aif.ru counter
1005

Как живут беженцы в Новосибирске: устали ждать оформления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 10/09/2014
Даже самые маленькие беженцы благодарны сибирякам за помощь.
Даже самые маленькие беженцы благодарны сибирякам за помощь. © / Елена Иванова / АиФ

«Гуманитарка» на земле

Мы решили разобраться, как живут украинцы в Сибири. Санаторий «Парус» от посторонних глаз защищают высокие тополя. Рядом — улица Береговая, застроенная коттеджами. Направляемся к ближайшему дому. Калитку открывает парень лет 25.

Он рассказал, что живут украинцы тихо, с местными не разговаривают, за территорию почти не выходят. Жильцы соседних домов этой улицы, что стоят на первой линии к санаторию, также пожимают плечами: «Никакого шума. И уж тем более в пьяных загулах украинцы замечены не были».     

Получается, что кто-то через соцсети хочет поссорить настрадавшихся от войны украинцев с местными жителями? Идём в санаторий. Оказалось, что беженцы живут вовсе не в «Парусе», как заявляли местные власти, а в детском лагере отдыха, который находится рядом. Перед деревянными воротами — полицейский УАЗ, но самих стражей правопорядка рядом не видно. Из дверей выходит охранник, который пропустил нас почти без вопросов. Сейчас, по официальным данным, на этой территории находится 256 украинцев, 64 из которых — дети. Многие живут здесь уже больше месяца.

В центре лагеря — сцена-ракушка. Рядом с ней играют дети, а чуть поодаль, перед раскрытыми дверями склада в куче одежды копошатся люди. В санаторий только что прибыла очередная партия гуманитарной помощи. Люди соглашаются рассказать о своих перипетиях судьбы.

В санаторий «Парус» только что прибыла новая партия гуманитарной помощи. Фото: АиФ / Елена Иванова

Людмила Волошенко, беженка из Луганска, благодарит: «Помощи хватает, спасибо сибирякам. Одежду, обувь и другие вещи, бывает, привозят несколько раз в день. Большинство людей здесь, как и я, уезжали из Украины налегке, забрав только документы и деньги, так что вещи нужны. На территории России я с 18 июня, бои тогда шли только на окраине Луганска, но самолёты ВСУ кружили ежечасно. До последнего не хотела уезжать, мне 64 года, своё пожила. Но как-то утром вышла за продуктами и на моих глазах на дороге осколками «Града» изрешетило маршрутку. Люди ехали на работу, никто из них не выжил — это и стало последней каплей».

Уехали подальше

Тут в разговор вмешивается девушка лет 30, которая представилась Леной Ермолаевой, беженкой из Донецка. «Как только снаряды стали регулярно попадать в жилые дома, мы с мужем решили, что ждать нечего. Уехали куда глаза глядят… Сначала я попала в лагерь в Воронежской области, потом меня распределили сюда, и я уже пожалела об этом. Жаловаться не хочу, но есть с чем сравнивать: воронежские власти подходили к нашему размещению более ответственно.

Детям-переселенцам пригодились игрушки и велосипед. Фото: АиФ / Елена Иванова

Там, как мы приехали, на кроватях нас уже ждали самые необходимые повседневные вещи: зубные щётки, мыло, одежда, стиральный порошок. На четвёртый день каждому от правительства выдали 5 тысяч рублей на расходы. Здесь все необходимые мелочи приходится выпрашивать. Не хватает в первую очередь денег. Я понимаю, что мы нахлебники, и мне стыдно. Но я и другие готовы выйти на работу хоть завтра. Но пока ведь нет такой возможности».

Кстати
2340 украинских беженцев проживают в НСО.
Действительно, неофициально мигранту устроиться на завод нельзя. Чтобы всё было по закону, нужно получить разрешение в региональном УФМС. Но сотрудники миграционной службы, по словам украинцев, приезжают редко.

«Я вчера звонила туда, мне сказали, что все бумаги готовы, — говорит ещё одна женщина, — но почему-то не везут. Я бы сама поехала, но нет денег на проезд. Администрация обещала бесплатную доставку до метро. А в метро чем платить?»

Подтвердила слова беженцев и Ольга Филатова, директор санатория «Парус»: «Волонтёры бывают здесь каждый день, но УФМС по Новосибирской области действует несистемно. Обещали приехать вчера, сегодня утром говорили, что будут завтра, а потом, что, скорее всего, к выходным. Конечно, сейчас у миграционной службы прибавилось хлопот. Но и здесь люди маются без работы! При этом на доске объявлений много предложений, но необходимо официальное трудоустройство».

Когда мы стали уходить, беженцы стали упрашивать директора отвезти их в миграционную службу на её машине. Говорили, что сил уже нет сидеть без работы и без денег. Очень жаль этих людей, видевших своими глазами смерть и кровь, хоронивших близких и знакомых. Мы, никогда не бывавшие на войне, всё равно не сможем понять их чувства. Но помочь-то можем?!

Только цифры
В НСО уже прибыло 2340 беженцев, которые размещены в 36 пунктах временного размещения, сообщает региональное министерство соцразвития. Среди приехавших 677 детей. На миграционный учёт поставлено 1858 граждан Украины. 354 человека сейчас оформляют документы на работу или приступили к работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах