистов в борьбе с наркотиками, но не таким способом. Должна появиться атмосфера, которая бы не давала возможности получать размах таким явлениям, как наркомания, алкоголизм, игромания. Широко известен случай, когда люди, возмущённые тем, что в их доме расположился наркопритон, написали при входе, в какой квартире искать распространителя. Результат не заставил долго ждать, дилер съехал с квартиры. Если бы везде подобным ему оказывали такой «радушный» приём, то желающих распространять было бы меньше. Именно поэтому у общественных объединений должны быть свои приёмы, которые не должны дублировать официальные ведомства.

Результат борьбы будет заметен только при взаимодействии правоохранительных структур и общества. Но в какой форме должно быть это взаимодействие, пока не ясно…

Фото: УФСКН РФ

Справка
Страны западного мира пережили нашествие спайсов и миксов ещё в начале нулевых. Затем многие компоненты и формулы законодательно приравняли к наркотикам. В Россию первая волна органических спайсов пришла из Европы в 2008 году. Особой физической зависимости тогда они не вызывали. Через год их занесли в список запрещённых веществ. Из США пришла новая партия — синтетический наркотик JWH-18. Его разработал американский учёный Джон Хаффман ещё в 1995 году. Исследования проводились для создания нового анальгетика. Когда формулу спайса JWH-18 запретили в России, из Китая пришла новая беда. В 2012–2013 годах в нашу страну стали завозить JWH-210, JWH-200 и другие синтезированные и изменённые формулы спайсов и солей. Постановлением правительства России с 22 января 2010 года вступил запрет на оборот курительных смесей, в которые добавлялись наркотики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах