Спасение иконы

— Вы спортсмен, альпинист, почему увлеклись искусством и стали заниматься коллекционированием и реставрацией икон?
— Интерес к творчеству появился ещё в спортивном техникуме, где я посещал кружок любителей искусства. Преподаватель русского языка и литературы, которая им руководила, организовывала молодым спортсменам встречи с художниками, архитекторами, поэтами и писателями Новосибирска. Три года я был президентом этого клуба, и близкое знакомство с искусством не прошло бесследно. Я понял, что жизнь должна приносить удовольствие. Многие знакомые, когда видят меня на барахолке с антиквариатом, говорят: ты подавал такие надежды в спорте, но так ничего и не добился… Они не понимают, не важно, чем ты занимаешься, если это приносит радость и дарит чувство счастья — значит это твоё. Гнаться за миражами и лишать себя равновесия в жизни неправильно. Лучше всего заниматься тем, что тебе нравится и интересно. Когда-то такие ощущения давал мне спорт, потом коллекционирование, которым я начал заниматься 20 лет назад. Однажды я проснулся от того, что услышал во сне голос, который говорил: «Ты можешь возвращать к жизни иконы». И я стал пробовать, учиться у мастеров реставрации.
— Говорят, вы спасли чудодейственную икону?
— Эта история обретения иконы действительно необычная. В 90-е годы я закупал у алтайцев в деревнях мясо. Зайдя в дом к одному из хозяев, увидел, что он рубит мясо прямо на иконе! Я верующий человек, поэтому это зрелище меня шокировало.
Во время борьбы из кармана у меня выпала фотография со знаменитым борцом Карелиным. Когда они увидели на ней меня рядом с великим спортсменом, сразу отступили. Оказалось, они его очень уважают. Так фотография чудесным образом спасла мне жизнь. Алтайцы подарили мне ту самую икону Пресвятой Богородицы.
— Где сейчас спасённая икона Пресвятой Богородицы?
— После реставрации я передал её в старейший храм Новосибирска — храм Покрова. Оказалось, икона действительно чудодейственная. Она вскоре замироточила и стала благоухать. К ней приходят люди с различными просьбами. Разрешилась и семейная проблема: врачи говорили, что моя супруга не может иметь детей. Однако вскоре после того как я спас икону, супруга забеременела. У нас родилась долгожданная дочь.

— Передаёте ли вы кому-нибудь секреты мастерства?
— К сожалению, молодёжь сегодня практически не интересуется реставрацией, ведь это не разрекламированное занятие, к нему нужно прийти по велению души. И понравится это дело только тому, кто имеет чувство старины, а его передать и научить ему невозможно.
— В вашей коллекции около трёх тысяч различных фигурок, кроме них, ещё и самовары и часы. Когда вы начали собирать старинные вещи? И почему остановили свой выбор именно на них?
— Первую фигурку мне подарили на рождение дочери. Ей в этом году исполняется 15 лет, получается, с того времени я и стал коллекционером. Это увлечение дало возможность в лихие 90-е испытывать радость, отвлекаться от проблем. Старинные вещи несут особую энергетику, у них есть своя история. Даже в современный интерьер дубовые шкафы, сервизы, диваны с огромными спинками, картины и часы из прошлых веков привносят частичку загадочного прошлого и наполняют дом уютом. Ко мне в квартиру, как в музей, посмотреть на них иногда приходят мои воспитанники — ребятишки, с которыми мы ходим в горы.
— Как вы находите ценные антикварные вещи?
— В среде антикваров у каждого коллекционера есть своё прозвище. Меня называют Коля-большой не только за рост, но и за чутьё. Я нахожу старинные вещи там, где их никто бы и не подумал искать. Например, по дороге на Алтай автобус сделал остановку, и, чтобы скоротать время, я пошёл прогуляться. Случайно на обочине нашёл древний касвинский кувшин, такие делали в середине 19 века по указу царя, чтобы заготавливать в них алтайский самогон — арак. Но, конечно, не всю свою коллекцию я нашёл именно так, что-то люди приносят, что-то дарят друзья-коллекционеры.
Гордыню горы не прощают

— Вы всё равно остались верны спорту на долгие годы. Альпинизм считается экстремальным спортом. Опасно им заниматься?
— Альпинизмом я стал заниматься, когда учился в техникуме спорта, в 1972 году. Получается, что уже более 40 лет. Но считаю, что возраст походам в горы не помеха. Когда идёшь туда с командой и не стремишься покорять вершины, ставить новые рекорды, то многочасовые переходы почти незаметны. Чтобы поход был удачным, с горами нужно разговаривать, просить у них разрешения на подъём и ни в коем случае, взойдя на вершину, не кричать, не размахивать флагом и не мнить себя великим покорителем — такого поведения горы не прощают. В нетронутых человеком сокровенных местах нужно черпать энергию, силу природы, чтобы возвращаться к привычной жизни с новыми силами и просветлённой головой.
— Наверняка подниматься в горы помогает хорошая физическая форма, которая досталась от спортивного прошлого. Что, кроме побед, запомнилось из карьеры дзюдоиста?
— Больше всего мне запомнилась встреча с Владимиром Путиным. Мы с братом в 1982 году приехали из Сибири выступать на открытом первенстве Ленинградской области. Всех участников соревнований поселили в гостинице Пулковская. В один из вечеров к нам в комнату зашёл молодой щупленький паренёк и попросил чаю, мы радушно угостили его. И на следующий день наблюдали, как Владимир Путин ловко разбирается с соперниками на ковре. В то время мы с братом и подумать не могли, что этот ловкий дзюдоист станет президентом! И он самый яркий пример того, что спортсмены — это не только гора мускул, но и образованные, интеллектуальные личности. Среди спортсменов немало журналистов, политиков и даже учёных.
— Вы много общаетесь с детьми, с молодёжью. Современное поколение молодых — оно какое?
— Среди них почти нет патриотов. Наверное, потому, что родители мало говорят им хорошего о России, редко обращают внимание на красоту и самобытность природы нашей страны. Но в свете последних событий с Крымом, Украиной и противостоянием Западу отношение молодёжи к стране заметно меняется. Они видят, как наш президент грамотно и с достоинством отвечает на агрессию, и чувствуют гордость за Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть