aif.ru counter
1969

Без крыши над головой. Собакам придётся зимовать на улице?

Елена Иванова / АиФ

Безответная любовь?

На том месте, где был приют, следы от пожара до сих пор видны: закопчённые железные ворота, торчащие обуглившиеся головёшки. Галина Смирнова, председатель общественной организации «Защита животных», ведёт нас к тому, что трудно назвать приютом.

После летнего пожара в приюте собаки остались без крова. Фото: АиФ / Елена Иванова

За железным забором в наспех сколоченном сарайчике стоят коробки с едой для собак, сложена поленница дров и тут же в импровизированном загоне, прижавшись друг к другу, от холода дрожат щенки.

Кстати
Хозяев ждут 66 животных
«Этих малышей нам подкинули недавно. Наш приют животных уже не принимает – давно переполнен. Сейчас здесь живут 66 собак. Но люди продолжают подбрасывать животных, звонят с просьбами взять ещё собак или щенков. Мы всё прекрасно понимаем, но не можем спасти всех!», – вздыхает Галина и ведёт нас к общему «загону».

Здесь животные ютятся в вольере, поделённом сетками на небольшие кварталы. Увидев Галину, питомцы поднимают радостный дружественный лай. Они преданно заглядывают в глаза, так, словно малые дети спрашивают: «Я так вас люблю, а вы меня ведь тоже любите?» Пока эта любовь безответная – никто из сибиряков не хочет их взять домой.

Собаки как дети - с любовью заглядывают в глаза. Фото: АиФ / Елена Иванова

Выше всех забрался кудрявый, похожий на болонку пёс. Это Лялька, он жил в соседнем с приютом дворе и был любимцем бабушек, которые его подкармливали.

В приют его принесли истекающего кровью с двумя капканами на лапах, в них он попал неподалёку в роще.

Волонтёры выходили Ляльку, и он, трёхногий, без ступни на одной лапе, остался здесь жить. Во время пожара Лялька вместе с другими собаками, спасаясь от огня, убежал, но потом, как и все питомцы, вернулся «домой». Куда же им ещё идти?

«Точная причина пожара не выяснена до сих пор. Скорее всего, это был поджог. Кто решился на это страшное преступление, установить трудно. Это могли быть и наркоманы, и хулиганы», – предполагает Галина, а на высоком посту шумную Ляльку уже сменили.

Теперь на нас молча смотрит умными внимательными глазами пушистая собака с острой мордочкой. А кличка у неё совсем не собачья – Виола! Оказывается, она глухая. Когда Виолу привели в приют, у неё был запущенный отит, спасти собаку удалось, а вот слух она потеряла.

Есть добрые люди!

Бремя забот о почти 70 собаках лежит на плечах Галины Смирновой Фото: АиФ / Елена Иванова

«После пожара мы искали доски, брус, чтобы соорудить на зиму будки. Их нам делали волонтёры. Смастерить 66 будок – не просто! В будущем мы мечтаем переехать в просторный и тёплый приют.

Помочь с его строительством пообещали в администрации Краснообска. Уже сделан проект, только строительство отодвинули до весны. Зимовать точно будем здесь», – рассказывает Галина.

Для того чтобы помочь приюту, неравнодушные люди организовали благотворительную выставку-продажу картин. Все средства от продажи предметов искусства или декора перечислили для помощи приюту. За два месяца выставка собрала 70 тысяч рублей.

На вырученные деньги волонтёры купили стройматериалы, лекарства и необходимые животным аксессуары: ошейники и поводки.

Несмотря на тяжёлую жизнь, собаки не теряют веры в людей. Фото: АиФ / Елена Иванова

Помогают прокормить питомцев и торговые сети, которые предоставляют просроченный товар. Даже школьники целыми классами собирают корм для собак и несут в приют.

Не оставил в беде краснообских питомцев и приют «Право животных на жизнь» из Академгородка, который провёл карнавал собак и из вырученных денег 10 тысяч перечислил им на счёт.

Сейчас в приюте всего два котёнка, держать их негде, ведь отапливаемый вольер сгорел. Но когда-то кошек здесь было много. До сих пор трудно волонтёрам вспоминать о погибших в огне 30 несчастных кошках. Их местные жители, которые первыми увидели зарево, не успели спасти.

«Мы не сразу поняли, что наши кошки сгорели. Разбирали пепелище, заботились о вернувшихся собаках. Прошло время, но вспоминать о погибших питомцах всё еще тяжело. Заботы помогают отвлечься», – рассказывает Галина и гладит двух котят-подкидышей.

Мы уходим из приюта, когда на импровизированной печи готовится ужин собакам. Они в нетерпении лежат на будках, принюхиваются к сытному запаху, что витает над вольерами.

«Очень надеюсь, что зиму мы переживём. Собрали тёплые вещи: как наступят морозы, положим их в будки. Для собак ведь главное – питание, а так они любые тяготы вынесут», – прощаясь, улыбается Галина.

Внимание!

Собаки сгоревшего приюта и их опекун очень надеются на поддержку добрых людей. Помочь можно кормом для собак, тёплыми вещами или просто перечислить даже самую незначительную сумму на счёт ОО «Защита животных», р. п. Краснообск НСО, ИНН 5433995080, ОГРН 1115400003421, Краснообский ДО ОАО КБ «Акцепт», БИК 045004815, р/с№40703810000300000116, назначение платежа – добровольное пожертвование. № сберкарты 676196000070705810. Яндекс Деньги 41 00 111 604 411 30.

Как живут собаки из сгоревшего в Новосибирске приюта? | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах