aif.ru counter
751

Василий Юрченко считает, что следователь по его делу нарушил закон

Василий Юрченко (слева) и его адвокат Александр Балян.
Василий Юрченко (слева) и его адвокат Александр Балян. © / Сергей Ягупов / АиФ
Новосибирск, 19 сентября - АиФ-Новосибирск.

Экс-губернатор Новосибирской областиВасилий Юрченко провёл сегодня пресс-конференцию, на которой сообщил, что, поскольку все выборы, на которые могла повлиять его публичная защита, уже позади – пришло время «защищаться по-человечески».

По данным Василия Алексеевича и его адвоката Александра Баляна, один из сотрудников Следственного комитета, не только получил доступ к данным о банковских счетах г-на Юрченко и членов его семьи, как предполагает защита, в обход закона, но и опубликовал их в Интернете. Согласно федеральному законодательству, запросить сведения о банковских счетах гражданина можно лишь на основании судебного ордера. А по словам г-на Баляна, публикация данных, на которые распространяется принцип банковской тайны, «является темой для отдельного разбирательства».

По мнению Александра Баляна, в одном из блогов, размещённых на сервисе «Живой Журнал», появилась публикация, порочащая репутацию членов семьи Юрченко (и частично, либо полностью не соответствующая действительности). В этой публикации была использована информация, на 85,8% составленная из текста справки, подготовленной следствием по запросу одного из представителей исполнительной власти (по результату комплексной автороведческой филологической экспертизы). Эта справка, по данным г-на Баляна, так никуда и не отправленная, содержала данные, полученные следователем в обход требований федерального закона.

Также, по данным адвоката – установить какие именно банки незаконно выдали следователю информацию, являющуюся объектом банковской тайны – пока не представляется возможным: защите и подозреваемому до сих пор не дают ознакомиться с материалами дела на том основании, что эти материалы – проходят через процедуру проверки. Тем не менее, г-дам Юрченко и Баляну известно, что один из банков не пошёл на нарушение закона – и отказался предоставлять следователю данные без судебного предписания.
По словам Василия Юрченко, на этой неделе, почти сразу после выборов, он написал жалобу на действия следователя Хорошавина, который, по его мнению, и запросил у банков данные о счетах семьи экс-губернатора, не имея судебного ордера.

Также г-н Балян прокомментировал ранее звучавшие в адрес Василия Юрченко подозрения в том, что он, якобы, предоставлял некие налоговые льготы компании «Сибирский Антрацит». По словам адвоката, предоставлять налоговые льготы этой компании Новосибирская область начала ещё задолго до прихода Василия Алексеевича на пост губернатора.

Тем не менее, от некоторых комментариев по делам, возбуждённым в отношении г-на Юрченко, Александр Балян отказался - не желая мешать работе следствия.

Также он добавил, что 2-месячный срок предварительного следствия по одному из дел, возбуждённому 7 августа, истекает 7 октября. В этот срок его подзащитному, в случае если следствие соберёт достаточную доказательную базу, должно быть предъявлено официальное обвинение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах